«Деда Мороза вызывали?»
Жизнь в «шубе» полна неожиданностей и не сказочной конкуренцииДед Мороз — одна из самых ярких ассоциаций Нового года, одно из самых теплых воспоминаний детства. Добрый сказочный старик со снежно-белой бородой, который приносит подарки. Кто же он на самом деле, откуда приходит и куда уходит? Этот вопрос волнует, в основном, детей; между тем мало кто из взрослых в состоянии на него ответить. Профессия Дед Мороз почему-то нигде не значится, а ведь она, несмотря на свою сезонность, очень распространена и, надо заметить, весьма прибыльна. Сегодня за один детский новогодний утренник «сладкая парочка» — Дед Мороз и Снегурочка — могут «поднять» в среднем 100 грн.; за вечеринку для «детей» после 16 и старше — около $50 — 100, а приход на дом обойдется романтичным родителям примерно в 50 грн. Конечно, все зависит от плотности кошелька заказчика и от рейтинга Деда Мороза, сформированного преимущественно его личной самооценкой и амбициями. Соответственно, каждый «набивает» цену по себе.
В среде работников культуры, искусства и внешкольной работы вряд ли можно найти мужчин (а иногда даже женщин!), которые хотя бы раз в своей жизни не побывали в «шкуре» Деда Мороза. Для кого- то это было случайное «попадание», а для кого-то — систематический труд, ожидаемый и тщательно подготавливаемый. У Дедов Морозов-«системщиков» существует своя сезонная тусовка — они общаются между собой, делятся клиентами (например, «дорогой» маститый Дед Мороз может «отдать» несостоятельного клиента более скромному в запросах коллеге); иногда они обмениваются «новинками» в смысле игр и конкурсов, но это происходит редко, так как в этой сфере царит жестокая конкуренция, «выжить» в которой удается далеко не всем. У Дедов Морозов со стажем, как правило, нет проблем с клиентами — еще задолго до Нового года у них есть список беспроигрышных вариантов, где, как говорится, все «схвачено и даже уплачено». А вот молодым талантам, решившим встать на «тернистый путь» Деда Мороза, придется немного «потолкаться» на рынке новогодних услуг, перебиваясь не самыми дорогими и выгодными предложениями.
Для этого существует своеобразная «биржа труда» — конкурс новогодних программ, который проводится ежегодно в начале декабря, а в народе именуется попросту конкурсом Дедов Морозов. И действительно, пришедший на это мероприятие наверняка изумится обилием всевозможных Дедов Морозов, Снегурочек, Санта-Клаусов и других представителей новогодней тусовки, желающих презентовать себя потенциальным заказчикам. В роли последних выступают, как правило, сотрудники школ, детских садов, иногда ресторанов и клубов, пришедшие с намерением пополнить свою новогоднюю программу неизменными атрибутами — Дедом Морозом и Снегурочкой. Конкурсанты, в установленном порядке, демонстрируют свои «культмассовые» таланты в надежде понравиться и заключить выгодную сделку, а может быть, даже выиграть конкурс и получить денежный приз. Главные достоинства хорошего Деда Мороза — это респектабельный костюм и голос — мягкий бас сказочного великана. Остальные умения, в принципе, могут быть представлены в минимальном объеме: стишки, загадки, песенки-хороводы, сочиненные еще в «допотопные» времена. Но если вдруг Дед Мороз знает и умеет проводить множество новых и «модных» игр (или же это делает его Снегурочка), то он вправе рассчитывать на успех в выбранном деле.
Многим это может показаться смешным, но работа Деда Мороза — дело очень ответственное, и прежде чем идти «морозить», актер должен убедиться в своей компетентности, моральной и технической готовности и, конечно, трезвости (а то всякое случается...) Детей не обманешь! Если у Дедушки Мороза криво приклеен ус или на ногах кеды, то его непременно ждет разоблачение, а ребенка — разочарование до конца жизни. И, тем не менее, различных курьезов в этой профессии случается очень много. Истории из своей жизни «в шубе» рассказали «Дню» известные Морозы-профессионалы.
Владимир АБРАМОВИЧ , директор фирмы «Формы досуга», учредитель ежегодного конкурса новогодних программ:
— Сам я редко исполнял эту роль, но через мои руки прошло не одно поколение Дедов Морозов. Тогда профессия Деда Мороза была, в своем роде, сертифицирована — лишь пройдя через нашу «школу», претендент получал право заниматься этой деятельностью, а также обретал все необходимые знания и умения. Поэтому, может быть, старшее поколение Дедов Морозов более дисциплинированно и ответственно относится к своему делу, чего не скажешь о молодых. Я из опыта проведения конкурсов знаю, какие Деды Морозы приходят иногда к детям. Мы всегда обращаем внимание на недостатки и пытаемся давать необходимые рекомендации. (Жюри может запросто «отправить» со сцены худосочного Деда Мороза или Снегурочку в босоножках. — Авт. ) Главное в этой профессии — понимать, что ты добрый старик, даже если на самом деле — молод и бодр.
Владимир ИЛЬЕНКО , заслуженный артист Украины, актер Театра драмы и комедии — Дед Мороз с 23-летним стажем:
— Впервые я вышел на площадку в роли Деда Мороза где-то в 1978 году, и было это случайно: в детском саду, куда ходил мой сын, заболел Дед Мороз, и мне пришлось его подменить. С тех пор это стало моим профессиональным хобби. Историй за это время произошло много — всего и не вспомнить. Как-то, занимаясь в «мастерской Дедов Морозов» Владимира Абрамовича, я совершенно неожиданно для себя в какой-то из Новых годов 80 хоказался главным Дедом Морозом страны — в Новогоднюю ночь на майдане Незалежности в Киеве. Меня и Снегурочку должна была вывозить на площадь бричка, запряженная «тройкой» (на самом деле была только «двойка»), из нее мы высаживались на помост, и там продолжалось действо. Переодеться нам удалось в Доме архитектора, а вот одежду пришлось прихватить с собой и поместить в бричке. Но церемония предусматривала только ввоз на лошадях Деда Мороза и Снегурочки, уходить мы должны были пешком. Поэтому наш ямщик, сделав свое дело, спокойно укатил домой, а одежду нашу передал одному из милиционеров, находившихся на площади. Дальше происходило невероятное. Снегурка моя от холода потеряла сознание и ее увезли в больницу. Мне пришлось работать одному. За несколько часов, пока длился праздник, милицейский наряд успел смениться, передав эстафету вместе с моими вещами. А тут на сцену вдруг вывалило еще тринадцать Дедов Морозов из всех районов Киева (так предполагал сценарий). Бедный милиционер, уполномоченный передать вещи Деду Морозу, тут же растерялся и, не долго думая, отвез одежду в отделение, аж на Борщаговку. Завершение истории, думаю, понятно — я, задубевший от холода, вынужден был ехать на Борщаговку в шубе Деда Мороза, в бороде, усах, короче говоря, в полной экипировке! Вот такая была история.
Александр ДЕНИСОВ , школьный учитель, Дед Мороз по состоянию души:
— С первого года своей работы в школе мне пришлось исполнять роль Деда Мороза на школьных утренниках из-за моего высокого роста. Со временем я настолько хорошо этому научился, что меня стали приглашать мои знакомые (и незнакомые) домой — поздравить их детей. Однажды, в канун Нового года, я пришел поздравить с праздником дочь моего друга. Я переоделся в подъезде в костюм, прикрепил бороду и усы, взял у папы подарок для дочки и стал ждать. Папаша зашел домой, сообщил ребенку (девочке было 6 лет), что встретил на улице Деда Мороза и попросил его обязательно заглянуть к ним в квартиру, «потому что Светочка его очень ждет и приготовила для него стишок». Выждав паузу, я позвонил в квартиру. Света открыла мне дверь и, ничего не подозревая, восторженно стала рассказывать, как она меня (Деда Мороза) ждала и как ей хочется получить подарок. Дальше все было как всегда: стишок рассказали, песенку спели, в игру поиграли, ну и, конечно, — подарок. Девочку мы с папой отправили в комнату рассматривать подарок, а сами пошли на кухню «пропустить по стаканчику» за Наступающий. А поскольку в бороде и усах это делать неудобно — я их снял. И не успел поднести рюмку ко рту, как Света вошла в кухню. Мне пришлось отвернуться и с молниеносной скоростью напялить на себя обратно бороду и усы. К счастью, ребенок ничего не заметил, а вот на рюмку в руке у Деда Мороза девочка посмотрела с большим недоверием. Пришлось ей соврать, что якобы «Дедушке это необходимо для смазки его саней». Света, похоже, поверила, ну а я так и ушел с полной рюмкой в руке.
Выпуск газеты №:
№240, (2001)Section
Общество