Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дело о земляных яблоках

Кое-что из истории картофеля
19 февраля, 00:00

В Европе до XVI века картофеля не знали, питались преимущественно злаками, из овощей культивировали морковь, капусту, лук, репу.

Европейцы (а именно испанские мореплаватели) картофель увидели впервые в индейском поселении Сорокота, на территории Перу в 1536—1537 гг. Аборигены называли этот плод «папа».

Картофель завезли из Перу и Чили в 1565 г. в Испанию, откуда началось ее распространение в Италии, Бельгии, Германии, Франции, Англии, Греции, Ирландии.

Перуанские индейцы называли картофель — папа, испанцы — трюфеля, итальянцы — тартуфолли (земляные орехи), немцы — крафттойфель — дьявольская сила, или эрдбирне — земляной орех, англичане — потетес, ирландцы — крокер — именем человека, впервые посадившего картофель, французы — помме де оро — земляное яблоко.

В 1619 г. картофель входил в список меню английского королевского стола.

Королевскому аптекарю Антуану Пермантье, который первым начал разводить картофель во Франции, установлены 2 памятника: первый под Парижем, второй — в городе Мондидье, родине А. Пермантье.

После того, как А. Пермантье появился с большим букетом цветов картофеля в королевском дворце, чтобы уговорить короля Людовика ХV помочь в распространении новой культуры, после бала, на котором Людовик XV танцевал с цветами картофеля в петлице, цветы вошли в моду и их начали продавать вместо фиалок на Монмартре.

Английский картофелевод Том Кук побил все мировые рекорды по урожаю картофеля. С 6-ти кустов он собрал больше 500 кг клубней, то есть 84 кг с куста. Этому помогло жидкое удобрение, полученное из некоторых морских водорослей, состав которых Кук тщательно скрывает.

В 1765 году Д. Дидро и Д’Аламбер в своей знаменитой «Большой энциклопедии», изданной в 1765 году писали, что «...картофель — это грубая еда, пригодная только для непритязательных желудков».

Прусский король Фридрих Вильгельм I в 1651 году объявил выращивание картофеля обязательным для всех немцев. Он даже угрожал отрезать ноги и уши тем, кто отказывался разводить новое растение.

В Россию мешок картофеля Петр I направил из Голландии графу Шереметьеву приблизительно в 1700 году. В 1736 году картофель уже рос на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году блюда из него подавали на придворных банкетах.

В 1730—70 гг. картофель распространился в Харьковской, Полтавской, Черниговской, Полесской, Волынской и Киевской губерниях. В Харьковском историческом архиве обнаружены материалы «Дела о земляных яблоках, именуемых потейтес» (1770—71 гг.).

Картофель в России приживался тяжело. В 1842 г. возникли «картофельные бунты» в почти 20 губерниях, потому что считалось, что этот «немецкий овощ», (чертово яблоко) немцы завозят в Россию, чтобы подорвать христианскую веру.

В 1843 году площадь картофеля в России занимала уже 300 тыс. га.

В 1962 году тракторист южно-сахалинского совхоза «Ударный» Петр Молотков собирал картофель на совхозном поле. Вдруг картофелекопалка остановилась. Когда Молотков пошел устранять неполадки, думая, что в колесо попал камень, то вытянул из земли огромную, как человеческая голова, картофелину, вес которой был 3 кг 200 г.

Первые научные разработки по картофелеводству в Украине были начаты профессором сельскохозяйственного факультета Киевского политехнического института М.К. Малюшицким, который начал в 1914— 16 гг. проведение опытов с картофелем на Киевской краевой опытной станции. М.К. Малюшицкий собрал первую в Украине коллекцию растений картофеля (около 500 образцов). Он же стал автором первого сорта картофеля украинской селекции, который был назван Пирожок Малюшицкого.

В картофеле много витамина С (в 100 г картофеля от 10 до 40 мг). Достаточно в день есть 200—300 г этого овоща, чтобы суточная потребность организма в этом витамине была обеспечена.

Опытные кулинары считают, что из картофеля можно приготовить 999 блюд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать