Дискуссии и личности — вот что нужно серьезной газете
Кажется, еще никто не отметил, что газета «День» держится на «кариатидах» и «амазонках»: Лариса Ившина, Татьяна Коробова, Клара Гудзик, Наталья Лигачева, Ирина Клименко, Ирина Гаврилова, Яна Мойсеенкова, Татьяна Полищук, Диана Клочко, Наталья Трофимова, Анна Шеремет, Оксана Панченко, Анна Шерман — да этот «букет» любое «созвездие» мужчин запихнет за пояс! Но есть еще и блестящий В.Портников, умные В.Пустовойт, В.Замятин, В.Княжанский, В.Золоторев, П.Марусенко, Д.Скрябин, острослов К.Рылев... Не скажу, что абсолютно все, что они пишут, мне нравится, но это, вне сомнения, профессионалы высокой пробы, которых, по-видимому, и ночью разбуди, так они и спросонья напишут добротный нужный материал.
Да, в жизни все решают личности, которые не торгуют совестью, как огурцами, а непрестанно борются словом и делом за экологию бытия. Редакция газеты «День» — едва ли ни единственный такой коллектив из личностей всеукраинского масштаба, который взялся за воистину прометеевско-подвижническое дело: делать из нас, «совков», по-европейски образованных людей, не отказываясь от всего того лучшего, что было в нашей стране, но и порываясь вперед, к вершинам гуманизма, одухотворенности, образованности. Пусть же вам Бог помогает, и я всегда внимательно читаю «духовные» послания мудрой Клары Гудзик, которые словно бальзам на душу: так уж хочется- желается Божьего мира в нашем доме! Хотя до него еще далеко, особенно когда наблюдаешь, как дерутся наши конфессии, как грубо вмешивается в «божьи дела» политиканство, как нетерпимо относятся традиционные конфессии к нетрадиционным, рождающимся или, скорее, возрождающимся. Вот, кстати, проблема: христианство и вера наших предков. Очевидно же, что наше христианство вынуждено было вобрать в себя многое из язычества украинского народа, поскольку тот упрямо не хотел разлучаться со своими тысячелетними сокровищами — и не разлучился! Малого того: как свидетельствуют новейшие исследования таких выдающихся ученых-археологов и историков, как В.Даниленко, Ю.Шиков, М.Шмаглий, М.Чмыхов и др., Украина поставила на скрижалях мира свои оригинальные зарубки космогонично-религиозного характера, сказавшиеся и на Библии, и не только на ней. Итак, следует ли так враждебно относиться к новейшему творцу-пророку возрождаемой национальной религии нашего народа — РУН-вере — Льву Силенко, автора уникальной книги «Мага Віра» или же замалчивать выдающегося ученого-санскритолога и рыцаря многих качеств Владимира Шаяна? Это, без сомнения, выдающиеся украинцы ХХ века, и разбрасываться такими духовными богатствами нам негоже — и так из-за собственного упрямства и атаманщины никак не объединимся. «Обнімітесь, брати мої! Молю вас, благаю!» — оказывается, и глас Шевченко может быть гласом вопиющего в пустыне. Я вообще-то исповедую сковородинское понимания Бога, но считаю, что и национальная религия у украинцев должна быть: чем мы хуже иудеев, японцев, китайцев?
К экономическому блоку у меня больше претензий как у читателя: трудно, иногда тягуче «заглатывается», хотелось бы тут видеть больше живого журналистского труда.
Глухо пока что, не ярко (это касается, впрочем, и других изданий) освещаются межнациональные проблемы в Украине, в первую очередь такие раздражающие вопросы, как внедрение украинского языка в жизнь, борьба за русский как второй государственный, отношения между украинцами, русскими, евреями и другими национальностями — плюсы и минусы взаимодействия. Мне кажется, именно здесь главный нерв построения цивилизованного украинского общества, именно здесь наворочена масса недоверия, предвзятости, взаимных подозрений, и устранить все это можно только откровенным разговором, обсуждением острых проблем, чего, как раз, все почти издания избегают.
С точки зрения журналистской, по-видимому, самая большая ахиллесова пята «Дня» — обсуждения и «круглые столы»: они слишком длинны и занудны, наверное, потому, что их участники много льют воды, а ее почему-то не отжимают редакторы; из-за некачественного состава участников имеем и немало несвежих, затасканных идей.
Вообще, подавляющее большинство корреспонденций с мест — и куцы и неаналитичны, еще и малооппозиционны к ничтожной власти. Измельчала местная корреспонденция... В Харькове почти не осталось газет, которые можно читать: «аксакалы» — «Красное знамя — Время», «Вечірній Харків — Вечерний Харьков», «Соціалістична Харківщина — Слобідський край», «Ленінська зміна — Событие» (привожу и предыдущие названия изданий) — резко сдали в профессиональном плане, некоторые «прогибаются» вслед за новыми хозяевами; поновее — «Слобода», «Панорама» и другие — переживают «кризис роста»; разное многотиражное чтиво типа «Теленедели» невозможно читать окультуренному уму. О местных ТВ и радио даже не буду говорить. Поэтому вся надежда на «День». У нас есть — у нас, в Харькове! — «лица»: есть стойкие диссиденты-борцы с тоталитаризмом, у которых не отсырел порох в пороховницах и которые готовятся к бою во главе с генералом Марчуком; у нас есть интересные общественные деятели и деятельницы, такие как храбрая воительница за украинскую идею Валентина Овод; есть своеобразная «женщина с булавой» — единственная руководительница в среде национал-демократов Ольга Ризниченко; есть семейные династии политиков, ученых, художников, деятелей — как знаменитая на весь Харьков семья Петра Черемского; есть выдающийся еврей — патриот Украины, председатель Харьковской общины иудеев-реформаторов Эдуард Ходос, борющийся за справедливость как в среде евреев, так и в Украине; есть честные и последовательные борцы за Украину среди политиков, журналистов, художников, писателей, учителей, а ваш симпатичный, но пакостный корреспондент Михаил Биденко не хочет всего этого замечать! Ведь и «День» силен именно личностями: читая даже раз Н.Амосова, С.Крымского, М.Поповича, того же аналитика Е.Марчука и других людей подобного ранга, заметно растешь интеллектуально и духовно, ощущаешь свою святую причастность к материку великой Украины.
Вообще, Украина теперь — искрометный дискуссионный стол, истинный «Вавилон столпотворений» противоположных политиков, «восточников» и «западников», религиозных деятелей, художников и писателей, просто подлецов и порядочных людей. Всеукраинский муравейник бурлит! И газете «День» еще нужно поработать, чтобы полностью давать эту пеструю картину вселенского гама. Хорошо, что появились читательские письма, которые сразу же значительно оживили издание, но нужны еще и дискуссии по кардинальным проблемам дня и действительности, столкновение различных точек зрения на то или иное явление или явления. Особенно этого недостает в освещении литературы и искусства, культуры: много здесь лишнего, второстепенного, малоинтересного. Профессионально пишет В.Войтенко о кино, О.Сидор- Гибелинда о художниках, а раньше М.Рябчук о литературе. Ю.Андрухович сотоварищи — пусть будет, это же интересно с точки зрения того, что делают хорошие литераторы по жизни. Но ведь одними только заметками, эскизными путеводителями, «мыслями на ходу» сыт не будешь. Здесь недостает определенной направляющей руки и дискуссионных взрывов, ведь литературно- творческая критика вынуждена быть в первую очередь оппозиционной, задиристой к новым явлениям, которые нужно еще хорошенько проверить на жизнестойкость.
Нужна и боевая публицистика в защиту обиженных людей, к примеру, такая как у Ольги Герасимьюк. А сколько у нас неправедного судопроизводства и расследований! Харьковчанин Е.Захаров пишет об этом компетентно, но в общем, а нужно оборонять и конкретных людей, понесших несправедливое наказание. Ныне властьимущего остервенения особенно много, и быть в стороне от несправедливости — значит унизить храбрую журналистскую профессию.
Не всегда получаются полностью профессионально сильными и пятничные и субботние номера «Дня»: здесь нужно еще больше усилить отбор, чтобы были и сенсационные, и скандальные материалы, и неординарные интервью с выдающимися людьми, и немало оригинального развлекательного материала. Наиболее плодотворно — компетентно, ярко, критично! — работает здесь Наталья Лигачева, настоящий Нестор-летописец пиковых фаз отечественных ТВ, хотя я как заядлый телеман иногда совершенно не согласен с ее оценками. Прочие же материалы о ТВ, как правило, второстепенны.
Не буду повторяться о некоторых недостатках в украинском правописании, но я в Харькове, к сожалению, не имею и того, ведь все мои усилия, чтобы хоть где-нибудь покупать «День» по-украински, не увенчались успехом. Харьков все- таки массово антиукраинский, и с этой бедой в ближайшее время что- то нужно делать, иначе погибнем, как швед под Полтавой. Единственное, что скажу по поводу правописания: немедленно вводите в обращение литеру « ґ » — и так ее, горемычную, в советские времена репрессировали, а тут еще и газета интеллектуалов «День» подрядилась! Справедливость и правда — превыше в всего!
Выпуск газеты №:
№161, (1999)Section
Общество