ЧТО БЫ Я ХОТЕЛ ПОЖЕЛАТЬ УКРАИНЕ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001222/4236-24-1_0.jpg)
Новогодняя анкета «Дня», кажется, пришлась нашим читателям по душе. Каждый день приносит все новые и новые ответы — как обычной, так и электронной почтой. Кстати, хотим исправить наш промах: мы забыли вас попросить, чтобы вместе с откликами вы присылали и свои фотографии. Нам, журналистам, хочется видеть глаза и улыбки своих читателей (пожалуйста, пусть фотографии будут не паспортными, без официоза!).
Сегодня мы начинаем публиковать ваши ответы, предоставив слово Леониду ИВАНЕНКО, анкета которого именно первой пришла в «День».
Наши вопросы к читателям были такими:
1. Принес ли вам 2000 год больше уверенности в собственных силах, в возможностях изменения вашей жизни и жизни страны к лучшему?
2. Какие события 2000 года кажутся вам наиболее важными с точки зрения перспектив и тенденций (как позитивных, так и негативных) в развитии страны?
3. Какие планы вы намерены осуществить в 2001 году? А что, по-вашему, необходимо в 2001 году осуществить:
— Президенту страны;
— парламенту;
— правительству;
— СМИ;
— руководителю вашего предприятия (учебного заведения)?
4. В 2000 году вы стали больше или меньше мечтать? Почему?
5. Что «Дню»-2001 вы бы хотели пожелать? Что нового хотели бы нам предложить: темы, идеи?
Ждем откликов как от наших постоянных читателей, так и тех, кто присоединился к нам недавно!
Да! Возможно, это субъективно, но в 1999 году я дважды загремел в больницы, перенес две операции, которые, как это ни удивительно, мне помогли. Поэтому в 2000 году я почувствовал себя физически более крепким, даже осмелился посетить семью сына в США. Выдержал контакты с маленькими внучками в течение трех месяцев и добрался домой, где за меня взялась еще одна внучка!
Кроме того, по доброй воле парламента и правительства в этом году моя пенсия (как ученого) выросла в 3,5 раза, что тоже не лишнее для самочувствия.
Слышал, что в этом году пенсионерам повсеместно начали вовремя выплачивать пенсии. Во всяком случае, элементарные вещи правительство начал наверстывать.
В общем, Украина понемногу, очень медленно, приходит в себя. Лучше выглядят наши города. Каждый «новый» заботится о своем «хозяйстве», а оно накапливается, и видишь ряды обновленных фасадов, парадных, витрин и тому подобное.
Изредка захожу в большие магазины, в частности, в гастрономы. Разнообразие свежих продуктов! Еще не совсем Америка, но к тому идет. Кроме того, раз эти продукты выставлены, кто-то их покупает?! Поэтому, «не все так плохо»?
Правда, это свидетельствует, скорее, что у нас процветает теневая экономика. Ну и пусть, лишь бы людям лучше жилось!
Заметны и некоторые сдвиги в культурной жизни. Понемногу, в чем- то опережая Россию, издаются элитные книги мирового уровня — «История Европы» Нормана Дейвиса, «Энциклопедия политической мысли» и тому подобное. Еще бы наладить выпуск украиноязычного массового чтива для народа! К сожалению, разрушена система книготорговли, но есть Указ Президента. Дай Бог!..
Рассчитываю написать вторую книгу и рукописи обеих приложить к печати, даже издать на CD ROM. Не исключено, еще навестить Штаты. Как им будет житься при новом президенте? Тогда решу, которому — нашему или их — помогать в первую очередь. По желанию.
— Президенту. В первую очередь, чтобы его указы-пожелания претворялись в жизнь! Чтобы он сформулировал и начал реализовывать концепцию обновления общественно-политических элит. Эта суета в верхах, что продолжается, не на пользу Украине. Переставлять, перевоспитывать старые кадры — напрасный труд. Следует смело и решительно выдвигать молодых, которые подросли и приобрели опыт за 10 лет независимости. Именно в этом я вижу путь и спасение. И, добавлю, здесь Россия нас опережает, хотя для нас такое обновление даже существеннее.
— Парламенту. Перестать тянуть исключительно на себя одеяло управления страной и не превращать этот процесс в цирк. Заняться своим делом: установлением правил игры — законотворчеством. Чаще заглядывать в зеркало и рефлексировать. Задуматься над тем, что нам такой антигосударственно направленный орган кажется иногда абсолютно убыточным!
— Правительству. Терпения и последовательности. Содействовать росту среднего класса, в частности, в аграрной сфере. Разобраться с налоговой системой и другими нашими «стихийно-хроническими» бедами!
— СМИ. Искать таланты. Не забывать, что они (СМИ) причастны к украинскому народу и культуре. Ориентироваться не только на восточные образцы (язык) и вкусы, но и (близко) западные!
— Руководителю предприятия (то есть, райотдела социальной защиты). Вовремя перечислять мою пенсию. Вспомнить и следовать постановлению, что все пенсии должны систематически индексироваться!
Как писал поэт: «Уж не мечтать о нежности, о славе / Все миновалось, молодость прошла!» О некоторых планах я уже написал, ну, а мечтать в нашем возрасте как-то не к лицу. Будем радоваться, если здоровье, тьфу-тьфу, не будет подводить. А успехов пожелаем молодежи вообще, и сыновьям и внучкам в частности!
Газете «День». Желаю, по крайней мере, держать марку, того, чего вы уже достигли! Считаю, уделять внимание стоит не столько освещению текущей политической жизни, которая является достаточно жалкой, сколько пропагандировать, какой она должна быть в норме. То есть, усилить просветительско-воспитательную работу в массах.
Желаю также роста тиражей (в пользу украиноязычного издания, в первую очередь)!
А еще, из опыта прожитых лет, желаю вам доброго здоровья и вдохновения! Остальное прибавится!
Выпуск газеты №:
№236, (2000)Section
Общество