Демонтажный переполох
Город снес ограждение возле скандального строительства вблизи Софии Киевской. Застройщик — бескомпромиссно сопротивляетсяНа днях коммунальные службы города убрали забор около недостройки по улице Олеся Гончара, 17—23. Напомним, эта территория входит в буферную зону Национального заповедника «София Киевская». Сейчас строительная техника «молчит». А еще на прошлой неделе рабочие трудились здесь в ускоренном темпе, казалось, за время, пока город решает судьбу скандального объекта на специально созданной временной комиссии Киеврады, застройщик ООО «Инвестиционно-строительная группа» любой ценой возведет элитный комплекс на девять этажей «Фреско София».
Наконец город занял твердую позицию: после демонтажа забора нужно снести верхние этажи, чтобы высота здания достигала 27 метров — именно такая высота является максимально допустимой в исторической зоне. Однако не все верят в быстрый финал истории, ведь восемь лет борьбы с застройщиком результатов не принесли, судебные споры с обществом в большинстве случаев выигрывал инвестор. Снесение забора действительно приостановило строительство, но без него, по технике безопасности, невозможен и демонтаж верхних этажей. Да и сам застройщик в комментариях «Дню» ранее заявлял, что на понижение высотности не согласится ни при каких условиях.
«НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ, СКОЛЬКО ТУДА ВЛИЛИ БЕТОНА»
После заявлений киевской власти, что снесение забора — это ответ города на бескомпромиссную позицию инвестора и несогласие понижать высотность, мнение компании не изменилось. Демонтаж ограждения представитель инвестора Александр Дубров считает незаконным. «В половине пятого утра появились мужчины в балаклавах, без объяснений побили охрану и разрушили все, что могли, снесли две-три секции забора. Потом уже появились работники «Київблагоустрій» и показали странное поручение, на основании которого они действуют. В документе было примечание: демонтаж возможен, если есть отклонение от проекта или отсутствует документация, но никто никаких проверок относительно этого не делал», — отмечает Александр Дубров.
Активистка общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» Ирина Никифорова, которая проживает поблизости «Фреско София» и часто выкладывает фото строительства в соцсетях, отмечает, что в тот день все было тихо и спокойно. «В балаклавах ходили охранники на строительстве. Никто не дрался, приехали коммунальные службы и все законно сделали, — акцентирует Ирина Никифорова. — На последнем заседании комиссии заместитель городского главы Алексей Резников заявлял, что если застройщик не хочет по-хорошему идти на компромиссы, будут действовать жестко, в частности будут сносить забор. После этого начали строить в авральном темпе, бетономешалки подъезжали одна за одной — просто не укладывается в голове, сколько туда влили бетона».
ДОКУМЕНТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО — ФАЛЬШИВЫЕ?
После демонтажа «Инвестиционно-строительная группа» подала заявление в полицию относительно возбуждения уголовного дела против коммунального предприятия «Київблагоустрій». «Мы всегда действовали в правовом поле, обращались в суды, надеялись, что комиссия решит этот спор, — говорит Александр Дубров. — Последние месяцы мы доделывали канализацию и перекрывали крышу, потому что дом практически готов. Мы предупреждали, что это обязательно сделаем, потому что это угрожает соседним домам. В таком русле обещали работать до окончательного решения комиссии. Но к сведению этого не приняли. Кроме того, неоднократно на комиссии заявляли, что строительство ведется законно. Мы готовы к переговорам, если они будут конструктивными. Планируем дальше присутствовать на заседаниях комиссии, чтобы была установлена истина, которая нам известна».
Совсем другую истину установила временная комиссия: основной документ, который дает «зеленый» свет на строительство вблизи святыни и памятника ЮНЕСКО может оказаться подделкой. Автор историко-градостроительного обоснования, которым застройщик объясняет законность возведения «Фреско Софии», в ответе на официальное обращение комиссии утверждает, что он не согласовывал указанную в документе высотность на 41 метр (впоследствии застройщик объяснял, что остановились на высоте 30—32 метра).
«Автор отмечает, что при разработке документа он исходил из принципа включения нового здания, которое не превышало бы историческую застройку вокруг Софии Киевской. Именно в такой редакции роботу подали на Консультативный совет Управления охраны памятников, на рассмотрение Государственной службы по вопросам национального культурного наследия и на утверждение начальника Киевского управления культуры и искусств Александра Быструшкина», — отметила в «Фейсбуке» глава временной комиссии, депутат Киеврады Ольга Балицкая.
РИСКИ «ЧЕРНОГО» СПИСКА ЮНЕСКО
Обнаруженные нарушения теперь будет проверять прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. Ирина Никифорова добавляет, что в компании также отсутствует решение Министерства культуры относительно строительства. Этих фактов достаточно, чтобы начать демонтаж верхних этажей. На этом также настаивает ЮНЕСКО, а городской голова Киева Виталий Кличко обещал к следующей сессии Комитета мирового наследия придерживаться этой рекомендации.
Время поджимает, 40-я сессия ЮНЕСКО начинает свою работу 10 июля. На сайте организации уже появился предварительный проект решения Комитета относительно Украины. Международные эксперты обеспокоены состоянием Дальних пещер Киево-Печерской лавры, отсутствием в столице механизмов контроля за самовольным строительством в буферной зоне, а также игнорированием прошлой рекомендации относительно понижения поверхностности объекта на Гончара, 17—23. Это все может стать критериями, на основе которых нас включат в так называемый черный список — список объектов Мирового наследия, находящихся под угрозой уничтожения.
Выпуск газеты №:
№110-111, (2016)Section
Общество