«Чуття єдиної родини»
Для детей из проблемных семей создаются специальные центры реабилитации и поиска новых родителей
Маленькую Машу, которой еще даже не исполнилось семь лет, работники социальной службы забрали из маминой квартиры в состоянии алкогольного отравления. Как потом рассказала девочка, она утром проснулась, пощелкала семечек, потому что больше нечего было есть, а затем запила их водкой. Где была в тот момент мать — неизвестно.
Сколько в Украине таких детей, как Маша, которые вроде бы и живут с родителями, но, по сути, остаются беспризорными, брошенными на произвол судьбы, в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта точной цифры не называют. Но отмечают, что за последние годы их количество существенно уменьшилось — благодаря работе социальных служб, которые забирают таких детей из асоциальных семей или уже с улицы, и устраивают в приюты, детские дома семейного типа и тому подобное. А два года назад в Киеве заработала новая форма воспитания таких детей — центр «Наши дети». Он был создан по инициативе основательницы Немецко-польско-украинского общества госпожи Барбары Монгайм. Со временем планируется открытие таких центров в других городах страны.
Теперь в столичном центре живет 12 детей, которые раньше жили в семьях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и большинство из них частично прошли школу улицы. Сейчас же часть детей живет в так называемой реабилитационной группе, а часть — в семейной. Разница между ними — разные функции и задачи. В реабилитационной группе дети проходят реабилитацию, а в семейной — живут как в настоящей семье. Об особенностях жизни центра «Наши дети», о будущих перспективах его воспитанников — узнавал «День».
СНАЧАЛА ДЕТЯМ ЛЕЧАТ ДУШУ
Центр находится на территории бывшего детского сада в микрорайоне Березняки. Одно здание перестроено в красивый белый дом, в котором живут дети, а вскоре начнется реконструкция еще двух домов. Здесь есть комнаты для учебы детей, игр, спортивных занятий, а также отдельные четыре квартиры для семей центра. Пока заселены только две, в планах — заселение третьей, потому что вскоре на работу в центр придет еще одна пара родителей, которые возьмут на воспитание еще нескольких детей (максимальное количество детей в одной семье, по правилам центра, — шесть). Как рассказала директор центра Юлия Давыдова, здесь дети находятся временно — пока не пройдут психологическую реабилитацию, либо пока для них не подыщут новую семью или же не вернут в биологическую — если на то будет воля родителей. Так, пока что некоторые мамочки хоть и приходили посмотреть, как живут их дети, желания забрать их обратно к себе не изъявили.
Все подопечные центра ходят в школу, а некоторые — еще только в детский сад. После уроков они посещают спортивные секции, хореографические кружки, а дома с ними дополнительно занимается репетитор по математике, английскому, а также коррекционный педагог и психолог. Но главное — никакого давления на детей, они все делают по собственному желанию, добровольно. Этим и отличается жизнь детей в центре от жизни в приютах или интернатах.
— Некоторые дети многого не умеют в своем возрасте: читать, писать, даже говорить. Поэтому с ними занимаются наши педагоги, чтобы наверстать упущенное, — рассказывает Юлия Давыдова, и в подтверждение сказанного заводит нас в учебную комнату, где за письменным столом сидит коррекционный педагог Светлана Яковлевна, а напротив нее что-то пишет в своей тетради 11-летний Миша. — Мишенька долгое время отталкивал нас от себя. Для него было проблемой, что он элементарно даже не знал букв, стеснялся этого перед своими старшими друзьями. Но за год парень догнал 1—2-й класс. Когда он еще жил с мамой, то был записан в школу, но туда не ходил, зато ездил в маршрутках, помогая водителям собирать деньги за проезд, а его старшие братья, 12-летний Дмитрий и 14-летний Николай, торговали дисками. В настоящий момент все братья живут у нас.
Проводя экскурсию по комнатам центра, Юлия объяснила, что ребята только вернулись из школы и еще не успели убрать в своих комнатах, а делают они это по очереди, существует даже специальный график.
— Ребята пока еще живут в реабилитационной группе. По правилам нашего центра, они могут находиться здесь в течение 12 месяцев, после этого либо возвращаются к родителям, либо переходят в приемную семью, детский дом семейного типа и тому подобное. Но так вышло, что мы долго искали для них родителей. У нас уже есть пара, которая будет жить здесь, знакомство уже состоялось, но нужно, чтобы дети привыкли к ним. В целом же дети живут в центре до 18 лет, — добавила пани Давыдова.
В какую группу распределить детей, которые недавно только попали в центр из социальных служб, определяет психолог. С той перспективой, чтобы через определенное время найти для них новую семью либо вернуть в биологическую. По словам Юлии, тема родителей в центре — почти табу.
— В настоящий момент дети живут здесь по собственной воле, потому что если бы мы их взяли сюда принудительно, они бы просто сбежали. Хотя один случай побега был: ребенок убежал домой к бабушке, но мы вернули его в центр, — вспоминает Юлия Давыдова. — Сложно было и с Дмитрием, он очень не хотел ехать в центр, потому что не верил, что здесь ему будет хорошо. Лишь тогда, когда мы сказали, что он здесь сможет встречаться с мамой, а она приходила к нему несколько раз, он все-таки согласился.
лядя на ребят, сразу и не скажешь, как тяжело им на сердце: с улыбками на лицах рассказывают нам о своих поездках на море, в Польшу, куда их пригласили в гончарную мастерскую спонсоры центра, показывают собственноручно сшитые мягкие игрушки, но в их глазах нельзя не заметить тоски и печали. Все-таки прошлая жизнь оставляет свой след, который в детской душе делает особенно глубокую рану, и лечить ее нужно дольше и тщательней.
ДОМАШНИЕ СПЕКТАКЛИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ
Не одну душевную рану пришлось залечить Марии и Владимиру Лозинским, которые уже два года воспитывают в семейной группе шестерых детей. Как только они пришли в центр, взяли на воспитание Лизу и Машу. А затем в семье появилось еще по двое сестер и братьев (все родные).
По словам родителей, у всех шестерых детей был целый ряд проблем. Одна из девочек плохо стояла на одной ножке, поскольку была нарушена координация движений. У 9-летнего Жени были проблемы с речью — когда он попал на воспитание в семью, полтора года не разговаривал совсем, объяснялся только жестами. В настоящий момент он ходит в специальную школу-интернат для детей с дефектами речи. Уже в прошлом году на Новый год рассказывал стихотворения, пел песенки — родители считают это настоящим прогрессом. Неожиданностью для родителей оказалось и то, что дети совсем не знали элементарных вещей — например, не отличали мясо от рыбы.
— Когда я показала на картинке помидор, они не знали, что это такое, — продолжила Мария.
— Как растут вишня, яблоко, клубника — ничего этого тоже не знали, — добавляет Владимир. — Они даже не понимали, как это — скользить по льду, когда выходишь зимой на улицу, потому что постоянно сидели в квартире. Свете семь лет, но она еще ходит в детсад, потому что к школе она просто не готова — ей еще нужно наиграться. В настоящий момент остались определенные проблемы, но самая главная из них — это пустота — социальная или органическая, которую нужно заполнять. Мы это и делаем.
В воспитании и учебе детей родителям помогают педагоги. Но все равно — весь основной груз воспитания ложится на их плечи. Как признается Владимир, если бы знал заранее, через что придется пройти — лишний раз бы еще подумал, согласится ли на такую работу. Но в настоящий момент родители хотят говорить больше об успехах их детей, а не о промахах или поражениях. Мама хвастается, что ее Аленка такие тортики вкусные печет, что не отличить от профессиональных!
— Лизочка читает 43 слова в минуту, — продолжает мама Мария. — Это считается средним уровнем, но она может и больше. У нас же традиция — каждую неделю ходим в церковь, там дети занимаются в воскресной школе, потом мы делаем уроки, организуем маленькие спектакли, которые дети показывают для гостей, которые часто к нам приходят.
Владимир показывает нам фотографии, где дети играли в настоящих домашних представлениях: веселые, по-настоящему семейные снимки, которые подтверждают, что здесь детей любят и о них заботятся.
— На все семейные праздники к нам приезжают наши собственные дети, они уже взрослые, имеют свои семьи, — говорит Мария. — В данный момент они живут во Львове, и наша наибольшая мечта — поехать к ним в гости. И она может осуществиться уже на Пасху. А для этого нужно слушаться, — приговаривает мама, глядя в сторону детей.
— Как только мы начали работать в центре, к нам приехала дочь с мужем, — тоже была своеобразная адаптация. Через определенный период приехала племянница с сестрой, за ними — сын с невесткой и маленьким сыном, — рассказывает глава семьи. — Благодаря такому общению, весь тот негатив, который дети имели до жизни с нами, в настоящий момент заполняется позитивом. Например, у Жени очень сильная внутренняя агрессия, но он не был таким постоянно. И теперь ее нужно трансформировать в позитив. Но нельзя сюсюкать с ними, потому что в таком случае нужно ставить точку и уходить отсюда.
— Так случилось, что сначала четверо родных братьев и сестер жили в центре с другой семьей, но они уехали отсюда, и дети снова остались без родителей, — добавляет Мария. — Они приходили к нам и просились жить вместе. Иногда специально оставляли свои вещи, чтобы вернуться, то есть дети очень переживали, потому что их, фактически, два раза бросили — сначала биологические родители, а затем — социальные. Мы посоветовались с мужем и решили забрать этих детей к себе. За весь период совместного проживания, мы только раз оставляли их на три дня, а по возвращении мы успокаивали их еще несколько месяцев — насколько у них велик страх снова потерять родных людей.
Слушая родителей, просто удивляешься, сколько у них сил и терпения, чтобы поднимать на ноги детей с такими нелегкими судьбами, характерами, психологическими травмами, и главное — откуда брать эти силы, ведь пока что они больше отдают, чем получают. Но, несмотря на это, говорят, что назад дороги нет, поэтому будут нести эту ношу до конца. А значит, дети — в надежных руках!
Выпуск газеты №:
№26, (1996)Section
Общество