Досрочное прощание
«Манчестер Юнайтед» — «Динамо» — 4:0
Второй раз, теперь уже на своем поле, обыграв киевское «Динамо», чемпионы Англии досрочно за два тура до окончания группового турнира обеспечили себе место в следующем этапе Лиги чемпионов. Одновременно с этим чемпионы Украины так же досрочно потеряли все, даже теоретические шансы попасть в следующий этап Лиги чемпионов. Какие могут быть шансы после четырех поражений подряд с общим счетом 3:12?
Разве что впервые в своей истории двадцатипятикратные чемпионы СССР и Украины отправились на выездной матч Лиги чемпионов не побеждать, не удерживать ничью или другой результат, продиктованный турнирным положением. «Динамо» ехало в Манчестер «не опозорится». Именно так очертил перед игрой задачу команды Олег Лужный, только что назначенный тренером помощник Йожефа Сабо, перед этим — Анатолия Демьяненко.
Нелегко слава завоевывается и очень легко теряется. Приезд «Динамо» в Манчестер местная пресса осветила приблизительно так, как прибытие команды из Кипра или Люксембурга. Местные журналисты и комментаторы говорили об Олеге Лужном и Сергее Реброве, которые в свое время поиграли за английские клубы. Имена других динамовцев англичанам ничего не говорили и, скорее всего, ничего и не скажут. Чтобы о тебе заговорили, надо показать что-то на футбольном поле. «Динамо» в Манчестере не показало ничего.
Состав команды был в очередной раз изменен, хотя с таким же успехом за «Динамо» мог бы сыграть любой состав из числа тридцати двух футболистов, заявленных для участия в Лиге чемпионов. Попытка Лужного выстроить перед нападающими «Манчестер Юнайтед» защитный редут из пяти игроков ничего не дала. Киевские защитники и игроки середины поля, которые им помогали, больше мешали играть друг другу, чем соперникам. Не делал этого только Артем Милевский, который в гордом одиночестве делал в центре поля вид, что он играет в футбол.
В футбол в этот вечер, собственно, как и еженедельно на заполненном до отказа 75-тысячном стадионе «Олд Траффорд» играла другая команда — команда великого тренера Алекса Фергюсона, который уже двадцать один год стоит у руля самого успешного английского футбольного клуба последних десятилетий. Гости из Киева практически не мешали звездам «Манчестер Юнайтед» радовать публику своим мастерством. Звезды, правда, были на поле не все. Группа основных исполнителей в составе хозяев поля отсутствовала. Их заменили другие игроки, которые так же как и их более маститые партнеры, казалось, не замечали динамовцев, играя в быстрый и зрелищный футбол. Это удавалось только наполовину. Потому что действительно зрелищный футбол возможен тогда, когда на поле две равные, или приблизительно равные команды. 7 ноября о равенстве между чемпионами Англии и Украины и речи не могло быть. Дисциплинированные англичане даже традицию нарушили, начав оставлять уютный стадион за десять минут до финального свистка.
А что было делать? Ждать, забьют ли хозяева пятый гол или ограничатся четырьмя? Смотреть на позорную беспомощность гостей в синей форме, которые что- то делали с футбольным мячом только тогда, когда им это позволяли хозяева поля?
Думаю, что теперь будет немало желающих критиковать «Динамо», давать советы, учить, что нужно делать. Кратковременное пребывание по случаю футбола в Манчестере и его окрестностях лишило меня такого желания. Потому что я увидел в Англии настоящую футбольную жизнь. С тысячами футбольных полей, на которых люди всех возрастов ежедневно играют в футбол. С сотней профессиональных футбольных клубов, которые постоянно собирают зрителей и зарабатывают этим себе на жизнь. С миллионами настоящих футбольных болельщиков, которые годами ходят еженедельно на футбол, поддерживая свою команду, на каком бы месте и в какой лиге она не находилась. Со стадионами, на которых и так все сделано для людей, но теперь еще и курить запретили. С телевидением и прессой, которые ежедневно показывают футбол и пишут о футболе всю правду, какой бы она ни была.
Существует ли у нас сегодня хотя бы один из вышеназванных факторов настоящего футбола? Нет ни одного! Ни тысячи футбольных полей, которых и раньше не было, а теперь и те, которые есть, почти все непригодны для игры в футбол. Но это никому и не надо. Массовый футбол у нас существует только в воображении футбольных чиновников. В том же воображении существуют, так называемые, профессиональные клубы, которые на самом деле являются игрушками богачей, к которым равнодушны болельщики. По тому же адресу находятся и современные стадионы, которые существуют в основном на макетах. Наши футбольные телевидение и пресса смакуют в основном... английский футбол.
И откуда здесь могут взяться сильные футбольные клубы? Попытки украинских футбольных собственников просто взять и купить своему клубу качественный футбол путем привоза десятков игроков из-за границы за безумные деньги результата не дали. Жизнь показала, что ни высококлассную игру команды, ни зрителей, которые бы за эту команду массово болели, за деньги купить нельзя. Ни за какие деньги, даже очень большие. Чтобы это все у нас было, надо создавать футбольную жизнь снизу, а не сверху, как теперь. Потому что снизу растут, а сверху падают.
Осознают ли это в киевском «Динамо» или в очередной раз попробуют быстро «купить» высокий результат? Забыв, что купленное ранее с этой целью уже привело команду со славной историей к катастрофическим, как для «Динамо», результатам как на международной, так и на внутренней футбольной арене.
Лига чемпионов.
Групповой турнир.
Группа Н. Четвертий тур:
«Спортинг» (Португалия) — «Рома» (Италия) — 2:2
«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Динамо» (Украина) — 4:0
И В Н П М О
1. Манчестер Юнайтед 4 4 0 0 10:2 12
2. Рома 4 2 1 1 6:4 7
3. Спортинг 4 1 1 2 5:4 4
4. Динамо 4 0 0 4 3:12 0
Выпуск газеты №:
№194, (2007)Section
Общество