Перейти к основному содержанию

«Дух Леонтовича живет в Шершнях»

В селе на Винничине представили проект реновации дома, где, по рассказам местных жителей, провел детство выдающийся композитор
15 июня, 10:59

Общество села Шершни и Фонд гуманитарного развития Украины подписали меморандум о реализации проекта по сохранению дома и развитию территории села как местах памяти Леонтовича. Этот проект был отобран конкурсной комиссией фонда как лучший с точки зрения сохранения памяти композитора и приумножения культурной значимости его наследия. Разработал проект архитектор Алексей Семирого-Орлик. Он предусматривает сохранение дома в максимально аутентичном виде благодаря использованию легких материалов и стекла, которые смогут защищать здание от влияния внешней среды. Также будет усилен фундамент усадьбы, стены и заменен пол. Рядом с хатой предлагается возвести летний музыкальный театр под открытым небом Open Air Leontovych Heart на 350 зрителей и школу-студию с музыкальными и художественными классами, где смогут учиться местные дети.

«В прошлом году Фонд гуманитарного развития Украины при поддержке громады села Шершни начал кампанию по спасению этого дома как памятника культурной истории не только нашего государства, но и всего мира. Это дело получило большой общественный и медийный резонанс, — говорит президент Фонда Наталия Заболотная. — В декабре 2017 года мы объявили благотворительную акцию по сбору средств #Leontovych_Heart, по условиям которой все благотворители, которые жертвуют 10 тысяч гривен и больше, получают статус мецената, а их имена будут вычеканены на мемориальной доске на отреставрированном доме Леонтовича. Сейчас уже собрано ориентировочно 350 тысяч гривен, из них 100 тысяч будут выплачены Алексею Семирогу-Орлику в качестве премии за победу в конкурсе. Но сбор средств продолжается».

Громада Шершней хотела бы приобщиться к софинансированию проекта, но не имеет возможности. Сельский голова Наталья Михайлова говорит, что жители поддерживают реализацию замысла, потому что сохранение и почтение памяти важны, а реализация проекта с музеем, театром и музыкальной школой станут новым толчком для развития территории громады. Но сначала нужно навести порядок «в бумагах». Ведь дом, о котором идет речь, до сих пор ничей. На свой баланс громада сможет его принять только в сентябре текущего года. Не проведена и окончательная финансовая оценка реализации этого проекта. Более того, отсутствует поддержка на уровне области: управление культуры и искусств Винницкой ОГА доказывает, что усадьба Леонтовичей на самом деле сгорела, а существующее здание не имеет отношения к его семье.

«Вся земля на территории села принадлежит громаде и на балансе сельского совета, но дом, где в свое время была колхозная контора, до сих пор ничейный. В 1997 году распоряжением Винницкой ОГА он был занесен в перечень памятников местного значения, даже установлена соответствующая мемориальная доска, но на этом дело завершилось. В прошлом году осенью мы разместили объявление в местной газете, что готовы принять эту усадьбу на баланс сельского совета. В соответствии с законодательством должен пройти год, только после этого мы сможем обратиться в суд с исковым заявлением о передаче в коммунальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества, — объясняет Наталья Михайлова. — Презентованный проект, который показал громаде Фонд гуманитарного развития Украины, на мой взгляд, призван напомнить и привлечь внимание общественности, членов правительства, меценатов к нашему селу, где прошло детство Леонтовича. Мы в силу своих возможностей поддерживаем его и приобщаемся к мероприятиям, которые инициирует фонд. Даже несмотря на то, что этот дом, как говорят эксперты, не принадлежал семье композитора, дух Леонтовича живет в Шершнях. И мы не имеем права отступить или забыть об этом».

Напомним, «День» не раз и не два писал (см. №56-57 за 2017 год, № 8-9 и № 15 за 2018 год) о доме, где, по рассказам, провел свое детство Николай Леонтович, акцентируя внимание на должном чествовании и почтении памяти композитора на его малой родине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать