Два года без обменов
Как разблокировать процесс обмена незаконно удерживаемыми на Донбассе пленными и какую роль в этом может сыграть ОБСЕ?
«Моя дочь доведена до отчаяния, состояние ее здоровья критическое, мы не знаем, что будет завтра, сможет ли она выжить и вернуться домой», — с отчаянием в голосе рассказывает отец пленного врача Наталии Стаценко Александр Стаценко. Он вышел на связь с участниками круглого стола «Что может сделать ОБСЕ для освобождения незаконно удерживаемых лиц на Донбассе: роль председательства Польши в 2022 году», который состоялся в рамках Третьего Международного форума по Восточной Украине. Боевики так называемого ДНР удерживают в заложниках 43-летнюю Наталию Стаценко, врача-дерматолога Макеевского кожно-венерологического диспансера, уже 2,5 года. Первые три месяца она находилась в секретной тюрьме «Изоляции», затем была переведена в СИЗО № 5 Донецка. У женщины тяжелое заболевание позвоночника, требующее срочного лечения. Однако буквально накануне очередной "суд" отклонил ходатайство об изменении меры пресечения.
«У нее еще раньше были проблемы с позвоночником, но после практически двух с половиной лет незаконного удерживания, без предоставления адекватной медицинской помощи, добавились ужасные боли, невыносимо болезненные судороги, и вдобавок к этому есть побочные эффекты от обезболивающих и нестероидных медпрепаратов, которые она принимает постоянно, — сообщает Александр Стаценко. — Это лекарство, во-первых, уже почти бездействует, а во-вторых, у них есть побочные действия со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, щитовидной железы. У нее есть весь комплекс осложнений. Но никто ее не обследует, никто не оказывает ей адекватную медицинскую помощь... Она просто умрет, она уже сейчас глубокий инвалид. Необходимо освобождение Натальи на гуманитарной основе, и поскольку процедура обмена заблокирована, я считаю, что единственный шанс — это формат освобождения по жизненным показателям — в связи с угрозой жизни и здоровью Натальи. Ведь операция, которая ее ждет, очень травматична. И ждать, что она будет абсолютно здорова, невозможно, потому что даже после операции она станет инвалидом второй или даже первой группы. А без операции моя дочь просто умрет. Язва желудка, которая может перфорировать, а в условиях СИЗО — смерть...».
«ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ РИСКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»
На сегодняшний день, согласно официальным данным, в местах лишения свободы на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей содержится 300 военных и гражданских лиц, которых украинская власть стремится освободить. По словам правозащитников, это лишь вершина айсберга, потому что на самом деле заключенных украинцев в так называемых ДНР и ЛНР гораздо больше, не говоря уже об оккупированном Крыме и Российской Федерации, которая скрывает официальные данные об украинских политзаключенных в своих тюрьмах. Достоверно известно, что из-за пыток и ужасающих условий содержания большинство заключенных находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Но возможности их проведать не имеют ни родственники, ни представители международных организаций, отметила во время круглого стола председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда БОГНЕР. В то же время в украинских местах лишения свободы нет никаких проблем с доступом к заключенным.
«На протяжении 2014-2020 годов правительство Украины освободило по меньшей мере 1075 человек, а самопровозглашенные «республики» — почти полторы тысячи, — говорит Матильда Богнер. — Мы встречались с этими людьми, общались и узнавали о пытках и бесчеловечном обращении (хотя такие случаи — распространенные явления по обе стороны от линии разграничения). Мы понимаем, что чем дольше люди будут находиться в заключении, тем больше риска для их здоровья. Они ведь не имеют доступа к качественной медицинской помощи, что особенно важно в контексте эпидемии коронавируса. Но на сегодняшний день у нас нет доступа к задержанным на территориях самопровозглашенных «республик». Ссылаясь на эпидемию, что не является достаточным основанием, они не допускают нас к заключенным. Они даже запретили свидание с родными... Только в августе этого года нам предоставили доступ к двум женщинам и двум мужчинам, задержанным в Луганском СИЗО. Это были наши первые встречи с 2018 года, хотя еще в 2019 году в Париже было достигнуто соглашение, в котором говорилось, что международные организации должны иметь полный и безоговорочный доступ ко всем задержанным. И наша миссия относится к перечню таких организаций, но войти в тюрьмы на территории самопровозглашенных «республик» мы не можем, поэтому продолжает давить на них, чтобы получить доступ к заключенным».
«ДЕ-ФАКТО НА НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ ТЕРИТОРИЯХ НЕ ВЕДУТСЯ РАЗГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМЕНА ПЛЕННЫМИ»
Попытки украинской стороны сдвинуть вопрос обмена пленными с мертвой точки сразу тормозятся незаконными вооруженными формированиями так называемых ЛНР и ДНР. Уже около двух лет таких обменов не было — обмены законсервированы. Но через месяц Польша начнет председательствовать в ОБСЕ, и Украина надеется, что вопрос возвращения пленных домой станет приоритетом, а ситуация условий их содержания и обращения с ними существенно изменится. Однако в ОБСЕ уже сейчас говорят, что пока вопрос обмена слишком политизирован и его решение в ближайшем будущем в рамках Минских договоренностей невозможен. Следовательно, наблюдатели призывают стороны — вместо применения формулы «всех на всех» — произвести добровольные освобождения уязвимых категорий лиц в одностороннем порядке. Красивым гуманитарным жестом для обеих сторон могут стать новогодние и рождественские праздники, указала координатор гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы ОБСЕ Шарлотта РЕЛАНДЕР. Общаясь во время онлайн-встречи с родственниками заключенных на Донбассе, она сообщила, что несмотря на многочисленные переговоры сторон, дискуссия, к сожалению, не движется в нужном направлении.
Еще одной проблемой является то, что процесс освобождения усложняется из-за политических условий. Даже если проследить публичные призывы Российской Федерации, то часто можно услышать, как условием для продвижения освобождения становится либо внесение изменений в Конституцию Украины, либо тотальная амнистия совершавшим военные преступления лицам или подача воды в Крым. Политические торги сильно тормозят процесс и практически нивелируют жизнь человека. Поэтому ждать больше нет времени. Правозащитники будут апеллировать к польскому председательству в ОБСЕ и надеются на прорыв в переосмыслении этого вопроса.
«Главная наша задача — найти решение неотложных гуманитарных вопросов. Мы собираемся каждые две недели, но в процессе выступаем как нейтральный модератор, то есть мы должны не осуждать, а способствовать диалогу, чтобы решить проблему вопроса, — говорит Шарлотта Реландер. — Тема обмена пленными — одна из главных повесток дня наших рабочих групп. И хотя последний обмен был в сентябре 2019 года, сейчас дискуссии не движутся в продуктивном направлении. Де-факто на неподконтрольных правительством территориях не ведутся разговоры относительно обмена пленными, поскольку они считают, что предыдущие обмены прошли не в полном объеме. То есть стороны согласились с процессуальной очисткой, а это значит, что пленные, которые были освобождены во время двух предварительных обменов, не считаются ответственными за те действия, которые совершили в рамках конфликта. И сейчас есть немало барьеров. Де-факто украинские власти не предпринимают существенных шагов в этом направлении. Поэтому неудивительно, что этот процесс занимает длительное время. Проблема заключается в том, что есть препятствия для нового процесса освобождения пленных на неподконтрольных территориях, и этот вопрос очень политизирован. Мы пытаемся вывести его из этой заполитизированности, потому что это гуманитарные вопросы, а не политика. Нам требуется практическое решение этого вопроса. Этого от нас ждут семьи пленных, в частности, и Натальи Стаценко. Я лично буду бороться за ее освобождение. Как только приеду в Украину, я буду пытаться посетить Наталию и вести переговоры по ее освобождению».
«ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕРОЙ ЗОНЕ — МЫ НЕ ЗНАЕМ»
На самом деле таких, как Наталья, заключенных украинцев в крайне тяжелом состоянии на неподконтрольных территориях больше 20 человек. Их состояние уже сегодня угрожающее для жизни, уточнила председатель правления украинского «Центра общественных свобод» Александра МАТВИЙЧУК. Она напомнила, что еще в феврале 2015 года были заключены Минские договоренности, в пункте 6 шла речь об освобождении всех заложников и незаконно удержанных лиц на основе принципа «всех на всех». Это должно было состояться на пятый день после отхода войск, но до сих пор такое освобождение не состоялось, и уже два года вообще не происходит никаких обменов. И проблема этого процесса в том, что вместо одномоментных освобождений, которые были заложены в Минских договоренностях, практика пошла по пути обменов. А обмены — это экономическая категория, они порождают предложение, коэффициенты: «меняем людей одного на двоих или на троих», как это оговаривается во время переговоров. Обмены, по мнению Александры, порождают растущий спрос на постоянное сохранение и наличие обменного фонда, который нужно обменивать. Это первая проблема. Вторая — списки.
«Озвученные официальные цифры СБУ — это лишь верхушка айсберга, — отмечает Александр Матвийчук. — Служба безопасности говорит о примерно 300 заключенных, которые находятся на территории ОРДЛО, но действительно даже сейчас, когда мы говорим с людьми, которые освобождаются из плена вне обменов, бывают случаи, они утверждают, что не были ни в каких списках, что о них не знали никакие международные организации. И нужно честно признаться, что происходит в серой зоне, мы не знаем. Третья проблема, что задекларированный в Минских договоренностях обмен всех на всех превратился в обмен всех подтвержденных на всех подтвержденных. И бывают единичные случаи — около 10 зафиксированы нашей организацией — когда у родных есть подтвержденные документы от так называемых ДНР или ЛНР, по какой статье обвиняются их родные, где они содержатся, но в ходе самих переговоров сторона ОРДЛО говорит, что они не знает таких людей и они их не удерживают, их местонахождение им неизвестно. Когда эти документы на переговорах предъявляются, берется пауза на выяснение информации, и это выяснение длится неопределенный срок».
Еще одной проблемой, на которой сделала ударение Александра, является то, что процесс освобождения усложняется из-за политических условий. Даже если проследить публичные призывы Российской Федерации, то часто можно услышать, как условием для продвижения освобождения становится либо внесение изменений в Конституцию Украины, либо тотальная амнистия совершавшим военные преступления лицам или подача воды в Крым. Политические торги сильно тормозят процесс и практически нивелируют жизнь человека. Поэтому ждать больше нет времени. Правозащитники будут апеллировать к польскому председательству в ОБСЕ и надеются на прорыв в переосмыслении этого вопроса.
«Если этого не произойдет, то мы будем, к сожалению, оставаться свидетелями новых случаев похищений, арестов, сфабрикованных уголовных дел, жестокого обращения, пыток и т.д. Наша цель не просто освободить людей, которые сейчас в списках, а освободить тех, кого арестуют уже завтра или послезавтра. И если мы так ставим нашу цель, то на первый план выходят дополнительные задачи, — резюмирует Александра. — Рабочая группа в рамках платформы разработала ряд задач, которые мы хотим предложить ОБСЕ и другим структурам. Среди них — доступ Международного комитета Красного Креста — это стратегическое изменение ситуации. Кроме того, закрытие секретной тюрьмы «Изоляция» — это второе стратегическое изменение ситуации. Обеспечение базовых правил по правилам Нельсона Манделы — это третье стратегическое изменение ситуации. И вместо того чтобы постоянно говорить родным, что мы ничего не можем сделать, что ситуация в тупике, нужно все же пытаться добиться хотя бы тех вещей, которые помогут их родным дожить до момента освобождения, когда бы он ни был и когда бы такое окно возможностей для их возвращения ни открылось».