Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дождь недоверия

на Центральном черниговском рынке
08 августа, 00:00

Процесс развития рыночных отношений в Украине все более явно выдвигает на первый план проблемы взаимоотношений государ ства и предпринимателей. К сожалению, в подсознании значительной части украинских граждан, кажется, непоколебимо утвердился недопустимый, как для нормального европейского государства, стереотип «таинства» и полной бесконтрольности, во всей полноте ее проявления, органов власти. События, которые развернулись на Центральном черниговском рынке, весьма показательное тому подтверждение.

В двух словах напомним историю конфликта, апогеем которого стала акция протеста около 140 черниговских предпринимателей у стен посольства США в столице Украины. Как сообщили «Дню» в Горадминистрации Чернигова, главной проблемой, вызывающей недовольство бизнесменов, стало строительство торгового центра на территории, которая примыкает непосредственно к Центральному рынку города. Начало этих работ было заложено еще десять лет назад: согласно решению Горисполкома, в 1991 году Черниговскому объединению пивобезалкогольной промышленности было дано разрешение на проведение проектных работ по строительству кафе в районе рынка. Три года спустя был выделен земельный участок под строительство этого объекта. «Год назад, — отметила «Дню» начальник управления архитектуры и градостроительства Горисполкома Чернигова Татьяна Мазур, — заказчики (предприятия «Топ-Сервис» и «Юником») предложили вместо кафе построить магазин «Промтовары». Должно быть, это более хорошее решение, и исполком дал разрешение на корректировку проектной документации на строительство Торгового дома». «При этом у «Топ-сервис» с «Юником», с одной стороны, и рыночных предпринимателей — с другой, возникли споры по земле, поскольку на площадке, примыкающей к территории рынка, имело место несанкционированное строительство. Свои права на эту землю заказчики утвердили решением Арбитражного суда. С их стороны все правовые аспекты выдержаны и претензий к ним нет», — подчеркнула она. Вместе с тем еще до начала строительных работ торговцы неоднократно выражали свое несогласие с действиями фирм-заказчиков и городских властей. К примеру, в прошлом месяце в ходе массовых акций протеста черниговские предприниматели похоронили, в прямом смысле этого слова, Конституцию Украины и возможность заниматься честным бизнесом в нашей стране. При этом, интересно, никаких претензий к налоговой, правоохранительным и другим контролирующим органам черниговские предприниматели не выдвигали. Более того, по их словам, в этом отношении их «все устраивает».

Главным яблоком раздора в отношениях между представителями торговых кругов Чернигова и местными органами власти, как выяснилось, стало строительство Торгового дома в районе Центрального рынка. А начало строительных работ (2 июля) накалило и без того конфликтную атмосферу в городе до предела. Ситуацию усложнил еще и дождь, из-за которого произошел обвал песчаной почвы. Строительство вследствие этого незапланировано «зацепило» территорию рынка, что и привело к весьма печальным последствиям: 45 торговцев были вынуждены покинуть свои рабочие места, 12 мест просто перестали существовать. Предприниматель Ольга Гаврилова сказала «Дню»: «Второго числа я вышла на работу. Пришла на рабочее место. Там, где был мой рабочий стол, — вырыт котлован. Моего прилавка вообще не было. Остался один каркас. Ни крыши, ни поддонов, ничего. Крайние столы висели над ямой над пропастью. А около 10 рабочих мест вообще отсутствовали. В товар деньги вложены, патент оплачен, местовое оплачено, камера хранения оплачена, все оплачено, а как работать, неизвестно. Предоставили нам места, но покупатели туда не доходят. Я там не торгую и не зарабатываю. Даже на местовое не зарабатываю», — подчеркнула она.

Т. Мазур утверждает, что местные власти и заказчики строительных работ делали все возможное и даже больше, чтобы решить возникшие проблемы: «Топ- Сервис» предоставил 12 новых прилавков, горадминистрация выделила место для них в уже обновленной части черниговского рынка. Однако пострадавшие предприниматели отказались принять все это. Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», Т. Мазур сказала, что «окончательно проблема на Центральном рынке будет решена после того, как будет заложен фундамент и строительные работы выйдут на нулевой уровень. Тогда можно будет построить разграничительную стену между рынком и Торговым домом». «Чем больше предприниматели будут препятствовать этому, тем дольше продлится это строительство», — подчеркнула она. Согласно выводам строительной комиссии, сопротивление торговцев значительно усложняет строительные работы, которые ведутся преимущественно ночью и по понедельникам (чтобы, по словам Т. Мазур, не мешать работе рынка).

Но у черниговских предпринимателей есть свой резон. Ведь для большинства из них торговля на рынке — единственная возможность прокормить себя и свою семью, а обещания местных властей и «нехороших» организаторов строительства вернуть все на круги своя спустя некоторое (пусть даже незначительное) время — не более чем пустые слова.

Между тем, очевидно, что такая, возможно, не совсем оправданная, но чрезвычайно жизненная, а потому и принципиальная позиция в значительной степени усложняет возможность конструктивного диалога органов власти с черниговскими предпринимателями. Более того, по словам Т. Мазур, все попытки урегулировать конфликт на Центральном рынке просто остаются без внимания. Кстати, такое «взаимопонимание» местных властей и предпринимателей самым негативным образом отражается на развитии и реконструкции черниговского рынка в целом. Как отметила «Дню» Т. Мазур, «наш Центральный рынок уже давно требует реконструкции. С этой целью мы уже провели два тендера, которые объединение предпринимателей Центрального рынка дважды проиграли. Однако, они выразили полное несогласие с результатами тендеров и не допустили инвесторов к реконструкции рынка». Впрочем, и тут позиция предпринимателей более чем ясна. Ведь вложив деньги в реконструкцию, инвесторы изменили бы не только «внешний вид», но и условия торговли на рынке (арендную плату, местовой сбор и т. п.) Очевидно, что это не могло не отразиться на предпринимателях и, по вполне понятным причинам, вызвало сопротивление с их стороны. Волей-неволей возникает вопрос: неужели не существует нормального, цивилизованного способа решить эти проблемы, иначе, как на акции протеста у стен американского посольства? Вот, что думает по этому поводу местный предприниматель Галина Василенко: «Наше государство не считается с нами. Нас показывают, как кучку шутов, которые решили развлечься, съездить в Киев, постоять возле американского посольства. Люди, которые стоят у власти, совершенно не интересуются тем, чем живут люди, которые стоят ниже их. Эта акция была криком отчаяния!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать