Перейти к основному содержанию

Дикая гуманность

Историю незаконного содержания лисенка расследуют зооактивисты Украины и Европы - вместо экоинспекции
12 июня, 16:33

Лесным или морским животным не место в человеческом жилище. Казалось бы, этот закон природы должно понимать большинство граждан, которые способны трезво мыслить и давать оценку своим поступкам. К тому же, зоозащитники много времени посвятили публичным разъяснением, что держать диких зверей в закрытых клетках у своего дома или показывать, как развлечение, посетителям ресторана - нельзя, поскольку это нарушение законодательства. Так же, как незаконная работа контактных зверинцев или дельфинариев.

Впрочем, время от времени активисты рассказывают о новых фактах нарушения зоозащитного законодательства. Этой весной СМИ опубликовали новость о том, как одна семья в Черкасской области нашла в поле зайчонка и решила оставить его дома, даже планировала сделать для него клетку. Напомним, закон о защите животных от жестокого обращения запрещает содержать дома диких животных. Разве что это может быть реабилитационный центр, куда в основном и попадают дикие звери после удержания человеком в неволе.

Впоследствии в публичном пространстве появилась еще одна новость о том, как семья Прищеп нашла в лесу лисенка и решила забрать его домой, как обычного котенка или щенка. Два месяца лесной зверек живет в маленькой клетке и неудобном помещении, а несколько недель назад появились еще двое лисят. Об их жизни семья рассказывает со своего канала в YouTube - «Афина-TV», а также на англоязычном канале Rescue Animals и в Инстаграме. Как стало известно, семья Прищеп имеет еще и собственный питомник шотландских кошек. В свое время нынешний президент страны даже покупал в питомнике котенка - обстоятельства этой ситуации еще выясняются.

ЧТО ОБНАРУЖИЛО РАССЛЕДОВАНИЕ?

За видеосюжетами о лисенке начали следить активисты Швеции (Мария Русакова - инициатор гражданского расследования), Германии (Ксения Сысолятина) и Чехии (Елена Алейник), а также Украины (Денис Филиппов, Юлия Трусанова из ВО «Зоопатруль»; интернет-канал «Первый зоозащитный UA»). Они начали собирать и упорядочивать информацию с канала «Афина-TV», где выяснили немало фактов, указывающих на нарушение законодательства. Прежде всего активисты привлекли эксперта к профессиональной оценке условий содержания самого лисенка, который появился у Прищеп.

«От себя как от эколога и педагога дикой природы хочу отметить важные для понимания ситуации вещи: простые люди, которые во время прогулок в лесу находят там детеныша дикого животного, обычно неверно считают, что оно брошено. Но детеныши довольно долго находятся одни, пока родители добывают еду, - отмечает зоолог-реабилитолог Мария МИКИТЮК. - В соответствии со ст. 63 раздела 7 Закона Украины «О животном мире», лицам, которые незаконно (т.е. не имея разрешительных документов) изъяли объект животного мира из дикой среды, грозит наказание в виде административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности. Самостоятельное изъятие детеныша, объекта животного мира, нарушает также положения о «Сезоне тишины». Согласно закону, изъятие объекта животного мира из природной среды может выполнять только специалист соответствующего профиля. Кроме того, содержание дикого животного без соответствующих разрешений в пределах городов и поселков нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. В случае с лисенком в семье Прищеп нарушены этические, профессиональные, ветеринарные и административные нормы».

У зоозащитников сложилось впечатление, что лисенка удерживают умышленно, а нашли его в лесу совсем не случайно. Если бы это действительно была неожиданная находка, вряд ли это все ловко фиксировали на камеру, скорее бросились бы спасать зверя.

Ксения Сысолятина и Денис Филиппов независимо друг от друга проверили локации, где якобы семья нашла лисенка. В общем мнения участников гражданского расследования с разным уровнем участия совпадают: лес, который оказался местом находки, это узкая лесополоса рядом с усадьбой Прищеп, недалеко от Кременчуга.

«Видео «спасения» животных имеют постановочный характер. Одни и те же животные на разных каналах спасаются различными способами, а иногда даже по несколько раз по-разному на одном канале. Все ради хорошего кадра: животные держатся не так, чтобы было удобно, а так, чтобы было красиво, а некоторые постановки в случае неудачного развития событий могли бы принести значительный вред или даже гибель животного. По моему мнению, канал показывает примеры жестокого обращения с животными», - считает Денис Филиппов.

Вместе с тем семья не считается с упреками зооэкспертов. В своих видеосюжетах Прищепы комментируют, что лисенку лучше жить с человеком, чем в лесу, что отдавать звереныша в реабилитационный центр не собираются, при этом не зафиксировано, чтобы они советовались с ответственными чиновниками. Также просят своих подписчиков больше не расспрашивать, почему не отдают лисенка в реабилитационный центр, комментируя, что теперь это член их семьи.

НАВРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПОМОЧЬ

Ксения Сысолятина добавляет, что подобная деятельность распространяет ложную по своей сути идею: будто дикий лисенок будет счастливее, живя в маленькой комнате, гуляя лишь время от времени на поводке и питаясь собачьим кормом. «Важно отметить, что ни лисенок, который до сих пор содержится в семье Прищеп, ни двое других лисят, которые появились недавно и были отданы кому-то «в хорошие руки», не имели никаких физических повреждений или серьезных болезней. К тому же, это не специалисты по диким животным. Поверхностное понимание дикой природы может нанести много вреда, непрофессиональная и иногда ненужная помощь диким животным и птицам очень часто приводит к их гибели или наносит животным психологическую травму на всю жизнь, что делает их возвращение в естественную среду невозможным », - отмечает Ксения.

Активисты считают, что за счет видеозаписей якобы о спасении животных владельцы канала зарабатывают деньги. К тому же, участники общественного расследования нашли сеть подобных каналов не только на русском, но и на английском языке, на которых группы людей зарабатывают на рекламе в YouTube и на донатах (пожертвованиях), готовя подобные постановочные ролики, как с лисенком.

Зоозащитники Украины совместно с народной депутаткой Юлией Овчинниковой подготовили обращение в ряд государственных органов, чтобы те проверили деятельность питомника и перевели лисенка в реабилитационный центр. В Государственной экологической инспекции отметили, что без точного адреса места нарушения ничего проверять не могут - зоозащитникам пришлось самостоятельно искать адрес по всей Украине. Национальная полиция сообщила, что открыто уголовное производство по статье 299 «Жестокое обращение с животными» УК Украины.

Также граждане разных стран собирают подписи под петицией «Дикий лисенок из «Афина-TV» НЕ игрушка – поместите его в центр реабилитации животных!». Уже собрано около двух тысяч голосов. Петицию передадут в Госэкоинспекцию Украины. От имени Марии Русаковой направлена петиция в Европарламент - о необходимости улучшения нормативов мониторинга информационного пространства, в частности в интернете. Среди совместных планов представителей международного и украинского зоосообщества - подготовить русскоязычную и англоязычную петиции к корпорации Google и глобальному медиасервису YouTube, чтобы те приняли меры и сделали более справедливыми правила размещения видеороликов с животными.

К сожалению, украинская правоохранительная система достаточно вяло реагирует на подобные нарушения прав животных. Результат возможен только тогда, когда общественность постоянно напоминает о досадных инцидентах и ​​требует привлечения виновных к ответственности. Таким образом процветает безнаказанность тех, кто делает негуманный бизнес на животных, точнее – на жалости к ним.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать