Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дело фонарей

Чему научит чиновников история с заменой исторических светильников в Мариинском парке?
28 февраля, 11:13

Об исчезновении аутентичных фонарей в Мариинском парке небезразличные киевляне рассказывали еще несколько месяцев назад. Задавали городу много вопросов — куда делись светильники 1950-х годов, да и на каких основаниях происходила их замена, поскольку закон о декоммунизации на них не распространяется? Почему в парке, который имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения, установили светильники, напоминающие товар из строительного магазина, причем через месяц после монтажа их разъела ржавчина? Если это все происходит в рамках реконструкции парка, то, учитывая его статус, должна быть открытая информация о реновации зеленой зоны, а также проведены общественные было?

Сначала в КГГА предпочли хранять молчанку, а на днях таки решили провести брифинг прямо на месте событий — в Мариинском парке. Среди ораторов — советник мэра города Максим Бахматов, генеральный директор Центрального парка культуры и отдыха города Киева Артем Сауляк, реставратор Василий Грубляк, представители Печерской районной госадминистрации и департамента охраны культурного наследия КГГА. Не пришел на встречу со СМИ лишь директор КП «Киевгорсвет» Владимир Круценко. Хотя именно это коммунальное предприятие занималось заменой фонарей в парке.

На Фейсбук-страничке предприятия опубликованы разъяснения, почему, собственно, возникла необходимость замены светильников: «Последняя комплексная реконструкция Мариинского парка, в том числе внешнего освещения парка, была проведена в 2003 году. В 2004 году в Мариинском парке размещались многочисленные палатки сторонников и противников Помаранчевой революции, что отразилось на санитарно-техническом состоянии как парка в целом, так и электросетей внешнего освещения. В конце 2013 и в начале 2014 года в Мариинском парке располагались противники евромайдана. В соответствии с актом обследования сети внешнего освещения от 27.02.2017 года, в том числе относительно 6 металлических декоративных пятирожковых опор, они находятся в аварийном состоянии».

ИСПАНИЯ С ПРИВКУСОМ КИТАЯ

Общественность сразу же раскритиковала такие объяснения от коммунальщиков, потому что получается, что во всем виноваты митингующие. Почему же тогда за фонарями столько лет никто не ухаживал, ожидая, пока их не признают аварийными? И почему не шла речь о реставрации исторических светильников вместо демонтажа? Тогда недовольства общественности удалось бы избежать, а парк не утратил бы свои аутентичные элементы.

Частично ответы на эти вопросы дает тендер на почти 19 миллионов гривен. В сентябре прошлого года КП «Киевгорсвет» провел торги в системе «Prozorro». Предмет закупки — капитальный ремонт сетей внешнего освещения г. Киева с заменой ртутных и натриевых светильников светодиодными светильники в Мариинском парке. То есть планировалось только заменить лампы, не трогая опору. Источником финансирования указан специальный фонд городского бюджета города Киева. Победителем тендера стала строительная компания «Тесла». Ее связывают с директором КП «Киевгорсвет».

Новые фонари привезли в Киев из Испании. Так утверждают в «Киегорвете». Они полностью из чугунного литья, имеют светодиодный светильник, а также антивандальние, добавляют в коммунальном предприятии. Однако эксперты убеждены, цена якобы испанских фонарей завышены вдвое, а на самом деле  страна их производства — Китай.

В итоге аутентичные плафоны 1950-х годов оказались на складе коммунального предприятия на улице Машиностроительной. Исследователь киевской архитектуры Семен Широчин отмечает, что из 30 оригинальных фонарей, которые были в Мариинском парке, после демонтажа «выжили» лишь два.

Во всяком случае разговор с представителями городской власти дал надежду, что исторические фонари таки вернутся в парк. Вскоре в КГГА обещают встретиться с экспертами, чтобы выяснить, возможно ли светильники реставрировать, или придется изготовлять отдельно утраченные элементы, или нужно пойти более простым путем — почистить фонари по специальной методике.

АНОНИМНЫЕ ПРИЗНАНИЯ

Как признался один из работников «Киевгорсвета» изданию «Хмарочос», перспективы реставрации фонарей и возвращения в парк довольно призрачны. Фонари демонтированы официально, это отражено во всех документах. «Поэтому мы не можем просто взять и вернуть их на место. В Мариинском парке уже проложенна и введена в эксплуатацию новая сеть, а новые фонари находятся у нас на балансе, за каждый из них мы теперь отвечаем. Впрочем, пустить старые фонари на металлолом теперь тоже не удастся, ведь начальство видит, что за их судьбой слишком пристально следит общественность. Думаю, что их официально спишут с баланса и после этого просто передадут реставраторам», — рассказывал сотрудник «Киевгорквета» «Хмарочосу».

Также он спрогнозировал, что в КП «Киевгорсвет» будут всячески затягивать время с реставрацией, ведь вернуть назад опоры не позволяют законодательные нормы. Это возможно лишь в случае проведения нового капитального ремонта с полной заменой сети, а это позволят разве через лет 10.

«В ближайшее время руководство будет хвататься за малейшую возможность, чтобы продолжать менять опоры и на других подконтрольных нам участках. Сейчас постоянно вспоминают о 30 миллионах евро, которые нам выделит Европейский инвестиционный банк, но этот кредит можно потратить лишь на замену светильников и сетей», — прибавил собеседник «Хмарачоса».

«ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» ДЛЯ КГГА

Действительно, в 2018 году Киевская городская рада приняла решение, которое предусматривает участие коммунального предприятия «Киевгорсвет» в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины». Программа предусматривает получение ссуды на сумму 30 млн евро сроком на 15 лет от Европейского инвестиционного банка. Средства должны пойти на капитальный ремонт сетей внешнего освещения столицы.

Частично в Киеве начали заменять уличное освещение, правда, киевляне от него не в восторге, некоторые лампы слишком яркие, слепят водителей, да и вредят окружающей среде. «День» ранее писал, что ученые за рубежом изучают влияние ночного искусственного света на окружающую среду и считают его еще одним видом загрязнения окружающей среды.

Поэтому история с фонарями дала городской власти сразу два задания — выработать новый подход к уличному освещению, а также более тщательным образом заботиться о сохранении исторических объектов в столице.

«Общественность бьет тревогу, очень часто и громко, но она не видит тех вещей, которые бы заметили профессиональные специалисты. Поэтому не только общественность должна наблюдать за памятниками, которые связаны с историей, а при Киевской горраде должен работать орган, который бы давал добро на всеможливые реконструкции и реставрации в центре города, — советует историк, общественный активист Александр АЛФЕРОВ. — Этот орган следует наполнить квалифицированными историками и людьми, которые разбираются в процессах, происходящих в городе. Они бы подсказывали чиновникам и давали определенным событиям взвешенную оценку. Ведь от некоторых изменений часто страдает имидж и лицо города, особенно если идет речь о застройках, которые не принесут никакой пользы столице и государству».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать