Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Деликатная услуга

В Украине растет количество женщин, которые хотят стать суррогатными матерями
09 декабря, 19:39

В интернете можно найти море объявлений о суррогатном материнстве. Львиная доля из них — предложения от женщин, готовых за вознаграждение выносить и родить генетически чужих детей. Некоторые женщины самостоятельно отвечают на звонки, другим — помогают посредники-мужчины. Но специалисты репродуктивных клиник отмечают, что из-за кризиса, спрос на суррогатное материнство уменьшился. Однако количество женщин, которые готовы родить ребенка для бездетных пар, — возросло.

По словам вице-президента Ассоциации репродуктивной медицины Украины Валерия Зукина, в 2007 году услугами суррогатных матерей воспользовались около 90 пар, а в нынешнем году их было 60. Но официальной статистики относительно суррогатного материнства не существует.

Елена Мороз, директор львовской репродуктивной клиники «Интерсоно» также отмечает тенденцию уменьшения спроса на суррогатное материнство. «Сейчас мы два раза в месяц используем суррогатное материнство для бесплодных пар. Раньше было три-четыре. Кризис повлиял на увеличение предложений от женщин, которые готовы стать суррогатными мамами. И это логично, ведь нужно зарабатывать», — объясняет Мороз. Ее коллега из Черновцов Тамара Юзько отмечает, что в Украине много бездетных семей и такой метод, как суррогатное материнство, может решить эту проблему: «Каждая шестая пара — бесплодная, а беременеет только каждая четвертая женщина», — констатирует Юзько. А по данным Зукина, в Украине из 10 млн. семей репродуктивного возраста, бесплодием страдают 15% из них. Но это не значит, что каждой паре необходима суррогатная мать — из всего количества репродуктивных услуг на суррогатные приходится 1,5%.

Несмотря на легальность суррогатного материнства, потенциальных суррогатных женщин пугает факт, что они не знают, как юридически оформить свои отношения с родителями-заказчиками. Ведь эта процедура ни в одном законе не прописана. К тому же в Семейном Кодексе нет самого понятия суррогатного материнства, — речь идет об имплантации в организм женщины эмбриона человека, зачатого другими супругами при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Как замечает юрист Центра «Ла Страда Украина» Марина Легенькая, закон защищает семью и ребенка, но не суррогатную мать. Такая женщина может защитить себя с помощью гражданско-правового договора, где будут прописаны все права и обязанности сторон.

«Фактически, это договор о предоставлении услуг. Документ должен составляться к моменту зачатия ребенка, потому что в дальнейшем это является уже фактически договором об уступке уже зачатого или рожденного ребенка. Такой договор может повлечь за собой уголовную ответственность, как торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека», — отмечает Легенькая.

Совершенствование юридических тонкостей также может повлиять на рост спроса на суррогатные услуги. Недавно нардеп Владимир Каплиенко разработал законопроект по суррогатному материнству, который, правда, так и не был поддержан парламентариями и Минздравом. Объясняя мотивы написания законопроекта, Каплиенко, отметил, что речь идет, в первую очередь, о правовой и социальной защите суррогатных женщин и решении проблемы бесплодия. «11% молодых пар являются бесплодными, 3% из них имеют полное бесплодие», — приводит статистику народный избранник. Кроме того, закон сделает невозможным «использование суррогатных женщин как материала со стороны иностранных граждан и украинцев».

В законопроекте Каплиенко предложил платить суррогатным матерям необлагаемый налогом гонорар, предоставить им статус матери-героини, декретный отпуск, проведение образовательных курсов для госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, установления государственной денежной помощи и тому подобное. В целом, все бюджетные расходы составили бы 200 млн. грн. в год.

Эксперты по-разному оценивают это ноу-хау. «Положительное в законе то, что речь идет о защите суррогатных матерей, негативный момент — ни слова о защите генетических родителей и ребенке. Украину и так считают одним из мировых центров суррогатного материнства. Поэтому, если осуществлять суррогатное материнство за счет бюджета, а именно это предлагается в законопроекте, Украина будет первой страной в мире, где это делается на государственные средства. В Европе суррогатное материнство разрешено только в Англии, Греции, а еще в России, Канаде, США. В других странах появление на свет ребенка от суррогатной матери запрещают по этическим соображениям», — говорит Зукин.

Отечественные законы, касающиеся суррогатного материнства, считаются одними из самых либеральных в мире. Однако и в них есть недостатки. Как отмечает столичный юрист Вадим Настоящий, директор юридической фирмы «Евроконсалтинг», право на суррогатное материнство имеет только бесплодная пара, которая состоит в официальном браке. А это дискриминирует репродуктивные права одиноких женщин и пар, которые в браке не состоят. И, соответственно, также уменьшает количество потенциальных суррогатных женщин и спрос на них. В Канаде законодательство еще более либеральное, чем в Украине. Там услугами суррогатной матери могут воспользоваться даже гомосексуальные пары, которых немало.

В Украину за услугами потенциальных суррогатных матерей приезжают иностранцы. «Количество иностранных супружеских пар (от общего количества циклов с использованием суррогатного материнства) составляет приблизительно 50%», — приводит данные Зукин. Настоящий, в свою очередь, говорит, что приезжают со всей Европы, поскольку это — рядом, но по его данным, соотношение украинок и иностранок составляет 80% на 20%.

Украинцев, которые поставили себе цель почувствовать радость отцовства, не пугают немалые расходы на такие услуги. Е. Мороз рассказывает, что некоторые пары отказываются от покупки автомобиля, что по стоимости равно компенсации суррогатной матери. Все процедуры, связанные с рождением ребенка от суррогатной матери, являются очень дорогостоящими. Общие расходы на медицинскую часть составляют более 60 тыс. грн. Компенсация суррогатной матери колеблется от 6 тыс. дол. до 15 тыс. дол. «Некоторые суррогатные матери требуют около 25 тыс. дол., но я не верю в реальность этих предложений», — замечает Зукин.

Суррогатное материнство это еще и морально-этическая проблема, ведь суррогатная женщина отдает семейной паре ребенка, которого она вынашивала девять месяцев. С одной стороны, она делает доброе дело — дает жизнь ребенку, с другой — берет за это деньги. Львовский психотерапевт, кандидат психологических наук Лариса Дидковская, которая работала с тремя женщинами, имевшими отношение к суррогатности, говорит, что справиться с этой проблемой можно. «Здесь присутствует моральный компонент: благодарность людей, которые смогут почувствовать радость отцовства. Такое объяснение будет моральной компенсацией для суррогатной женщины», — говорит Дидковская. При этом она не идеализирует суррогатность: «Это, скорее всего, приспособление к жизни. И для семейной пары, и для суррогатной матери».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать