Дружба народов
В течение четырех месяцев этого года пограничники задержали 1009 нелегальных мигрантов и 641 — за нарушение правил пребывания в стране![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080602/496-6-1.jpg)
Украина становится популярной, утверждают наши «зеленые береты». С начала этого года нашу границу пересекли 24 миллиона лиц и 5,3 миллиона транспортных средств. К сожалению, едва ли не первыми уникальным транзитным статусом нашего государства воспользовались... нелегальные мигранты. В течение четырех месяцев в этом году пограничники остановили немало непрошеных гостей: 1009 нелегальных мигрантов — за незаконное пересечение государственной границы и 641 — за нарушение правил нахождения в стране. 8986 потенциальным нелегалам отказали во въезде в украинских пунктах пропуска. Львиная доля незаконных «туристов» является гражданами стран СНГ, говорят в Государственной пограничной службе Украины. Однако гостей из Юго-Восточной Азии и Африки также достаточно. 16 «квартирантов» из Сомали, Афганистана и Бангладеш сейчас привыкают к украинской каше в пункте временного задержания нарушителей (ПВЗ) Черниговского пограничного отряда.
...Четверо молодых людей в зимних куртках и дубленках выходят на прогулку во внутренний дворик пункта. Их задержали еще в январе, поэтому даже в мае смуглые гости носят теплую одежду. Сколько месяцев им еще находиться здесь, никто не скажет наверняка. Пока личность нелегала не установят, из ПВЗ его не выпустят.
— Идентификация мигранта — сложный и длительный процесс, — признается начальник Черниговского пограничного отряда полковник Юрий Самбор. — Особенно если ближайшее посольство страны происхождения непрошеного гостя находится где-то в Москве.
Диппредставительства ряда государств и в самом деле не проявляют какого-либо желания помочь украинским пограничникам. Оно и не удивительно: в Сомали, например, и до сих пор нет единого правительства — в стране продолжается гражданская война.
Большинство задержанных — искренне или нет — сразу просят в Украине предоставить им статус беженца. Если миграционная служба примет документы на рассмотрение, непрошеного гостя должны освободить из ПВЗ. Многих «искателей приюта» потом ловят на нашей западной границе — при попытке нелегально попасть в страны Евросоюза. Но и Украина, на взгляд жителя Могадишо или Джелалабада, может показаться абсолютно пригодной для проживания.
Для 20-летнего афганца Билала дорога в Украину началась на Черкизовском рынке, где он два года работал продавцом. За это время парень неплохо изучил разговорный русский включительно со словами- паразитами.
— Товарищ сказал: типа, на Украине намного лучше, чем в России, милиция не придирается, — рассказывает свою историю Билал.
Парень поверил другу, и вскоре, в группе таких же искателей лучшей жизни, попробовал незаконно перейти российско-украинскую границу. Там его и задержали на горячем украинские «зеленые береты». Теперь Билал надеется получить в Украине статус беженца и ждет решения миграционной службы.
— Но ведь зарплаты в Украине мизерные, — говорю ему в ответ.
— Зато здесь все дешево, — со знанием дела возражает афганец. — В Москве снять однокомнатную квартиру стоит, по меньшей мере, тысячу долларов, а здесь, я слышал, можно найти за $100—200.
Квартирный вопрос волнует не только Билала. Старший дежурный смены охраны ПВЗ прапорщик Юрий Супруненко служит на границе 22 года. Вместе со всеми доплатами получает 2 тысячи 200 гривен. Жить на эти деньги с тремя детьми сложно, особенно, если не имеешь собственного угла. Сто пятьдесят долларов в месяц Супруненко отдает за однокомнатную квартиру, которую снимает в Чернигове.
Содержится изолятор за счет бюджета Госпогранслужбы. Кормят непрошеных гостей по немного урезанным солдатским нормам. В меню — каша, картофель, рыба, чай или компот.
Всего в ПВЗ — 21 койко-место. Все новоприбывшие проходят медосмотр, и, если кто-то нуждается в серьезном лечении, его направляют в местную больницу. Хорошо, что особо «опасных» случаев было немного.
— В прошлом году задержали выходца из Индии с брюшным тифом, — рассказывает начальник ПВЗ, капитан Андрей Гордеев. — Его пришлось положить в инфекционное отделение — под охраной.
С 27-летним Саемом из Бангладеш мы разговаривали в маленьком безлюдном дворике, куда задержанных выводят на ежедневную прогулку. «На моей родине не дают жить террористы, — рассказывает Саем. — Моих мать и сестру убили». Возвращаться он не собирается, поэтому также написал заявление в Черниговскую миграционную службу. За свой вояж в Украину Саем заплатил более 9 тысяч «зеленых».
— За переправу в Москву с меня взяли 5 тысяч долларов. Месяц жил там, не выходя из квартиры. Еще за 2 тысячи мне пообещали сделать документы и легально отправить в Украину. Деньги взяли, но документов я так и не увидел, — говорит он.
За десять последних лет пограничники Черниговского отряда остановили 3745 непрошеных гостей. В оперативной разработке местных «зеленых беретов» — около шести организованных преступных группировок, которые содействуют переправке нелегальных мигрантов.
— Большинство из них действует именно на 183 километрах украино-российского участка границы, — указывает начальник пограничного отряда полковник Юрий Самбор. — В Беларуси законы более жесткие, поэтому там проблем меньше. Даже в Евросоюзе белорусскую границу считают очень надежной.
Львиная доля нелегалов из Азии попадает к нам транзитом через Россию. При этом даже пойманных вблизи границы перебежчиков российские пограничники отказываются принимать назад.
— За три с половиной года моего пребывания на этой должности удалось передать только одну-единственную группу из 18 лиц, задержанную в результате совместных оперативных действий, — говорит Юрий Самбор.
В этом году черниговские пограничники передали в РФ только одного афганца и только потому, что в его кармане нашли безоговорочные доказательства в пользу «российского транзита»: паспорт с российской визой и отметкой о прибытии в Шереметьево.
Наш северный сосед активно торгует визами со странами повышенного миграционного риска и не несет при этом перед Украиной никаких обязательств относительно возвращения на Родину нарушителей общей границы. Облегчить работу «зеленым беретам» призвано соглашение о реадмиссии — принятии и передаче нелегальных мигрантов. Подписанный Москвой и Киевом документ обязывает обе стороны за свой счет забирать незваных гостей из третьих стран, которые прибыли транзитом с их территории. Но Москва абсолютно не заинтересована в ратификации такого соглашения. Поэтому все расходы на идентификацию личности мигрантов и определение их дальнейшей судьбы, как и раньше, лежат на плечах украинских налогоплательщиков.
Выпуск газеты №:
№96, (2008)Section
Общество