Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Доблесть на фоне драматизма

Национальная академия медицинских наук Украины отметила 25-летие
02 мая, 13:36
ВИТАЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Струя газа вместо скальпеля, что значительно улучшает потенциал спасательных операций на печени... А рядом куски металла — среди них пять из сердец разных размеров, удаленных из глубин раневых поражений у бойцов АТО, когда на помощь пришла хирургия...

Эти два фрагмента в экспозиции Института общей и неотложной хирургии имени В. Т. Зайцева в Харькове, развернутой среди документальных отчетов других заведений Академии к ее 25-летию, которые прокомментировал директор знаменитого заведения Валерий Бойко, как в фокусирующем зеркале показали: наряду с поисками на ниве обычных болезней специалисты таких институтов привязаны умениями и душой и к проблемам войны с ее вызовами.

По случаю первого юбилея самоотверженных когорт академической медицины, который состоялся в Украинском доме, ученых в торжественных посланиях и формулах поздравили Президент Украины, правительство, Верховная Рада, ее Комитет. К первой рубежной дате в развитии НАМН были приурочены правительственные награды и почетные звания. Орденом Ярослава Мудрого V степени был, в частности, награжден Юрий Фещенко, руководитель института Яновского. Звание заслуженного врача Украины получил Дмитрий Щеглов, виртуоз своего дела в научно-практическом центре эндоваскулярной нейрорентгенохирургии.

Однако в осмыслении построения мероприятия нельзя не рассказать о научно-хроникальном фильме относительно путей и возможностей НАМН, заменивший традиционный доклад. Идею создания такой ленты, на основе сочетания архивных и современных кадров, предложил президент Академии Виталий Цымбалюк. В короткие сроки, вместе с кандидатом медицинских наук Анной Рыбачук, кстати, инициатором проведения конференции молодых ученых из академических институтов, предшествовавшей официальному празднику, они интегрировали эти часто редкие материалы.

Мы вглядываемся в старинное здание Института микробиологии и иммунологии имени И. И. Мечникова, по ул. Пушкинской в ​​Харькове — наследника Пастеровского института прививок и бактериологической станции, открытых здесь в 1886 году. Здесь внедрены в практику около 60 различных вакцин. А дальше как пролог современного дома института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского на экране контурируются черты его предшественника — точноые копии института Пастера в Париже, также построенного еще в XIX века, в 1896 году, где тогда впервые на украинских просторах была получена противодифтерийная сыворотка. Вот фигуры первостроителей многогранной национальной научной жемчужины
— академиков Н. Амосова, А. Лукьяновой, А. Возианова, А. Шалимова, В. Фролькиса, зафиксированы размышления первого президента — основателя удивительной интеллектуальной плеяды А. Возианова. Глаз кинооператора панорамирует неповторимые внешние портреты этих ветвей озарений, а это 36 научных учреждений, и каждая такая организация имеет незаурядную историю, о ее лампадах мысли и действия говорят хотя бы имена некоторых ученых, которые заложили в Украине эту сеть надежд, и поэтому закономерно запечатлены в названиях академических институтов — корифеев В. Филатова, А. Коломийченко,
В. Данилевского, Д. Чеботарева, А. Ромоданова, Н. Стражеско,
С. Григорьева, В. Гусака, М. Ситенко.

В показателях это миллионы спасенных жизней, уникальные разработки, основательные монографии, широкие международные связи. Наряду с практическими внедрениями шагает фундаментальная наука. Один из ее образцов — институт генетической и регенеративной медицины, платформа персонифицированной медицины.

И эти без преувеличения рыцарские начинания продолжаются в условиях истинного высококвалифицированного участия ученых-специалистов НАМН в оказании помощи раненым бойцам и пострадавшим из мирного населения в результате событий на востоке Украины. До сегодняшнего дня в клиниках НАМН были госпитализированы около 3000 раненых. Была предоставлена необходимая консультативная и оперативная помощь 1216 раненым, которые находились или находятся в военных госпиталях.

Как волнующий апофеоз этих жизненных историй предстает экранный рассказ об этапах спасения четырнадцатилетней девочки Марины из Мариуполя, тяжело раненной в условиях обстрела города. Нейрохирург Юрий Яминский, ученик академика Виталия Цымбалюка, который создал и возглавляет в Институте нейрохирургии имени А. П. Ромоданова клинику восстановительной нейрохирургии, соединил тонкими ловкими микрохирургическими манипуляциями тканевую основу разрушенного участка спинного мозга, и жизненные функции были сохранены. Есть надежда: мечта Марины стать дизайнером осуществится.

О судьбе Марины В. Цымбалюку сообщила народный депутат Оксана Корчинская, и он с самого начала только одной такой драмы среди многих опекает мужественную юную пациентку.

Календарь бытия гласит: украинская медицинская наука в лучах умов вдохновленных носителей обрела зрелость. Как будет выглядеть эта новейшая отечественная эскадра добра в дни и недели следующего большого юбилея, когда наша Академия медицины станет совершеннолетней — в 50 лет? Можем только представить, каким грандиозным будет это движение. Но когда ученые тех следующих неизвестных лет будут всматриваться в эту уже историческую пленку — Рассвет Академии, они скажут: ее основатели сделали для государства, для ее народа все, что только смогли.
 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать