«Детей учат не меньше, а по-другому»
Итоги первого месяца Новой украинской школы
Чтобы поймать для разговора директора одной из стрыйских школ, пришлось становиться в очередь, потому что как только он рассказал о программе «Новая украинская школа» (НУШ) местным медиа, сразу получил новые вопросы от «Дня». Со столичным учителем начальных классов и тренером НУШ договаривались о времени беседы чуть ли не за неделю. Сейчас у педагогов мало времени на посторонние от работы вещи. Но с другой стороны, какие бы методички ни получили учителя, воплощение НУШ зависит прежде всего от их отношения к реформе. Даже если парты и учебники едут в школы с опозданием, это не повод говорить о провале. Можно воспринимать это как дополнительное время, чтобы переосмыслить новую философию обучения. Так какие вызовы и результаты принес первый месяц Новой украинской школы?
ВЫЗОВ С ПАРТАМИ И ДОСКАМИ
В киевской общеобразовательной школе I-III ступеней имени Кравчука Владимира №275 хорошо почувствовали все плюсы и минусы внедрения НУШ. О них «Дню» рассказала директор заведения Оксана АНТОЩАК: «Поскольку в нашей школе есть бухгалтерия, весь бремя закупок легло на наши плечи, тогда как другие школы делали это централизованно от района. Выделение средств было ситуативным, по состоянию на 1 января не знали, на какую сумму рассчитывать. Проводить тендеры было очень сложно. Например, тендер по закупе парт проходил дважды, потому что никто не выходил со своими предложениями. Какой смысл работать фирме с заказом на 167 тысяч гривен, когда есть другое предложение от района на несколько миллионов? Я лично звонила по телефону в более чем 12 фирм, изготовляющих парты, но у них есть заказ по ноябрь включительно. На данный момент мы заключаем прямое соглашение с производителями, в начале октября парты будут в школе».
На ремонт трех классов начальной школы заведение получило 120 тысяч гривен. Это мизер по сравнению с потребностями, но администрация заведения опять выкрутилась: поскольку часть материалов для ремонта приобрели заранее, то средства пошли сугубо на оплату рабочих рук.
Вот с интернетом в школе проблематично. Необходимое для НУШ мультимедийное оборудование приобрели, но без сети толку от этого мало. Однако и здесь нашлись добрые люди, проведение интернета в школе берут на себя спонсоры.
ФИНАНСОВЫЕ БАРЬЕРЫ
Но это скорее идеальный пример того, как школа несмотря на трудности справилась с подготовкой к Новой украинской школе. С 1 сентября оказалось, что выделенный на реформу один миллиард гривен до сих пор не использован: то местные органы власти затянули тендерные процессы, то средства поступали несвоевременно. Поэтому некоторые школы пользовались привычным методом — просили деньги на организацию учебного процесса по требованиям НУШ у родителей.
Кстати, в проекте бюджета на 2019 год правительство опять заложило один миллиард гривен на модернизацию образовательного пространства начальной школы. Так что следует учесть нынешние ошибки.
Директор стрыйской общеобразовательной школы I степени №11 Сергей ЗАПИСОВ советует прежде всего упрощать механизмы поступления финансов в школу. И объясняет почему. К примеру, школа хочет приобрести ноутбук за 12 тысяч гривен, но в сентябре, согласно плану финансовых ассигнований, на счету школы под эти потребности есть только 10 тысяч гривен. Нужно дождаться октября, и уже за средства за два месяца осуществить желаемую покупку.
«Следует понимать, что бизнес тоже не готов к таким объемам государственного заказа и сейчас адаптируется к реалиям. Желательно, чтобы присутствовал местный бизнес, особенно в части выполнения работ или предоставления услуг, — добавляет Сергей Записов. — К сожалению, система ProZorro не позволяет учитывать этот фактор, поэтому в основном тендеры выигрывают поставщики из разных регионов Украины. Они нам не знакомы, не видят объекты, не учитывают местные реалии, с ними трудно коммуницировать на расстоянии. Зачастую полное выполнение договоров затягивается. Сложнее с дидактичными материалами, поскольку образовалась очередь, и скорее, чем за три недели, поставщик просто не может выполнить заказа. Что касается компьютерного оборудования, то ждем начала октября. Все договоры подготовлены».
ГДЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ?
Другая проблема, о которой говорили учителя и родители, — это отсутствие учебников. В Минобразования успокоили, что в начале октября буквари, учебники по математике и курса «Я исследую мир» для первого класса приедут в областные книжные базы. Вопрос — как быстро их развезут оттуда к первоклашкам.
А в целом, первый месяц НУШ для детей стал адаптацией, для педагогов — ускоренной подготовкой к новациям, а у родителей он сопровождался нетерпеливым ожиданием результатов Новой украинской школы. И эти ожидания у каждого разные. Одни не особо вникают в суть новаций, но радуются, что детям интересно. Другие жалуются, где же серьезные домашние задания и почему детей учат выписывать палочки. В целом, домашних заданий и не должно быть в первом классе — что с НУШ, что без нее.
Есть родители, которые радуются новшествам. Частично это заслуга школьных администраций, которые проводили своеобразную информационную кампанию. Оксана Антощак отмечает, что единственное, что не до конца поняли родители, — это как же будут оценивать детей. Пани Оксана советует родителям спрашивать у школьников, не какие оценки они получили, а что нового узнали.
«УЧИТЕЛЯ НЕ ГОТОВЫ, НО СТАРАЮТСЯ»
Странно было слышать от педагогов, что к НУШ до сих пор не готовы учителя. Несмотря на то, что с ними работали тренеры, в Минобразовании организовали онлайн-курс для переобучения, новую программу обсуждают почти два года, к тому же в прошлом году экспериментальный проект подхватили 200 школ страны, опыта все еще не хватает.
«Многие учителя не готовы, но очень стараются. Но иногда в своем старании перегибают палку. Знаете, учителя начальных классов в душе отличники, им нужно, чтобы было все и сразу: я все сама сделаю, только покажите как, — говорит Ольга МИРОШНИКОВА, тренер НУШ, учительница начальных классов столичной общеобразовательной школы I-III степени №294. — С осени начинаем курсы для учителей, которые будут набирать первые классы через год, поэтому учтем все проблемные моменты. Для меня это уже настолько привычное дело, что, если бы пришлось провести обычный урок, ничего бы не вышло. Читая о понятии, которое нужно объяснить детям, сразу мыслю категориями интегрированного обучения. Но в регионах сложнее, потому что хромает качество подготовки учителей. Возможно, сказывается то, что там учителя ограничены в возможностях посещать тренинги, искать информацию в сетях».
КОМПЕТЕНЦИИ ИЗ ЖИЗНИ
Но главное — чтобы учителю самому захотелось изменений. И хорошо, если примером становится директор школы. Как рассказала Оксана Антощак, когда пришла на должность директора десять лет назад, сразу объяснила коллективу, что современный мир требует образованных учителей, поэтому ограничиваться одним образованием не стоит, а у нее самой их аж четыре. Сейчас в школе работают учителя математики со вторым высшим учителя начальных классов -практикующего психолога, учитель истории с образованием социального психолога.
«Эти люди шире смотрят не только на предмет, а на психологическое состояние ученика. И нам интересно, — комментирует Оксана Антощак. — Прошлый год мы месяцев три-четыре разбирали, что же такое компетентности, неужели это что-то новое в образовании, чего мы не знали? Для себя выявили три новых компетенции, которые современная школа будет развивать. Это умение учиться всю жизнь — в принципе, мы своим примером показываем это. Второе — социальная и общественная компетентность, она в нашей школе и так присутствует, мы проводили ярмарки, а теперь помогаем семьям погибших АТОшников. Инновацийнисть и предприимчивость — это единственное, очевидно, чего мы еще не изучили, но уже понимаем».
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
«ПРОПАСТИ НЕ БУДЕТ»
Некоторые родители, забегая наперед, спрашивают у педагогов, не будет ли пропасти между реформированной начальной школой и старым средним звеном. Ведь дети привыкнут работать на интегрированных уроках, получать вместо домашних заданий результаты работы за день, а с, условно, пятого класса их будут ждать школьные будни старого образца.
«Пропасти не будет, но ключевой личностью реформы остается учитель. Если учитель начальных классов не использует рекомендованные методы работы, сложно говорить об имеющемся результате, — объясняет Ольга Мирошникова. — Мои дети в прошлом году учились писать в широкую линию, это такая методика. Раньше учились писать еще и печатные буквы, но мы этого не делали, потому что для современных детей это лишний навык. А теперь во втором классе дети, беря листок А4, абсолютно ровно пишут на нем строки. Это полезный навык, когда они что-то оформляют, пишут реферат и тому подобное. Мы учим наших детей искать информацию в интернете, потому что они не медиаграмотны. В младшей школе был календарь погоды. Мы ежедневно запускаем сайт погоды, записываем, а затем проверяем на другом ресурсе. Методы работы НУШ направлены не на облегчение, а на оптимизацию навыков детей. Родителям нужно объяснять, что детей учат не меньше, а по-другому».
Все-таки большинство педагогов поддерживают Новую украинскую школу и хотят, чтобы правительство не меняло заданного направления. Иначе результата не будет.
Выпуск газеты №:
№178, (2018)Section
Общество