Перейти к основному содержанию

Цифровой город

Идея социополиса начинает проверяться экспериментальным путем
05 марта, 00:00
«Необходимость поиска принципиально новых стратегий развития для Украины, а также для многих постсоветских стран диктуется объективными процессами. С одной стороны, постоянно увеличивается уровень интеграции стран, в частности, европейских (а Украина не мыслит своего будущего вне общеевропейского политического и экономического пространства). А с другой стороны, увеличивается технологический разрыв между странами-лидерами и странами, которые недавно встали на путь рыночных преобразований»

Если страна все время кого-то «догоняет» (по лозунгам), а в реальности — все больше отстает, надо менять философию управления. Именно такую опережающую тактику, по мнению участников конференции «Социополис как «цифровой город», должна применить Украина для перехода к более совершенной организации общества, который сегодня совершают или практически совершили все развитые страны мира. Произойти этот революционный переход, считают эксперты, может посредством формирования в Украине принципиально новых социально- экономических структур — социополисов — микрорегионов одновременного применения во всех сферах жизни социума технологий опережающего характера. Как заявил, выступая перед участниками конференции, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, «необходимость поиска принципиально новых стратегий развития для Украины, а также для многих постсоветских стран диктуется объективными процессами. С одной стороны, постоянно увеличивается уровень интеграции стран, в частности, европейских (а Украина не мыслит своего будущего вне общеевропейского политического и экономического пространства). А с другой стороны, увеличивается технологический разрыв между странами-лидерами и странами, которые недавно встали на путь рыночных преобразований». Кстати, еще в 1999 году именно Евгением Марчуком в аналитическом исследовании «Україна: нова парадигма поступу» была впервые изложена идея социально-экономического движения украинского общества «на опережение». За это время идея социополиса не только «укрепилась» отзывами поддержки со стороны отечественных и зарубежных ученых, общественных и политических деятелей, бизнесменов, но даже успела найти продуктивное практическое применение на базе отдельных городов, районов, учебных и медицинских учреждений. Местные руководители таких городов, как Ильичевск, Рени, Овидиополь при поддержке общественного движения сумели в рамках проекта социополиса воплотить в жизнь прогрессивные нововведения, позволяющие повысить общий уровень благосостояния населения, более эффективно бороться с безработицей, использовать ресурсы микрорегиона с максимальной продуктивностью. По мнению Е. Марчука, «принципиальным отличием социополиса от существующих уже структур приоритетного развития (технополис, экополис и т. д.) является тот факт, что в социополисе технологическое, гуманитарное и социальное развитие микросоциума неразрывно объединены и рассматриваются как равнозначимые и взамоусиливающие факторы развития социума, в частности, экономической конкурентоспособности в условиях новой интеллектуальной технологической эпохи».

Многие скептики, наверняка, могут отнестись к идее социополиса как к «строительству коммунизма в отдельно взятой комнате». Но если рассмотреть этот проект с точки зрения объективных законов экономики и развития общества, нельзя не согласиться с высказанной на конференции Е. Марчуком мыслью о том, что именно такая структура, как социополис, является «идеальной средой для применения современных информационных технологий: на небольшой территории это не требует значительных затрат; технологии можно использовать одновременно во многих сферах и достигать синергических эффектов, которые легко наблюдать». Свои мнения и прогнозы относительно дальнейшего перспективного развития идеи социополиса в Украине высказали «Дню» участники конференции, эксперты в области информационных систем.

Сергей МАГЛЮЙ, директор ЗАО «Информационные компьютерные системы»:

— Я, как специалист по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ), могу сказать, что путь построения социополиса как «точки роста» на основе ИКТ наиболее оптимальный. Это обусловлено минимальным периодом развертывания производства; низким стартовым порогом для инвестиций; высокой долей интеллектуальной части в продукции; максимальной мобильностью результатов производства; актуальностью продукции в долгосрочной перспективе. Лично я представляю социополис у нас как локальную территорию с развитой современной инфраструктурой, населенную высококвалифицированными людьми, насыщенную высокотехнологичным производством. Кроме того, обязательным условием является наличие хорошо продуманной налоговой и бюджетной модели социополиса, а также грамотного менеджмента всего этого проекта. Впрочем, пока реализация этой идеи невозможна из-за недостатков нашей налоговой системы.

Виктор КРИВЦОВ, корпорация «Квазар-микро», департамент проектного менеджмента , руководитель проектов:

— Если учесть, что сегодня понятие социополис — это пока гипотетическая супермодель будущего общества, то наша первоочередная задача — определить границы законченности этой модели, сделать ее реальной, конкретной. Поэтому сейчас особенно актуален переход от философской, абстрактной модели социополиса к более конкретной, где была бы четко определена предметная область, множество объектов и способы взаимодействий. На конференции в процессе обсуждения был совершен закономерный и логический, по моему мнению, переход с следующему этапу развития идеи социополиса: обсуждался проект инфополиса как некоторой информационной платформы, на которой будет строиться собственно социополис. Шаг сделан, и в силу вступают объективные законы деструктурирования информационного пространства. Конечно, следует выделять отдельные срезы представления о социополисе — это и социальный, и политический, и экономический аспекты, и различные проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью, и т.д. Очень важно при создании инфополиса учитывать объемность и глобальность этой модели, а также необходимость профессионального участия. Сегодня мы уже видим результаты целенаправленного, а иногда и интуитивного движения общества в информационном направлении, но эти явления пока еще имеют локальный масштаб — отдельные районы, города. Таким образом, структура инфополиса как основы для социополиса строится по иерархии «снизу — вверх», что в будущем, вероятно, может стать причиной информационного хаоса и объектной несогласованности. По логике же, чем сложнее система, тем более важно начинать ее создание по иерархии «сверху — вниз». Имеется в виду не директивная система управления, а создание единой технологической базы. Следующий шаг в развитии социополиса — экспериментальный.

Алексей ГАРМАШ, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Софтлайн»:

— Наше видение развития концепции опережающего развития и воплощения идеи социополиса — это создание системы управления структурами опережающего развития на базе современных технологий, подобных технологи «Мегаполис», которая используется нашей компанией для создания крупных информационных систем и позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места руководителей структур опережающего развития. На наш взгляд, именно обязательное использование современных информационных технологий в структурах опережающего развития является одним из основных условий конкурентоспособности социополиса. Кроме этого, наша компания разработала целый набор высокотехнологичных программных продуктов по системам документооборота, электронного бизнеса, электронной торговли, региональных электронных гражданских приемных, электронного обучения и дистанционного медицинского обслуживания. Проходят отработку и проекты, связанные с организацией различных элементов электронного правительства. При условии максимального использования преимуществ современного цифрового мира и структур опережающего развития государственные структуры и органы самоуправления получат возможность предоставлять потребителям — гражданам и жителям социополиса — целый ряд услуг, недоступных ранее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать