Перейти к основному содержанию

Два месяца мира

О рисках «забыть о войне» в освобожденном Мариуполе
20 августа, 11:16
ЖИТЕЛИ МАРИУПОЛЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА УЖЕ УСПЕЛИ ПРИВЫКНУТЬ К МИРНОМУ НЕБУ НАД ГОЛОВОЙ. ТЕПЕРЬ ИХ БЕСПОКОЯТ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В июне правительство Украины отчиталось о зачистке «ДНР» в Мариуполе как о самом масштабном достижении АТО. Было много пленных со стороны боевиков, не было потерь со стороны силовиков. После этого градус интереса к Мариуполю начал стремительно падать. «День» поговорил с активными жителями Мариуполя, которые представляют разные сферы деятельности, и узнал, как город провел свои два летних месяца мира.

 «НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ МИРНУЮ ЖИЗНЬ»

«Если мы в первый месяц видели подъем патриотических настроений, люди благодарили армию, то сейчас есть тенденция постепенного забывания, — рассказывает координатор Центра патриотических сил «Новый Мариуполь» Мария ПОДЫБАЙЛО. — Люди видят, что идет война, но она для них «где-то там», несмотря на то, что это всего лишь в 50 километрах от города. Поэтому жители Мариуполя уже начинают обращать внимание на социальные проблемы, начинают «ворчать» в сторону киевской власти. И есть много рисков, которые с этим связаны, люди начинают мыслить мирными категориями — достаточно ли зарплаты, высокие ли цены, помогает ли государство и т.д. После зачистки Мариуполя жители города очень активно начали ездить помогать солдатам. Однозначно люди уже не боятся выходить с символикой, мы с активистами красим мосты в национальные цвета, повсюду висят флаги».

«Необходимо правильно выстроить мирную жизнь. А это действительно большие социальные проблемы, — продолжает Мария. — Чем может помочь Киев? В первую очередь, начальник СБУ, начальник милиции, прокурор города или районов, главы райадминистраций, руководители санэпидстанции и налоговой и т.д., должны быть заменены именно из Киева. Сейчас ситуация такова — мы кого-то рекомендуем, призываем советоваться с нами, но результата нет. И как следствие, мы видим, что те, кто сидел за столом переговоров, и более того, за руку заводили сепаратистов в горсовет после освобождения — на своих местах. Сейчас вся власть, многие руководители крупных предприятий — все говорят о том, что они всегда были патриотами, тоже вывешивают флаги. Фактически, в свое время они испугались, потом отряхнулись, а сейчас снова становятся сильными. А мы, по сути, теряем время! Мы хотели перемен, рассчитывали на них, а из-за промедления в Киеве мы не можем сейчас сделать Мариуполь действительно украинским. А была возможность, был шанс. Но мы боремся дальше».

 «В КАЖДОЙ ШКОЛЕ ОТ 40% ДО 60% УЧИТЕЛЕЙ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОНБАСС — НЕ УКРАИНА»

«Военные действия у нас не идут, но внутренняя ситуация все-таки напряженная. Нас всех ожидает вторая война, потому что все «массовики-затейники» псевдореспублики «ДНР» и других событий остались на своих местах, чувствуют себя хорошо, несмотря на старания местных патриотических организаций изменить ситуацию. Я занимаюсь образованием, и это — страшно. В каждой школе были учителя — от 40% до 60%, — которые открыто говорили, что Донбасс — это не Украина», — рассказывает бывший педагог и активистка Татьяна ТЕРЕЩЕНКО.

«У нас общество больное и, прежде всего, руководители. Менталитет наших людей описан в анекдоте: «На объявление, что завтра всех будут  вешать, люди спрашивают, веревки свои приносить или профсоюзные дадут», — рассуждает Татьяна. — Такая ситуация из-за того, что в нашем регионе мало малого и среднего бизнеса, а в основном — крупные предприятия. И каждый работник предприятия «смотрит в рот» начальнику и ловит каждое его слово. Даже теперь на наших заводах под страхом увольнения собирают подписи работников, что якобы они просят вывести войска и батальоны «Азов» и «Днепр», которые у нас располагаются. И работники дружно подписывают это заявление, потому что деваться некуда. На заводе им. Ильича — под страхом увольнения, на заводе «Азовсталь» — пока по желанию. И в школах ситуация похожая».

«Мы сейчас в стадии переписки с Минобразования по вопросам, которые нас волнуют — патриотическое воспитание в школах, сбор денег на ремонт без отчетности, питание детей, отсутствие даже украинских групп в садиках. Это «болезни» Министерства, потому что у нас много проверяющих органов и очень мало свободного воздуха для работников образования. И вместо того, чтобы тратить время на детей, учителя тратят время на бумажки», — объясняет Татьяна.

«Министерство образования хочет уволить педагогов, которые были замечены в связях с сепаратизмом. Кроме школ у нас есть и ректораты вузов, которые занимали проднровскую позицию. Но говорить, что Минобразования всех уволит — смешно, ведь зачастую наблюдается нехватка учителей. Нужно проводить с ними работу, чтобы профсоюзные лидеры не могли «диктовать», за кого нужно голосовать на выборах, чтобы учителя не фальсифицировали результаты, будучи членами комиссий, чтобы чувствовали необходимость патриотического элемента в образовании. Я не думаю, что таких учителей нужно сразу увольнять. Ведь их позиция «за ДНР» могла быть не совсем однозначной — в школы приходили люди с оружием и угрожали. Мне кажется, учителей необходимо встрепенуть, посмотреть, как они реагируют. Если реагируют правильно, то можно активно дальше работать. Тут важна реакция и та работа, которую городское управление образования начнет проводить в школах.

Кроме того, у нас нет никаких изменений с местной властью. Ждать октября и перевыборов — не выход, потому что наш админресурс годами обучали проводить выборы «как надо». Если эти выборы также пройдут нечестно и заводы поставят своих ставленников — это будет еще один большой проигрыш. Наши ребята жизни свои отдают за Родину, а тут ничего не меняется», — заключает Татьяна.

 «СТАРЫЕ ПОРЯДКИ ОСТАЛИСЬ»

«Все те люди, которые были «у руля», отправляли работников на антимайдан, давали деньги, выступали в цехах металлургических комбинатов против евроинтеграции и Майдана, остались у власти. Например, мер города Юрий Хотлубей, народный депутат Алексей Белый, председатель райадминистрации Игорь Алексеев и другие», — об этом рассказывает Владимир ПАВЛОВ, бизнесмен в сфере розничной торговли и общественный деятель.

«Люди возмущены тем, что новая власть пришла, а старые порядки остались. И даже те 30% людей, которые раньше высказывали за новую власть, сейчас уже постепенно говорят: «Что было, то и осталось». Малый бизнес платит за два месяца вперед за электроэнергию — по сути, кредитует олигархов. Нет никаких «налоговых каникул» или других поблажек — стало только хуже, — считает Владимир Павлов. — Старые кадры перекрашиваются во все цвета радуги, как хамелеоны. Например, мэр города — бывший первый секретарь горкома партии. Когда весь город в снегу был, он всех коммунальщиков отправил на антимайдан. А теперь снова перекрасился — стал по-украински разговаривать. А на городской сессии Хотлубей вел себя как Чечетов в Верховной Раде. Он поднял руку — все дружно проголосовали. Я постоянно пишу об этом обращения в городскую прокуратуру, но никакой реакции нет. У нас 75% власти — регионалы».

«Наши чиновники подписывали разные «мирные меморандумы» с сепаратистами, давали им аппаратуру для митингов, вывешивали флаги. Решить такую ситуацию помогут только перевыборы и публичное наказание виновных — привлечение к уголовной ответственности, — считает Владимир. — Мариуполь — это сельский город. Народ не откликнется, пока не увидит, что провинившиеся получат по заслугам. Иначе ничего не поможет, даже выборы. Особенно рядовые чиновники, которые организовывали митинги за «ДНР», писали в газетах призывы — сейчас их никуда не вызывают, они по-тихому продолжают свою деятельность», — утверждает Владимир.

«Хоть у нас и тихо сейчас, но из-за того, что ничего не меняется, у людей появляется разочарование. У нас около 75% — 80% людей были за «ДНР». Хотя, после того, как люди посмотрели, что было в Славянске, как минимум половина поклонников «ДНР» уже задумываются. Люди говорят: «Хорошо, что не стреляют». Многие даже высказывают мысли, чтобы тот же батальон «Азов» навел в городе порядок. А остальные 20%—25% начинают разочаровываться. Все рассуждают, что сейчас не время об этом говорить — еще Донецк нужно освобождать. Но пока будет освобожден Донецк — здесь опять начнется. Потому что народ устал от этого бардака», — резюмирует Владимир Павлов.

 «ПОВОДОВ ДЛЯ НОВОСТЕЙ, СЛАВА БОГУ, НЕТ»

Мы также поинтересовались впечатлением от мирной жизни в Мариуполе у одного из его освободителей — бойца батальона «Азов» с позывным «Дублин». «Сейчас Мариуполь — по сути, областной центр. Люди живут своей обычной жизнью, все работает в штатном режиме, — говорит боец. — К военным относятся в большинстве приветливо. Если попадается какой-то неприветливый элемент, то это зачастую контингент, так сказать, не «высшего света» — пьяные люди. Есть постоянные контакты местных активистов с нами, с представителями центральной власти. Мариуполь сейчас живет мирно и поводов для новостей, слава Богу, нет. До Мариуполя доходят разговоры, слухи и новости из тех районов, где ведутся бои — местным жителям явно не хочется такое пережить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать