Перейти к основному содержанию

Для «президентского» кооператива земли нет

03 июня, 20:02

Пострадавшие от взрыва газа в Днепропетровске, которые пытаются построить новый кооперативный дом, решили выйти на акцию протеста. «Уже полгода мы ходим по замкнутому кругу», — заявила председатель жилищно-семейного кооператива Лилия Шаповалова. По еe словам, земельный участок, выделенный под строительство сессией горсовета, ЖСК так и не удалось получить — он находится в пользовании Химико-технологического университета, а потому необходимо согласие Министерства образования и науки Украины. Городские власти, утверждает председатель, не смогли найти для вуза подходящей замены, и вопрос «завис», а тем временем закончились установленные сроки — и решения, принятые на сессии горсовета, утратили силу. «Теперь, — отмечает с горькой иронией Л. Шаповалова, — положение дел с оформлением земельного участка, не говоря уже о строительстве дома, вернулось туда, где оно было осенью прошлого года. Вообще, у нас сложилось впечатление, что городские власти просто «подсунули» нам участок, решить ситуацию с которым из-за еe юридической запутанности не смог до нас частный застройщик. Нам это тем более не под силу, поскольку никакого опыта в подобных делах у нас нет. Да и откуда ему взяться, ведь наш кооператив взорвали в первый раз!»

Тем временем, вокруг двух уцелевших подъездов взорванного дома по Мандрыковской, 127, происходят загадочные события. «Несколько дней назад, — рассказывает председатель, — там была комиссия, которая осматривала состояние квартир и подъездов. Затем появились газовщики и сказали, что «здесь будут жить люди». По имеющимся у нас сведениям, наши прежние квартиры готовят к заселению. Раньше речь шла о переселенцах из аварийного жилья, затем говорили о сотрудниках милиции и МЧС, теперь — о госслужащих. После аварии всех нас заставили письменно отказаться от своих квартир — это было условием получения денежной компенсации. Но дело в том, что каждый из членов ЖСК имеет свою долю в неделимом фонде — нам, кроме квартир, принадлежат подъезды, подвалы, чердаки, лифты и другое имущество. Несмотря на это, ЖСК никто не спрашивает, и похоже на то, что власти города решили: они могут делать с нашим имуществом всe что угодно.

Между тем, оно стоит денег и, наконец, земля под домом отводилась нашему кооперативу, который до сих пор числится плательщиком земельного налога». «Раз выделение другого участка под строительство закончилось ничем, — продолжает председатель, — то мы имеем полное право построить новый дом на этом же участке, а стройматериалы, полученные при разборке старого дома, по возможности использовать ещe раз». Количество желающих строить новый кооперативный дом не только не убавляется, но за прошедшее время стало ещe больше — уже не 80, а почти 100 человек. «Наш дом, — вспоминает Л. Шаповалова, — был очень дружный. Мы вместе отмечали праздники, ходили друг к другу в гости, а многие переженились. Теперь бывшие жильцы с ностальгией вспоминают прежние времена. Квартиры накануне зимы покупали в спешке, часто в неблагополучных районах и домах, где приходится жить рядом с наркоманами и алкоголиками.

Несмотря на то, что Президент В. Ющенко призывал нас строить дом, обещал поддержку и заверил, что люди до окончания строительства смогут жить в гостиницах или на съeмных квартирах, которые оплатит государство, пострадавших выпроводили на улицу уже к Новому году». Всякое напоминание о словах Президента у городских властей вызывает раздражение. Совсем недавно один из заместителей городского глaвы заявил на собрании, мол, «раз Президент обещал — пусть он сам и даeт». «Напомнить о своих проблемах, — продолжает председатель ЖСК, — мы пытались премьеру Ю. Тимошенко и самому Президенту В. Ющенко, когда он был в Днепропетровске. Но не успела я что-то сказать, вперeд выскочил мэр и начал заверять, что все вопросы решаются».

Впрочем, и теперь пострадавших от взрыва продолжают обнадeживать добрым словом. Правда, при этом депутаты и чиновники сокрушаются, что решить вопрос ещe пару лет назад было бы значительно проще, но сейчас ситуация иная, ведь городская земля пользуется повышенным спросом и уже практически вся поделена...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать