Духовное измерение... войны
«Украинские Вооруженные силы сегодня на передовой — потому что любят», — капеллан Андрей Зелинский«В рясе и бронежилете со Святыми Тайнами в кармане около сердца направляюсь к позиции, где ждут Христа: ребята попросили об Исповеди и Причастии. Звуки выстрелов становятся все ближе, пули начинают свистеть совсем рядом. Возможность вернуться остается, но ждут — Христа!.. Один из самых счастливых моментов моего священнничества: добровольно и сознательно, со спокойной определенностью, принимаю решение продолжать путь, ведь я — для Него, а значит — для них... и нет меня без моего служения...». Это — слова военного капеллана Андрея Зелинского. Он был одним из первых капелланов, которых согласовали с Генштабом, и первым капелланом при штабе АТО, в то время еще под Славянском. С июня прошлого года начал периодически выезжать на длительный период в зону боевых действий. С того времени довелось побывать и в Славянске, и в Краматорске, Песках, Дебальцевом, Авдеевке, Мариуполе...
Когда говорим об этой войне, вспоминаем наших бойцов и волонтеров, медиков и переговорщиков, размышляем над причинами этой войны и информационной агрессией врага, даже обдумываем стратегии возрождения Украины на Донбассе после войны. Но очень мало репортажей о тех, кто сознательно находится без оружия на передовой, потому что у них совсем другая миссия, — о капелланах. Свободную нишу решил занять журналист, выпускник Украинского католического университета Валентин Дигтяренко, снявший документальный фильм «Капелланы». На этой неделе состоялась пред-презентация киноленты (для широкой общественности фильм покажут в кинотеатрах Киева, Тернополя и Ивано-Франковска, детали — на «Фейсбук»-страничке фильма «Капелланы». — Авт.) при участии ее героев: отцов Любомира Яворского, Андрея Зелинского, Игоря Федоришина и Ивана Исаевича, а также вице-премьер министра по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко и главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Поэтому событие стало неформальным поводом обсудить роль Церкви в этой войне.
— Достаточно много мы слышим впечатлений от наших солдат, некоторые становится блоггерами. От наших генералов и политиков мы многого наслушались. Мы даже знаем, кто такой «Моторола» и «Гиркин». В то же время есть среди нас такие участники войны, как капелланы, которые не привыкли выходить и пиарить себя, — комментирует «Дню» автор фильма Валентин Дигтяренко. — Поэтому показать их работу, рассказать об этих людях через их портретах — нам показалось это принципиально новым. Фильм не задумывался как «ура-патриотический», здесь нет ни слез, ни героического пафоса — а подобные продукты уже появляются на телевидении. Идея, которую мы пытались озвучить, — война не является нормальным состоянием, здесь нечего превозносить. После Второй мировой нужно было не победу праздновать, а мир и стремиться к миру. Когда я ездил в АТО, у меня были значительно более скромные планы — сделать несколько сюжетов. Идея снять полнометражный фильм появилась вместе с продюсером Павлом Казанцевым. Виденье складывалось постепенно в ходе съемок, но основные вехи остались такие, которые задумывались. Моя позиция как автора — это фильм не о войне, а о людях и о том, что нам всем нужен здравый смысл.
По словам создателей, фильм «Капелланы» — это попытка увидеть войну в Украине глазами священников. Задача не из легких, ведь основная идея христианства — это любовь. Как же найти и выявить любовь на войне? «Поначалу было очень трудно, — рассказывает отец Игорь Федоришин. — Для меня это был сильный перелом. Когда убивают твоих друзей — черствеет душа. Но мы не воспитываем ненависть, мы воспитываем любовь к родному краю. Борьба за Родину — это прежде всего борьба за свою семью, ее защиту».
«Война — это хаос, это разрушение, жестокость, и этот контекст позволяет порой человеку забыть о его человечности. Намерение — это то, с чем человек идет на войну, то, что трансформирует человека с оружием в руках из убийцы в защитника, — размышляет над проблемами войны отец Андрей Зелинский. — Украинские Вооруженные силы сегодня на передовой — потому что любят. Это основной мотив — любить свою землю, своих родных, родителей, детей. Основной мотив, с другой стороны, — ненависть, ненависть к тому, чего даже не существует. Но мы живем в современном обществе, где «правду» можно сконструировать. Очень важно духовное измерение той трагедии, которую мы сегодня переживаем. Человек решил поставить себя на место Творца и создать свою правду вместо того, чтобы ее искать. Мы там — потому что любим, они — потому что ненавидят, и это очень жестокая игра над человеком, над человеческим достоинством, в конце концов».
Роль военных капелланов на этой войне, как и роль Церкви в целом стоило бы исследовать более глубоко. По словам заместителя председателя Департамента Патриаршей Курии УГКЦ по делам душпастырства силовых структур Украины отца Любомира Яворского, в начале войны Церковь до конца не была готова к новым вызовам. До войны было 47 капелланов УГКЦ. Но сегодня на фронте находятся 109 капелланов, более 200 ротаций священнослужителей уже состоялось. «Для нашей Церкви это было вполне естественно. Церковь была всегда со своим народом, поэтому мы, возможно, были первыми, кто официально начал капелланское служение, — комментирует «Дню» отец Андрей Зелинский. — Конечно, существуют определенные нормы капелланской этики. Я всегда говорю, что существуют разные форматы капелланства: есть капелланы-пастыри, есть капелланы-родители, есть капелланы-друзья. Мое призвание — быть братом, многие военные так и называют меня — брат Андрей. Это моя функция, и я это остро воспринимаю. Но когда человек пытается быть настоящим, он всегда будет остро чувствовать, и это стоит того».
Почему важно присутствие капелланов на этой войне? Сами священники говорят — на войне нет атеистов. Отец Любомир сам был на передовой и убежден — капелланы придают веры и сил нашим солдатам: «Капелланы хотят быть до конца. Мы не военные люди — пошел обстрел, набрались страха. Я сам иногда думал, зачем сюда приехал. Но когда страх преодолен, то понимаешь, что должен был здесь находиться, потому что своим присутствием придал уверенности людям». «Ты идешь не просто туда, где есть храм или далеко от боевых действий, нет, ты идешь к ним, потому что Господь сам показал этот пример, когда пришел с нами терпеть и забрать наши грехи», — говорит отец Иван Исаевич.
А кроме того, что капелланы помогают здесь и теперь, они исполняют очень много социальных ролей — и священников, и психологов, и учителей, и родителей, и даже побратимов, роль Церкви важна и в будущем, особенно в послевоенном, на этапе примирения. «Сегодня служение наших священников на передовой является выражением образа Церкви и ее места в обществе. Церковь держит внутренний фронт своей молитвой, трудом и даже неутомимой памятью о наших военных, — отмечает глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. — Мы все являемся частью единого и мужественного народа. Это народ героев, народ великих людей. Мы с любовью в сердце отстаиваем свою свободу. Отстаиваем независимость своей страны и таким образом строим свое будущее. Не существует двух реальностей в Украине — существует один народ, который отстаивает свое достоинство».
Церковь сегодня едва ли не единственная говорит о едином народе, не разделяя на восток, запад. И это — мощный мессидж, который следует услышать всем украинцам — с «этой» и с «другой» стороны.
Выпуск газеты №:
№174, (2015)Section
Общество