Перейти к основному содержанию

Дома хорошо, но в гостях... лучше?

Школьников и студентов заманивают за границу
30 августа, 19:24
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Гранты, премии в сфере литературы и науки, бесплатные экскурсии и обучение, в конечном итоге экзамены на знание языка — вот неполный перечень тех поощрений для украинцев, которые любезно предоставляют иностранные посольства в Украине. Активно привлекает к сотрудничеству украинских молодых интеллектуалов Германия, Франция, Польша, не говоря уже о США с ее «зелеными картами» и предложениями «work and travel». Украинцы такой «благотворительностью» охотно пользуются. Только в Польшу ежегодно едут сотни студентов, чтобы «набраться знаний в библиотеках», а зачастую просто увидеть страну и пожить один-два месяца в Европе.

Имею немало знакомых, которые уже побывали за рубежом за счет иностранных средств. И все как один не хотят назад. Неужели дома хуже? Дома такого нет.

— Франция — невероятная, — делится впечатлениями выпускница киевской специализированной школы №20 Екатерина Грицайчук. — О том, что французское посольство в Украине организовывает конкурс по французскому языку, я узнала от своего учителя Ольги Павловны Довгой. По условиям, победители должны были отправиться в путешествие во Францию. Я сначала отказалась — тогда как раз готовилась к независимому, и учительница записала меня сама. О том, что у меня собеседование в посольстве, узнала за день до этого. Было, конечно, страшно. Да и конкурс был солидным: сначала нужно было нарисовать талисман зимних Олимпийских игр-2018. Это, правда, я делала дома. А в самом посольстве мы писали журналистское сочинение на три страницы об Олимпийских играх и молодежи. Кроме того, мы вытягивали одну из 20 предложенных нам тем об этих же Олимпийских играх и должны были поделиться собственным мнением о них. В конце нужно было доказать, почему именно я претендую на эту поездку. Иными словами, себя прорекламировать.

Подобный конкурс французское посольство проводит с целью пропаганды французского языка в мире. В этом году во Францию съехалось 160 школьников и студентов из разных стран. Самой многочисленной была группа из Мали, бывшей французской колонии. Каждый понимал, что поездка — не случайность. Франция заинтересована в пропаганде собственного языка и культуры, расширении собственных приоритетов во всем мире.

То же делает Польша, которая тратит миллиардные суммы на продвижение собственной культуры в Европе и за ее пределами. Любые программы со стороны польских объединений за рубежом обязательно будут поддержаны польским правительством или посольствами.

— Мы не всегда все организовываем самостоятельно, — рассказала «Дню» руководитель сектора научно-образовательного сотрудничества при польском посольстве Анна Кузьма. — Часто мы принимаем участие в проектах, организованных в Украине, иногда даем какие-то награды, иногда финансируем и помогаем организационно. Само же посольство ежегодно организовывает встречи стипендиатов польских программ. Также мы принимаем делегации школ, вузов, организовываем встречу с послом. В Украине сейчас интересуются Польшей. Мы стараемся этому только посодействовать.

Польское посольство ежегодно проводит конкурс имени Ежи Гедройца для тех, кто пишет научные работы, касающиеся украинско-польских взаимоотношений. Оценивает работы международное жюри, в состав которого входят известные профессора. Кроме того, в настоящее время активно действует программа «Вместе», по условиям которой украинские и польские школьники и студенты имеют возможность учиться по обмену. К сожалению, двустороннюю программу финансирует лишь Польша.

В Украинском МИДе желают говорить лишь о квотах, предоставляемых украинскими университетами иностранцам. Действующей программы, которая активизирует интерес иностранцев к Украине, нет.

— У нас при Украинском культурном центре есть украинская школа искусств, куда приходят учить украинский язык, но это нерегулярно, — рассказал «Дню» советник посла Украины во Франции, директор Культурно-информационного центра Олег ЯЦЕНКИВСКИЙ. Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило на постоянной основе. У нас и преподаватели есть, но единственное, что необходимо — оплата.

На постоянные проекты, которые бы финансировали проукраинские акции, денег не находят (или не хотят?!). Можем только радоваться выступлениям украинских музыкальных и театральных коллективов. Рекламирование же самой Украины никому не нужно. Как уместно отметила Оксана Пахлевская на встрече с участниками Летней школы журналистики, робота в посольствах превратилась для украинских дипломатов в пятилетние каникулы. Конечно, есть и инициативные люди, но такие всегда оставались в меньшинстве. В Европе в результате сокращения бюджетных расходов планируют закрыть кафедры славистики при университетах. Пани Оксана обеспокоена этим, она убеждена, что никакой посол не пойдет защищать украинистику (Оксана Пахлевская преподает в Римском университете «Ла Сапьенца»). И дело даже не в том, что итальянцы, французы или англичане не заинтересованы в Украине, скорее Украина не заинтересована сама в себе.

Чем угрожает для Украины пассивность официальных структур? Прежде всего, мы теряем заинтересованность к себе со стороны зарубежной общественности, но страшнее всего то, что мы теряем связи, которые должны были бы связывать будущие поколения с Украиной. Тысячи украинцев не хотят жить в собственной стране, видя за рубежом большие перспективы для собственного развития. И хоть не всех ждут там с хлебом-солью, поменять Украину на ЕС или Америку готовы многие. Самое болезненное для страны — терять одаренных и умных людей. Мы имеем шесть нобелевских лауреатов, однако ни один из них не был номинирован от Украины. И такая тенденция может продолжаться. Чем привлекают украинские вузы иностранных студентов? Конечно, низкими ценами на обучение. Почему же украинцы отдают предпочтение той же Польше? Потому что это престижнее. Речь идет даже не о качестве образования, а о бренде самой страны. И если гуманитарии еще могут довольствоваться научной базой нашего государства, то физикам, химикам, электроникам и так далее приходится тяжело. Студенты могут только мечтать о современном оборудовании, догоняя Европу, находящуюся как минимум в десятилетнем отрыве.

На смену старым успешным политикам приходят новые, часто более слабые. Могущество государств — вещь тоже недолговечная. Как же все-таки сохранить авторитет? Приглашают посетить страну не кого-либо, а лишь тех, кто способен в будущем войти в политический или культурный круг интеллигенции. Восхищенные тем же французским гостеприимством, будущие интеллектуалы будут сохранять уважение к Франции, что отразится на дальнейших международных отношениях. На какое будущее в таком случае может претендовать Украина?..

Оправдание украинского МИДа, мол, Украине в настоящий момент не до стипендийных программ, подходящее, но неперспективное. Несостоятельность государства поддерживать собственную культуру — признак его регрессии. А нежелание украинских дипломатов всерьез задуматься над продвижением украинского духовного мира — признак незаинтересованности в судьбе собственного государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать