Для чего японцам нужна трансляция парламентских заседаний?
В то время, когда специально выделенный гид, водил меня по зданию Нижней палаты японского парламента, я тешил свое тщеславие — вот какая мне честь оказана, недаром приехал по приглашению МИД Японии. Это самолюбование продолжалось ровно до тех пор, пока я не увидел еще две экскурсии: пенсионеров и школьников. «Обычное дело, — пояснил мой гид. — Подав специальную заявку, любой японец может посетить и парламентское заседание».
А как вообще освещается работа японских парламентариев? Этот вопрос меня интересовал еще и в силу ситуации, сложившейся вокруг трансляции (а точнее — ее отсутствия) заседаний Верховной Рады.
— Транслируются ли заседания парламента в Японии? — с таким вопросом я обратился к сотрудникам Нижней палаты японского парламента.
— Постоянно трансляция не ведется, но все заседания, на которых обсуждаются сколько-нибудь важные вопросы — обязательно.
— А насколько необходимы такие трансляции?
Этот, казалось бы, простой вопрос вызвал явное замешательство у моих собеседников: — Вы что, — удивились они, — это же очень важно, чтобы люди видели, как принимаются решения. И даже более того, поскольку в нижней палате японского парламента голосуют бюллетенями, которые депутаты по очереди опускают в специальную урну перед трибуной, транслируют не только само заседание, но и то, как проголосовал каждый депутат.
Однако я не удовлетворился мнением только одной стороны (в данном случае — представителей власти, поскольку в Японии правительство формируется парламентским большинством) и решил выяснить мнение, как говорится, простых японских телезрителей. Услышать их ответ на вопрос: «Насколько необходимо транслировать заседания парламента?» — было тем более интересно, потому что трансляцию из парламента ведет японская телекомпания NHK, которая является общественным телевидением. Каждая японская семья, желающая смотреть передачи этой телекомпании, заключает с NHK договор и платит примерно $10 в месяц за просмотр ее программ. Учитывая, что 97% японских семей, имеющих телевизор, заключили такие договора, можно сказать, что NHK — это фактически народное телевидение.
Итоги блиц опроса, проведенного мною на улицах Токио, можно выразить одной короткой строкой: — Это очень важно!
— Но ведь это, наверно, очень скучное зрелище? — интересовался я у своих собеседников.
— Да, — соглашались они, — не очень интересное, особенно с учетом того, что трансляция заседаний, на которых решаются очень важные вопросы, может длиться шесть часов. Но это совершенно необходимо.
Нужно заметить, что такой подход к работе структур власти вообще весьма характерен для японцев: знать как, для чего и почему принимаются те или иные решения парламентом или правительством.
Выпуск газеты №:
№196, (1999)Section
Общество