Девушки из «передних рядов»
Украинский женский фонд предлагает стране новую культуру — общество, где лидерами являются женщины
Стоит только раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начнет его превосходить. Вряд ли задумывались над этой философской сентенцией Софокла девушки, ставшие победительницами программы «Первый шаг к успеху», организованной Украинским женским фондом. Реальную жизнь они узнают на практике — делая что-то конкретное для себя и своей общины. Философскую же сторону вопроса женского лидерства 16—20-летние активистки общественной жизни полностью отдают звездам театра, телевидения, политики, бизнеса, общественной жизни (более 20 человекам), с которыми приехали пообщаться в Киев. Эта встреча состоялась в рамках еще одного важного для женского движения события — саммита в Киеве женщин-лидеров со всего мира, проведенного женской организацией «Голоса жизни».
ВТОРОЙ «ПЕРВЫЙ ШАГ...»
Конкурс «Первый шаг к успеху» проводится в Украине во второй раз: если для участия в прошлогоднем нужно было лишь написать эссе на тему «Я — будущий лидер», то теперь девушкам пришлось поработать больше, чтобы создать полноценный проект. Из поданных на конкурс 88 проектов победили 30. Их авторы и приехали в столицу за вдохновением: пообщаться с известными успешными женщинами.
— 90% известных и успешных женщин, поддержавших нас в прошлом году, участвовали и в этом мероприятии, — рассказала глава Украинского женского фонда Наталья Кaрбовская. — Для девушек это большая моральная поддержка — им очень интересно узнать, как женщины стали известными. С другой стороны, некоторые партнерши нашего конкурса сейчас ведут речь о том, чтобы предоставить нашим победительницам возможность стажироваться в их заведениях и организациях, кто-то говорит о финансовой поддержке проектов девушек... Мы всегда ориентируем женщин-звезд на то, что нам нужна любая поддержка.
Кроме вдохновения, победительниц конкурса вскоре ждет и финансовая поддержка их проектов. А тематика их самая разнообразная: профилактика ВИЧ/СПИДа, обустройство дворов, евроинтеграция, создание женских клубов, помощь инвалидам и тому подобное.
— Эти девушки — непростые. Они думают о своей общине и что-то делают. Поверьте, на ровном месте проект не напишешь: для этого нужно знать свою общину, проблемы местности, где живет девушка, — объяснила Наталья Кaрбовская. — Мы предоставляем возможность проявить свою инициативу девушкам, живущим в отдаленных районах, ученицам сел из депрессивных местностей, а также сиротам. Хочу отметить победительницу из Запорожской области Карину Лалабекову, написавшую проект на проведение тренинга по евроинтеграции молодежи: девушка была на стажировке в Еврокомиссии, и скоро она будет передавать знания своим ровесникам. У нас есть Снежана Колодий из маленького села на Закарпатье, выигравшая грант на обустройство игровой площадки для детей в своем селе. А Полина Школяренко из Полтавской области хочет организовать в своем селе музей села и открыть общественный центр. Также мы поддержали интересный проект по Ужгороду: Эвелина Гурницкая предложила организовывать общество для уборки территории.
ГЛАВНОЕ — СОЦИАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Не ограничится ли активная общественная жизнь средствами, выделенными под гранты? На этот вопрос ответ должна дать каждая в отдельности победительница «Первого шага к успеху». Задача конкурса — дать импульс, помочь сделать, собственно, первый шаг, а дальше все зависит от настойчивости и лидерских качеств, о которых чаще всего спрашивали девушки у «звезд».
— У этих девушек есть социальная чувствительность. Думаю, что это важнее, чем думать: лидер я или нет, кем я буду, и как я себя реализую как профессионал. Поэтому, если человек уже сейчас может быть «великим» внутренне и заботиться не о заработке, а о своей общине, каждая из них, безусловно, реализуется в жизни — убеждена глава правления «Кредитпромбанка» Людмила Распутная. — Заложенная в них любовь к людям — это самое важное, потому что философия любого бизнеса должна быть направлена на человека. Еще я бы им пожелала работать над собой и никогда не говорить, что они чем-то жертвуют. Жертвы никому не нужны — ни работе, ни семье. Если тебе что-то нравится делать — ты делаешь. И коллективу не нужно ничем жертвовать, тогда люди будут творчески работать. А если идти на работу, как на плаху, то она никакого прогресса не даст.
Людмила Распутная, которая по версии журнала «Фокус» вошла в 100 самых влиятельных женщин Украины, пообещала на первом этапе реализации нескольких проектов финансовую поддержку: каких — еще решается, но предпочтение отдаст тем, «которые близки к нашей философии». Она убеждена: если для девушек социальная активность будет не разовой акцией, а состоянием их души, то конца этому проекту не должно быть.
С ней соглашается менеджер по внешним связям компании «Proctor&Gambal» Нина Немазаная. Эта компания также собирается отобрать 10 проектов и дать их авторам гранты. Кроме того, поддержав этот конкурс, компания решила в следующем году организовать подобный.
— Мы поддержали эту акцию, потому что очень хотим, чтобы девушки «наполнились» лидерским опытом. Хотим, чтобы они увидели, как женщины работают на саммите, и поняли: лидер — это не человек, который вдруг захотел им быть. Я убеждена, что лидер — это человек, который говорит: «я это сделаю», который первым берется за дело, когда этого никто не делает, подставляет плечо, когда тяжела ноша, и не отступит, когда неудача. Еще одна задача лидера: когда у него есть цель — донести ее до других и убедить в ее целесообразности, организовать коллектив, чтобы все работали, как один механизм, — отметила Нина Немазаная.
ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА
Такого количества советов и рассказов от известных и успешных женщин девушки-участницы этого собрания, наверное, не получат за весь следующий год — до следующей встречи. Особой популярностью у победителей «Первого шага» пользовалась телеведущая и народный депутат Ольга Герасимьюк и главный редактор журнала «Единственная» Елена Скачко. Победительницы конкурса Инна Спектор и Александра Шевченко интересовались у них, как «пробиваться» в жизни.
— Нужно сидеть на передних рядах, потому что с задних плохо слышно и видно, — полушутила Ольга Герасимьюк. — И не нужно «вытаптывать вокруг себя цветы», боясь соперников. Я бы сказала, что их нужно искать: они будут вам дышать в затылок и заставлять вас быть в форме. И еще очень важно выбрать именно свой путь. Не хочу ошибиться, но, на мой взгляд, критерием этого является радость от работы, которую выполняешь, и вдохновение, которое она вам дарит, а вы его — людям. К сожалению, я знаю многих людей, которые, после того как «взлетели», сломались, потому что стали не на свою дорогу.
Важность командной работы подчеркнула Елена Скачко («лидер без команды — не лидер»), сравнив работу коллектива с игрой футбольной команды: «Каким бы гениальным ни был форвард, он не сможет забить ни одного мяча без взаимодействия с командой»...
За несколько часов общения девушки получили настоящий мастер-класс от женщин-звезд о шагах к успеху. Как призналась победительница конкурса Снежана Колодий с Закарпатья, за несколько часов ей удалось столько услышать историй успеха и советов (хотя многие говорили, что «нет рецепта успеха»), что всю информацию трудно уместить в голове. Больше всего ей понравилось высказывание Елены Скачко, которая заверила девушек, что успеха в жизни достигает не тот, кому больше дано от природы или социума, а тот, кто из данного «выжимает» максимум — отыскивает в себе самое лучшее и его развивает.
И все же важна не информация, оставшаяся в голове девушек, а новый смысл, который они вынесли из такой встречи, — только собственный и очень личный. Если они его нашли — все хорошо.
Выпуск газеты №:
№177, (2007)Section
Общество