Перейти к основному содержанию

Дубкроссинг — для зеленого будущего

Создатель инициативы по обмену желудями Владимир ОРОС — об экологии и гражданской активности
07 ноября, 10:30
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ СООБЩЕСТВА ДУБСROSSING

Несколько лет назад в Доброполье возникла идея создать дубовую рощу, собрав желуди со всей страны. Автор задумки — частный предприниматель и общественник Владимир Орос — не раз поднимал вопросы экологии и здоровья в своем городе. Его инициатива распространилась по всей стране, и теперь имеет свое продолжение — дубкроссинг. Люди с разных концов Украины и мира обмениваются желудями, чтобы сохранить деревья и распространить идею популяризации больших парков и садов. Сейчас информацию о проекте и каждом желуде можно найти в социальной сети Facebook. «День» поговорил с координатором проекта о сути инициативы и том, когда можно будет увидеть результат работы.

— Идея возникла, когда первый желудь дал росток, а затем укрепился в почве. Однако знания в агрономии немного отставали от желания высадить дубовую рощу, — начал Владимир. — Дуб — дерево, которое очень долго приживается на том месте, где должно провести несколько веков своей жизни. Поэтому результат проекта можно будет увидеть лет через семь-десять. У нас были попытки посадки саженцев, которые провели на подоконнике почти год, и часть из них прижилась. Например, в селе Анновка, где был высажен первый дуб во время проекта Евроавтобус. Позже была посадка на терриконе в городе Доброполье, после этого собственно и возникла идея озеленения шахтных отвалов. Так как в этом возрасте деревья могут быстро погибнуть, то пока их место в питомнике.

Представляя свой проект в Чернигове на «Территории развития», я высказал идею, чтобы люди присылали в Доброполье не желуди, а уже деревья, готовые к посадке. Уже есть некоторые договоренности с питомником в Краматорске, где каждый желающий может приобрести деревце для проекта.

Сейчас моя коллекция состоит из более 50 дубов из более 20 различных городов. Одесса, Боярка и Пирятин представлены разными экземплярами. Очень бы хотелось, чтобы именно в Доброполье стало первым городом, где появится дубовая роща. Но пока позиция местной власти не столь активна, как хотелось бы. Летом я представил свой проект на конкурс «Город своими руками», где описал механизмы озеленения города, но он не был поддержан. Вырубка старых деревьев в Доброполье идет очень массово, так как большинство из них были посажены более 50 лет назад, и уже представляют собой опасность для жителей. А вот посадка новых — происходит мене интенсивно. 19 октября, благодаря инициативе компании ДТЭК «Зеленый город», было посажено 400 деревьев, и это одна из первых таких акций за последние десять лет. Несколько лет назад общественная организация «Голос громады» посадила около 300 берез, но большинство из них не прижились, а в основном это   — единичные случаи посадки деревьев жителями города возле своих домов.

В планах — сделать дубовую рощу в Доброполье, где есть очень интересное место из вековых дубов, называемое местными жителями «Панский Сад». Думаю, что все же мои начинания реализуются на моей малой Родине. Сейчас подобные инициативы подхвачены партнерскими организациями в Сумской, Херсонской и Полтавской областях, где тоже выращивают дубы из желудей и создают рощи.

— Желуди из каких уголков Украины находятся в твоей коллекции? Трудно ли было их находить?

— На начальном этапе в коллекцию попадали желуди из тех мест, где я бывал, но сейчас уже преобладают именно те, которые мне передают друзья, примкнувшие к проекту. К примеру, Мария Гончар из Одессы передала желуди с дубов, которые растут на территории Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, чтобы не допустить уничтожения этих деревьев. Так что еще одним из направлений «дубкроссинга» будет именно защита различных насаждений. Я знаю, что подобные проблемы были и в Донецке, где из-за постройки мусоросжигающего завода хотели уничтожить дубовую рощу, а также в Херсоне — где за дело взялись депутаты городского совета, чтобы прекратить вырубку уникальных насаждений.

Сейчас в коллекции дубы и желуди из Чернигова, Святогорска, Киева, Луганска, Донецка, Пирятина, Одессы, Боярки, Приморска, Ирпеня, Чугуева, Кировограда, Александрии, Брюховичей, Старобешево, Холодного Яра, а также других стран: Польши, Германии, России, Литвы, Болгарии, а вот желуди из Швеции, к сожалению, не дали всходов. Каждый из них по-своему уникален и несет рассказ о месте, где он вырос, или же людях, которые передали желуди. Сейчас планирую создать специальный сайт с картой. В скором времени идея будет представлена на платформе «Спільнокошт» для сбора средств на разработку этого сайта.

Трудности при сборе желудей превращаются в приключения: вскоре мне должна передать желуди Алена Игнатьева, правозащитница из Донецка, которая в Стамбуле, рискуя своей безопасностью, доставала их на охраняемой территории. Друзья, которые знают о моем увлечении, помогают искать желуди в различных местах, так например, еще один общественный деятель из Донецкой области — Станислав Черногор, доставал изо льда черниговские желуди, а в киевском ботаническом саду мы с ним насобирали пакет различных видов.

Социальные сети сейчас являются главным источником информации о результатах «дубкроссинга» и координации действий. Именно в группе DubCrossing мы размещаем фото дубов-родителей и собранных желудей, того, как растут молодые дубки, и просто интересные факты.

— Не искал ли ты поддержки у государства, политических партий или меценатов?

— Как говорит еще один общественник из Донецка, Яков Рогалин, искать поддержки у государства   — это утопия. Если идея стоящая, то люди сами ее поддержат и локальный файндрайзиг — это именно то, к чему необходимо стремиться. «С миру по нитке — голому рубашка», — вот этот принцип я использую. Этим летом проект создания дендрологического парка был представлен на рассмотрение в городской совет Доброполья и в компанию ДТЭК, так как идея состоит в том, чтобы объединить парк поселка Ждановского и террикона. Скорее всего, он показался слишком сказочным, и пока поддержки я не вижу. Но я и не рассчитывал на быстрый результат, тем более что сам процесс оказался более интересен. Как я уже говорил, то хочу получить финансирование при помощи платформы «Спільнокошт», где любой человек или организация может сделать свой вклад в проект. Главное — это не сумма вклада, а сам принцип участия. И чем больше людей примут участие, тем больше подобных инициатив появится по всей Украине. Думаю, что к тому времени как дубы окрепнут и будут готовы к высадке в парке, то и финансирование на создание дендропарка появится. Недавно к проекту присоединился президент Фонда волонтеров Украины — Тимофей Нагорный. Благодаря его участию проект приобрел второе дыхание. Ведь всегда важно, чтоб кто-то верил в твои идеи. 19 октября на проходящем в Доброполье рок-фестивале Holiday City Тимофей вручил мне хрустальное дерево как символ значимости проекта для шахтерских городков, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Сейчас у нас есть идея подключить к проекту украинских звезд, чтобы таких дубовых (буковых, еловых, каштановых и так далее) алей, рощ, лесов было как можно больше.

— Насколько сложно вообще продвигать экологические инициативы?

— Именно в Донецкой области почему-то сложно, хотя нет ничего невозможного. Скорее всего, жители Донбасса привыкли, что природных ресурсов хватит на их век, и поэтому не особо задумываются о будущем поколении. Это можно наблюдать после майских праздников в любой зеленой зоне нашего края. Пять лет назад я решил организовать субботник в Доброполье и убрать мусор в городском парке. Пришли мои друзья, и мы весело провели время и навели порядок. В ходе уборки к нам подключились жители, которые отдыхали в это время в парке. На следующий год участников было больше, и кроме городского парка появились другие места в городе. Еще через год я узнал об инициативе «Сделаем Украину чистой», и стал координатором в Доброполье, в этот раз мы уже собирали мусор раздельно. В этом году я уже координировал действия по Донецкой области, где при поддержке компаний ДТЭК и Метинвест на уборку вышло более 10 тысяч человек. Так что «вода камень точит». Необходимо вести просветительскую работу начиная со школы, и тогда ситуация изменится.

Сейчас мы хотим создать и в Донецке молодежное экодвижение, и в этом нам готовы помочь «старшие товарищи», а именно один из эко-активистов региона — Владимир Березин — предложил передать знания молодому поколению. Ведь их движение началось еще в 90-е годы и активно действовало на протяжении многих лет, но как часто бывает, без «молодой крови» действия в «полях» перешли в экспертную деятельность. Так что мы будем рады различным идеям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать