«Двадцать минут обстрела показались вечностью»
Бывший представитель Донецка Яков МОЗНАИМ — о драматическом побеге с оккупированной родины и небезразличии людей на новом месте
Он родился и вырос в городе Ясиноватая Донецкой области в семье главного инженера завода по изготовлению угольных комбайнов, ветерана Второй мировой войны Гидалия Исааковича Мознаима, имя которого сегодня высечено на обелиске Славы города. По окончании автомобильного института в Горловке Яков более 20 лет работал на СТО АвтоВАЗ. В первые годы независимости Украины получил профессию финансиста и вместе с компаньонами создал собственные страховую и аудиторскую компании, которые сотрудничали с промышленными предприятиями.
Ему, как и миллионам его земляков, после захвата в родном краю власти пророссийскими террористами, пришлось бросить все — семейное гнездо, собственное дело, заработанное на протяжении всей жизни состояние, — и спасать жизнь семьи. Как это происходило — Яков Мознаим рассказывал мне во время нашей встречи в Мукачево, где он в настоящее время проживает.
ПЯТЬ СУТОК ПРОСИДЕЛИ В ПОДВАЛЕ
— После установления власти «ДНР», а проще — бандитского произвола, город постепенно скатывался к коллапсу. Мы уже не могли купить нашей младшей внучке, которой тогда было всего четыре месяца, детское питание. Тогда мы решили отправить сына и невестку с двумя их детьми и дочь с зятем в направлении Мариуполя. Сами же, в ожидании освобождения города украинскими войсками, остались стеречь наши квартиры. Однако ситуация стала разворачиваться в противоположном направлении, и очень быстро. Город находился под непрерывным обстрелом из установок «Град», пушек, танков, минометов. Пять суток мы просидели в подвале трехэтажного жилого дома. Все эти дни не было газа, воды, света, мобильной связи, запасов еды оставалось на сутки. Нам сообщили, что на следующий день в 5 утра будет автобус в Бердянск, — говорит Яков. — Ночь перед выездом оказалась мучительной, каждый час происходили обстрелы из «Градов». Наконец наступило утро. Мы с женой выбежали из подвала и направились к остановке. Вдруг из соседнего двора вышли два вооруженных мужчины. Один из них сказал: «Вы что, не знаете, что комендантский час?» — и направил на нас автомат. Мы объяснили, что идем на автобус, чтобы выехать из города. Он ответил, что сейчас начнется обстрел города, но, несмотря на это, мы решили ждать автобус. В это время начался шквал огня. Мы упали на землю, закрыв руками головы. Обстрел длился минут 20, но для нас это была вечность. Когда огонь прекратился, мы услышали какой-то рев и грохот. Подняв головы, увидели танки. Один остановился около нас и развернул дуло в нашу сторону, но выстрел не произвел. Автобуса мы не дождались, хотя ждали его целый час. Перебежками вернулись в подвал, потеряв надежду, что спасемся. В подвале слышали все те же залпы.
А через два часа нам сообщили, что захватчиками формируется автобус для вывоза людей в безопасное место. Чтобы добраться до автобуса, нам необходимо было пробежать около 800 метров. Моя жена на бегу кричала: «Я уже ничего не хочу, у меня останавливается сердце». Я попросил ее потерпеть и добежать до автобуса, потому что это последний наш шанс выжить.
ПРОПУСК ОТ... «ПОГРАНЦА»
Наконец мы добрались до автобуса. Я попросил людей потесниться, чтобы дать возможность нам втиснуться. За рулем сидел вооруженный водитель из батальона «Восток», который сформирован из элитных офицеров ФСБ России. Автобус двинулся, нас повезли через город Макеевка в Донецк. Через каждые 500 метров мы видели блокпосты, оснащенные БТР-ми и зенитно-ракетными комплексами. Мы поняли, что два оккупированных города готовят к разрушению инфраструктуры.
Представьте уровень цинизма: российские военные выдают гражданам Украины на бланке батальона «Восток» пропуск с печатью на право перемещения из одной части территории Донецкой области в другую, а разрешение выдает должностное лицо по фамилии «Погранец»! Это подтверждает тот факт, что российское вторжение, несмотря на все заявления Путина, никоим образом не было спонтанным, а хорошо продуманным, вплоть до мелочей, и заблаговременно подготовленным.
Нас вывезли в направлении Волновахи, там подвезли к воротам, которые автоматически открылись, и перед нами предстала ужасная картина. Военные люди с огромными собаками, окружив автобус, приказали нам выйти. Люди ужаснулись. Нас выстроили и сказали, что сейчас накормят и разместят для отдыха. Одна женщина подошла к старшему и спросила: «А можно не оставаться и выйти за ворота?». Он ответил: «Конечно». Позже я понял, что это было сказано, чтобы не поднимать панику. Я крикнул жене: «Иди быстрее ко мне». Мы вышли за ворота и быстро побежали. На следующий день узнали ужасную новость: всех людей, которые остались, накормили и заставили женщин стирать белье и готовить, а мужчин — копать окопы. Их дальнейшей судьбы мы не знаем, но, по слухам, их использовали как живой щит» на поле боя.
Скитаясь по полям, мы добрались до Мариуполя. В городе нашли наших детей, сели на поезд и поехали в Киев. Там стали на учет в Пенсионном фонде, поскольку наша семья других средств для существования не имеет. Мне пришла в голову идея ехать дальше на запад Украины. В студенческие годы я побывал в Ужгороде, и еще тогда мне этот город очень понравился своей европейскостью. До сих пор помню липовую набережную Ужа, розарий на бывшей площади Ленина, знаменитый ресторан «Скала» и утонченно-терпкий вкус «Троянди Закарпаття». Эти воспоминания и подтолкнули меня приобрести билеты на поезд в Ужгород. Почему мы едем именно туда — никто меня не спрашивал.
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ ХЛОПОТЫ
Сойдя в 6:30 утра на перрон ужгородского вокзала, мы позвонили по телефону риелторам. Быстро найти жилье для восьми человек оказалось непросто. Это было в конце августа, срочно нужно было устроить внучку в школу. Директор школы №20 Марьян Комарницкий любезно принял нашу внучку-отличницу Еву в пятый класс. Мы были на первом звонке в той школе, и торжественное действо, и отношение педагогов, а также учеников к ситуации в Украине в целом и к нам лично растрогало до слез. Когда на приветствие «Слава Україні!» почти тысяча народа одним выдохом ответили «Героям слава!» — по телу словно мурашки пробежались, а в горле застрял комок. Скажу вам со всей откровенностью, хотя мне и горько это признавать: если бы ситуация сложилась с точностью до наоборот, то у нас на Донбассе с таким открытым сердцем вас и ваших деток так бы не встретили.
Однако постоянные бытовые проблемы по содержанию арендованной квартиры заставили нас перебраться в Мукачево. Случилось так, что председатель областного благотворительного фонда «Хэсэд Шпира» Михаил Галин, узнав о наших новых бедах в Ужгороде, предложил нам перебраться туда. Его всесторонняя поддержка помогает в этих сложных условиях не только элементарно выживать, но и стремиться к полноценному возобновлению жизни. Здесь нам тесно, но очень комфортно, и мы безгранично благодарны за это. Все взрослые члены нашей семьи зарегистрировались в Центре занятости и ждут предложений. Наше самое главное ожидание сейчас — начать мне и жене получать пенсии.
Теперь от нашей семьи хочу искренне поблагодарить директора Ужгородского центра занятости Сергея Олексийко, руководителей городских отделений Пенсионного фонда и соцзащиты в Мукачево Вильгельма Гунередера и Владимира Красовского за поддержку, сочувствие и понимание проблем вынужденных переселенцев. Благодаря таким душевным и искренним людям Украина обязательно победит агрессора и очистит свою землю от оккупанта.
Выпуск газеты №:
№243, (2014)Section
Общество