Доступные знания и... экономия на «коммуналке»
В Донецком национальном техническом университете проведут эксперимент по внедрению онлайн-обученияСначала новаторство донецкого вуза восприняли критически: переход на экспериментальный режим дистанционного обучения связали с недостатком средств на отопление в бюджете университета. Но в ДонНТУ эту информацию опровергли и собрали пресс-конференцию, на которой руководство вуза рассказало о нововведении.
Ректор ДонНТУ Александр Минаев заверяет: «С 18 ноября и до начала сессии преподаватели будут выходить на работу, несмотря на любые погодные условия, а студенты будут иметь альтернативу в виде онлайн-обучения — это даст им возможность в самый тяжелый период зимы работать активно». Экзамены начнутся в двадцатых числах декабря и будут проходить традиционным образом, при личном контакте преподавателя и студента.
После зимних каникул обучение продолжится в обычном режиме, а преподаватели проанализируют результаты эксперимента. «Весной будем использовать онлайн-обучение как вспомогательную форму для активизации самостоятельной работы студентов. В прошлом году я уже проводила занятия по собственному дистанционному курсу — буду проводить их снова», — говорит преподаватель кафедры автоматики и телекоммуникации ДонНТУ Виктория Воропаева.
В ДонНТУ уже более пяти лет существует система дистанционного образования, которая позволяет автоматизировать некоторые процессы, например, учет активности и успеваемости. Виктория Воропаева отмечает: «Студентам очень интересно самостоятельно проходить оценивание по темам учебной программы — включается «соревновательный момент», потому что каждый видит свою позицию в сравнении с другими».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АСПЕКТ И МИРОВОЙ ОПЫТ
Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс сегодня является частью государственной образовательной политики. Так, 25 июня 2013 года вышел Указ Президента Украины «О Национальной стратегии развития образования в Украине на период до 2021 года», где среди основных направлений реализации стратегии указана информатизация образования, которая, кроме всего прочего, предусматривает «создание системы дистанционного обучения, в частности для лиц с особыми образовательными потребностями и детей, которые находятся на долговременном лечении».
«История дистанционного образования началась еще в позапрошлом веке, большой толчок дали современные информационно коммуникационные технологии — последние 8—10 лет происходит взрывной рост такой формы обучения», — отмечает проректор по научной работе ДонНТУ Евгений Башков. В настоящее время существует много образовательных платформ, разработанных ведущими мировыми вузами, такими как Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли или Массачусетский технологический институт, давно работает российский Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ», а в этом году Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко представил проект массовых онлайн-курсов «Университет онлайн».
Декан факультета компьютерных наук и технологий Александр Аноприенко отмечает: «Преподаватель в Украине работает в несколько раз больше, чем его коллега на Западе, а зарабатывает в несколько раз меньше. Один из рецептов решения этой проблемы — дистанционное образование, которое поможет повысить эффективность труда преподавателя. Мы до этого еще, к сожалению, не доросли: не все работники университета понимают значение информатизации образования, и наш эксперимент нужен, чтобы активизировать этот процесс».
По мнению новаторов, дистанционное образование поможет студентам выбороть свое «место под солнцем». «Сегодня человек должен продолжать образование на протяжении всей жизни, чтобы выдержать конкуренцию, и мы должны научить наших студентов учиться самостоятельно — это очень важно для работодателей», — подчеркивает Евгений Башков.
«ЖГУЧАЯ» ПРОБЛЕМА
Нововведения встречают с большим опасением из-за печальноизвестной истории с отоплением: в прошлом году из-за отказа Министерства образования профинансировать коммунальные услуги за бюджетных студентов ДонНТУ, университет оказался в затруднительном положении. «Нам пришлось платить коммунальщикам из спецфондов, погашение долга мы закончили 30 июля этого года, и в этом году отопление было включено строго по графику. Теперь мы подаем заявку в министерство, и уверены, что в этом году получим средства на оплату коммунальных услуг», — утверждает Александр Минаев.
В вузе отрицают, что зимнее онлайн-обучение внедряется с целью экономии на «коммуналке». Университет будет отапливаться и во время «дистанционного эксперимента», но этот процесс попробуют регулировать: будут снижать температуру в корпусах ночью и повышать утром, для этого уже установили специальные задвижки. Заработная плата преподавателей не уменьшится, потому что лекционная нагрузка останется без изменений, лабораторные работы будут проводиться согласно программе.
Александр Минаев подчеркивает: «Старый метод обучения делает нашего студента пассивным, поэтому он не готов к условиям капитализма. Однако работодатели уже готовы».
Студенты ДонНТУ по-разному относятся к эксперименту с дистанционным образованием. Например, студент Института горного дела и геологии ДонНТУ Сергей Бутенко говорит: «Лично я считаю, что дистанционное обучение ни к чему хорошему не приведет: теория теорией, но без подкрепления практикой пользы будет мало, снизится уровень подготовки студентов». Зато Эдуард Пихно из факультета компьютерных информационных технологий и автоматики придерживается другого мнения: «К внедрению дистанционного образования отношусь, как и к любому другому нововведению — с интересом и с ожиданием возможных ошибок. И я, и мои друзья проходили разные онлайн-курсы, это — хорошая система, которая позволяет студенту делать свой график более гибким и улучшать знания. В университете много учебных материалов можно найти на официальном сайте, но добраться до нужного документа иногда достаточно сложно — здесь еще есть над чем работать. На факультете большинство методических указаний есть в электронном виде — это удобно и для студентов, и для преподавателей. Шаг в сторону европейского уровня образования уже сделан, что само по себе хорошо».
Выпуск газеты №:
№189, (2013)Section
Общество