«Чумацький шлях»
На Донетчине отметили День независимости в палаточном городкеВ конце августа в Славяногорске состоялся первый областной открытый палаточный городок «Чумацький шлях», посвященный Дню флага и Дню независимости Украины. Организатором мероприятия выступило Управление по делам семьи и молодежи Донецкой ОГА совместно с донецкой ячейкой «Пласта» и областной общественной организацией «Поштовх». Кроме более 70 участников из городов и местечек Донецкой области (Донецк, Макеевка, Краматорск, Горловка, Артемовск, Авдеевка и другие), на лагере были представлены также Полтава и Луганск. Большинство участников лагеря — студенты и школьники старшего возраста, которые прошли конкурсную программу, написав эссе на тему патриотизма и любви к Украине.
Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной и разнообразной, она включала как спортивные состязания, так и интеллектуальные дискуссии. В первый день участники, разделенные на семь команд, должны были проявить максимум ловкости, остроумия и изобретательности, решая задачи, подготовленные воспитанниками «Пласта». В частности, нужно было овладеть азбукой Морзе, разжечь с помощью двух спичек огонь, научиться вязать несколько видов узлов и т.д. Два часа соревнований, которые сплотили и сдружили каждую из команд, прошли, как десять минут. Получив на каждой из «станций» конверт с клочками бумаги, участники должны были сложить паззл, прочитать статью и высказать свои мнения по поводу прочитанного. А вечером лагерь погрузился в атмосферу чумакования: четыре группы получили задачу нарисовать герб группы и подготовить собственную версию спектакля «Как чумаки ходили за солью». В итоге зрители увидели смешные вариации на гоголевские «Вечера...», повествование о том, как чумаки готовили борщ, и даже экранизацию экшена «Солт. Как чумаки ходили за солт», в котором казак Солт, обвиненный в продаже туркам казацкой соли, был вынужден искупить грех, достав вдвое больше. Затем, взяв себе в помощь Пеппер и Шугар (по-нашему Перчика и Конфетку), он добрался аж до турецкого султана, освободив дочку которого, в конце концов, и получил желанный минерал.
Второй день начался с Гимна Украины и зарядки, которая зарядила участников лагеря вдохновением и хорошим настроением. Сразу после завтрака начали работу четыре мастерские, которые можно было выбрать по желанию. Выбор был довольно широкий: от вязания веночков и фенечек до овладения искусства оригами, вертепной драмы и практикума по социальному менеджменту. Участники первой мастерской имели возможность познакомиться со значением каждого цвета в украинской народной символике и научиться плести веночки. Результатом плодотворной и веселой работы второй мастерской стали десятки бумажных птиц и других игрушек. Наверное, наиболее творческой была задача участников третьей мастерской, которая занималась вертепной драмой. Имея в своем распоряжении довольно стандартный сценарий рождественского вертепа (в котором задействованы стандартные персонажи — пастушки, ангелы, цари, черт, Ирод, смерть и т.п.), они должны были переписать его, связав с обретением Украиной независимости. Итак, если пастушки, ангелы и черт остались при своих первоначальных ролях и должны были известить народ о возникновении независимой Украины (пастушки, ангелы) или попробовать этому помешать (черт), то Ирод предстал в сборном образе ГКЧП, а цари с востока волшебным образов превратились в «трех царей из Беловежской Пущи» (Кравчук, Ельцин и Шушкевич), которые пришли поздравить украинцев с обретением независимости и рассказать о свободолюбии своих народов, которым надоело повиноваться коммунистам. Вместо рождественских колядок было решено включить песни «Украина» Т. Петриненко, «Моя країна» Росавы и Гимн Украины. Впрочем, солью ситуации было то, что у актеров было совсем немного времени на репетиции (и подготовку костюмов) — ведь после обеда их ждали новые лагерные мероприятия.
Прежде всего речь идет о казацких забавах, которые состоялись на берегу озера в одном из детских лагерей. Немного позагорав и накупавшись, участники разделились на две команды и взялись за выяснение сильнейшего в разных видах соревнований — от плавания до перетягивания каната. В конце концов, уставшие, но счастливые, таборяне приступили к политической дискуссии и попробовали выяснить, чем считать 19 лет независимости — временем достижений и движения вперед или потерянными годами и неиспользованными шансами, которые не принесли настоящей независимости и демократии. Обе точки зрения набрали приблизительно одинаковое количество сторонников, так что дискуссия вышла интересной и в меру горячей.
Вечером, разрисованные в национальные цвета и наряженные в национальную одежду, участники лагеря громко отметили день флага и день независимости. Посмотрев вертепный спектакль и вместе исполнив Гимн, все двинулись к соседнему детскому лагерю на ватру. Завершали вечер дискотека и «Арт-шинок». Программу последнего составило исполнение песен под гитару и игры, в частности, в «Верю-не-верю»: тот, кто не поверил в реальный факт или событие, выполнял желание, которое вытягивал из шляпы.
На третий день участников «Чумацького шляху» ждала экологическая вахта — помощь соседнему детскому лагерю в уборке его территории. Сказать, что работали радушно и охотно — значит ничего не сказать. Сплоченные и вдохновенные двумя фантастическими днями, участники лагеря так же весело и беззаботно взялись за физический труд.
Таким образом, воспитательное значение лагеря — как с патриотической точки зрения, так и с точки зрения общечеловеческого воспитания — сложно переоценить. Погруженные в патриотическую атмосферу, связанные общим действием и общим праздником, молодые украинцы имели возможность постигнуть значения Дня независимости, проникнуться национальным ценностями и ощутить глубокую сопричастность к большой украинской традиции. Таким образом, в следующем году организаторы планируют расширить представительство городка, который должен вырасти до всеукраинского.
КОММЕНТАРИИ
Кристина БОГРОВА, г. Макеевка, студентка психологии Макеевского экономико-гуманитарного института, заместитель председателя Макеевской молодежной общественной организации «Молодежный альянс Макеевки»:
— «Чумацький шлях» — это путь к сердцу Украины. Уверена, что, пройдя его, никто не останется равнодушным, как я и все, кто открывал палаточный городок. Мне было очень приятно общаться с «чумаками». Очарование их душ меня здорово поразило. Я просто рада и действительно горжусь, что имела возможность провести с ними время. Ведь каждый миг там давал повод улыбаться!
Я получила колоссальный опыт общения с людьми других мест, даже некоторые практические навыки получила (например, оригами и вязание фенечек), также обогатилась знаниями об украинской культуре, истории, то есть много интересного и веселого встретило меня на «Шляху».
Хочу также отметить, что я просто наслаждалась украинским языком, звучавшим вокруг. Теперь эту мелодию я не только люблю, но и хочу напевать.
Владимир ПОПОВ, г. Краматорск, студент Донецкого филиала Киевского национального университета культуры и искусств, член Национальной скаутской организации Украины «Пласт»:
— Это мероприятие довольно полезно для общественных организаций и добросовестной молодежи. Оно дает реальный толчок к работе для общества, вдохновляет патриотизмом — а этого мало не бывает. Не говоря уже о том, что мы все познакомились и в определенной идее объединились и, думаю, что в перспективе будет возможность сотрудничества этих всех организаций. Такие вещи надо проводить чаще и масштабнее. Думаю, этот проект имеет большую перспективу развития.
Лидия ПЕЦЕЛЯ, г. Донецк, студентка Донецкого государственного университета управления, член Национальной скаутской организации Украины «Пласт»:
— Мне очень понравилось в палаточном городке «Чумацький шлях». Все понравилось: люди, местность, где был расположен лагерь, атмосфера, мероприятия, которые проводились в течение этих трех дней. Все так сплотились, мы были словно старые знакомые. Вокруг была доброжелательная атмосфера, все шутили, смеялись над шутками, отдыхали, играли, делали что-то все вместе.
Моим новым друзьям и мне очень понравилось место проведения мероприятия. Свежий воздух соснового леса, величественные деревья, лужайка с нашими палатками, место, где мы пели песни. Организация была классная. Скаутские соревнования всех сплотили и сдружили. Во второй день каждый смог найти дело по душе: оригами, узлы, венки, театральное дело. Под конец мы не хотели уезжать, хотели еще хоть немного побыть вместе, потом как можно скорее обменяться телефонами или найти друг друга в интернете, чтобы не потерять. Надеемся, что в следующем году мы сможем так же встретиться, так же провести эти дни. Это было незабываемо.
Выпуск газеты №:
№154, (2010)Section
Общество