Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дефицит рабочих

Бизнес ждет готовых специалистов, но вкладывать средства в их подготовку не спешит
28 июля, 19:18
ПО ЗАКАЗУ СЛУЖБ ЗАНЯТОСТИ ПРОФТЕХУЧИЛИЩА ЕЖЕГОДНО ОБУЧАЮТ И ПЕРЕОБУЧАЮТ 16 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Счего начинается экономическое развитие страны? От чего зависит успех? Участники Всеукраинского совещания «Обеспечение функционирования и развития профессионально-технического образования», которое проходило позавчера, отвечали на эти вопросы однозначно: от квалифицированных кадров. Представители всех областных и городских управлений образования страны собрались в Министерстве образования, чтобы наметить пути подготовки в Украине квалифицированных рабочих. Гости привезли проекты по изменению содержания образования в ПТУ, которые составлялись с участием промышленников. Ведь двадцать пять лет в системе профтехобразования у нас, по сути, ничего не менялось.

Директор Департамента профессионально-технического образования МОН Украины сказал «Дню»: «Прошло время, когда нам не хватало юристов и финансистов. Сегодня на повестке дня — подготовка квалифицированного рабочего. Однако наша система профтехобразования в том виде, в каком она существует ныне, не способна удовлетворять потребности производственников. Сегодня в стране экономически активного населения насчитывается 22,5 миллиона. При этом каждый шестой — старше 50-ти лет, а каждый 14-й уже вышел из трудоспособного возраста. Рассчитывать на развитие рабочего потенциала за счет прироста населения не приходится. В Украине коэффициент рождаемости — «сто на девять», а смертности — «шестнадцать на сто». У нас один путь — интенсификация производства. В развитых странах любая корпорация в своих бизнес-планах имеет раздел по развитию трудового потенциала, на что выделяется немало денег. Украинский бизнес сегодня ждет уже готовых специалистов без вложения средств в их подготовку. В ближайшее время ситуация может измениться, так как законодательно задумано заинтересовывать бизнесменов оплачивать обучение своих сотрудников. В частности, будет разрешено тратить на это деньги не из прибыли, а за счет себестоимости продукции. Вся система профтехобразования должна сориентироваться на технологии, которые привлекательны для бизнеса. Это станет возможным лишь тогда, когда техническая база предприятий будет доступна для обучения на ее оборудовании учащихся ПТУ».

Накануне Всеукраинского форума по профтехобразованию, в пятницу, на заседании Кабмина обсуждали проект постановления о новом составе комиссии, которая бы занялась организацией деятельности технопарков и других инновационных структур. В Министерстве образования и науки убеждены, что с помощью технопарков страна сможет открывать и использовать новые технологии. Однако для их освоения на производстве потребуются рабочие с высоким уровнем технического образования. А реальна ли такая подготовка сегодня? Судите сами. Профтехучилища укомплектованы мастерами производственного обучения на 85%, а преподавателями — на 90%. В Украине 941 профессионально-техническое учебное заведение, из которых 182 — высшие (готовят младших специалистов) и 441 профессиональный лицей. Капитальный ремонт требуется семи из десяти зданий, принадлежащих системе профтехобразования. Одних крыш, нуждающихся в починке, насчитывается около четырех сотен. Специалисты утверждают, что 80% профтехучилищ недостаточно отапливаются в холодный период года, что не работает 64 котельни, а для остальных не хватает средств на топливо. По нынешнему закону ПТУ имеет право на получение материального обеспечения от различных структур — государства, местных властей, спонсоров... Найти деньги — задача директора. Некоторым удается неплохо зарабатывать самим, оказывая различные услуги и продавая продукцию. Кстати, политика Министерства образования и науки на 2006 год предусматривает снятие налогов с заработков ПТУ. В госбюджете на 2005 год общие затраты на профтехобразование предусмотрены в сумме в 1,4 миллиона гривен. Это меньше половины от реальных потребностей. Семьдесят процентов этих денег уйдет на зарплату преподавателям и стипендии, а остальные — на оплату коммунальных услуг. А на какие средства приобретать учебники и оборудование?

Результаты анализа расходов ПТУ за минувший учебный год неожиданно вскрыли определенные резервы для пополнения казны учебных заведений. Оказалось, что в одном и том же регионе одно учебное заведение покупало уголь по 500 гривен за тонну, а соседнее — за 250 гривен. Вполне официально имеют право учебные заведения и зарабатывать на аренде своих помещений. В системе ПТУ сдается в аренду 243,8 тысячи квадратных метров площади. В целом это приносит прибыль в 670 тысяч гривен в месяц. Однако Закарпатская область, сдавая в аренду 23 тысячи кв. метров площади, зарабатывает лишь 20 тысяч гривен. Житомирская же с аренды всего трех тысяч метров имеет 21 тысячу гривен...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать