Две субботы на «Чайке»
Мое самое любимое занятие — читать лежа на диване. В горизонтальном положении видны не все мои недостатки. Например, патологическая трусость. Вообще-то, с ней можно жить, она вполне совместима с ленью, но вот в коктейле с любопытством влечет за собой непредсказуемые последствия. Когда мой приятель сообщил, что идет прыгать с парашютом, я встала с дивана и подталкиваемая любопытством сообщила, что я тоже хочу. Приятель посмотрел на меня с уважением: «Идем на «Чайку» в субботу, в 6.30». В среду, четверг и пятницу, лежа на диване, я сообщала друзьям о новой авантюре, голос звенел воодушевлением. В субботу ни свет ни заря, покидая уютную постель, я уже утратила девяносто процентов энтузиазма. И, признаюсь честно, спорткомплекс «Чайка» этого самого энтузиазма не прибавил. Безлюдные дорожки, стадионы а-ля Андрей Тарковский, хмурое утреннее небо, порывы холодного ветра привели меня в полное уныние. Но мой приятель, отличающийся изрядной целеустремленностью и упорством, все-таки нашел инструктора «на старте». Для начала мне предложили подписать бумагу, которая подтверждала добровольность и осознанность моих действий. Почерк был скверный, рука дрожала. Но настоящая паника началась, когда загорелый парень с белозубой улыбкой начал инструктаж. Вообще-то, я не люблю, когда со мной что-то происходит помимо моей воли, а главным мотивом пояснений была фраза «вас несет». Вас несет на крышу, в окно, на дерево, в реку, в овраг, на линию электропередач. Вы должны... О Боже! Меня уже занесло! Я должна бежать немедленно. Когда после инструктажа мне задали вопрос, что я буду делать, когда при приземлении меня развернет спиной к ветру, я решительно ответила: «падать». К моему глубочайшему изумлению ответ был признан правильным, и я поплелась на медосмотр. «Не переживай», — напутствовали меня. Мы тут все здоровы, никаких жалоб, ведь прыгать хочется. Впрочем, это ирония. Кому хочется, а кому уже не очень. Благословенный медкабинет. Флегматичный врач, подписав справку, сообщил: «Ветер — прыжков не будет...» Благословенный ветер.
Всю неделю с напускным хладнокровием я сообщала друзьям, что метеоусловия не позволили мне доказать свою храбрость и выдержку, и чутко прислушивалась к ветру, надеясь, что еще пару-тройку месяцев он не утихнет. Надежды были тщетны. Субботнее утро, тихое и солнечное, для меня было «хмурым». Спорткомплекс «Чайка» встретил меня веселым треском моторов и белыми цветами парашютов в безоблачном небе. Тяжелые ботинки, тяжелый шлем, основной парашют, запасной парашют... Сорок килограммов веса — это ничто по сравнению с тяжестью на душе. Грохот мотора и стук крови в висках. «Смена, к самолету бегом марш!». Восемь парней бодро рванули веред, припустив за ними, я машинально отметила, что моя физическая форма, которой я склонна гордиться, явно далека от совершенства.
Жесткие скамейки, бледные лица, нервные улыбки. Разительный контраст спокойной деловитости инструктора: «Высота сто метров, смотрим в иллюминаторы, отмечаем масштаб, с такой высоты готовимся к приземлению. Следите за ногами»... Картинка за бортом очаровательна: крошечные домики, зеленые поля, серебристая лента реки. Из мечтательного созерцания меня вырывает свист ветра за открытой дверью. «Пошел, пошел, пошел».
В глазах темно, полный паралич сознания. Свист, рев, ботинок на пороге. Теперь я знаю: прыгать не страшно. Это не страх!!! Это за пределами страха. Если вы хотите узнать, каково это, добро пожаловать на «Чайку». Секунды между прыжками и зависанием под открытым куполом выпадают из времени. Просто потому, что ни человека, ни времени нет. И вдруг тишина, неподвижность. Зеленые поля, крошечные домики, серебристая лента реки. Синее-синее небо. Осторожно разблокировав запасной парашют, поудобнее усевшись в лямках, любуюсь пейзажем. Это не линия электропередач, это гораздо хуже. Меня занесло в огороды, прямо на головы двум теткам, ковыряющим грядки. Забыв инструкции, дурным голосом ору: «уходите». Задрав головы, тетки награждают меня массой нелестных эпитетов. В пылу перебранки не замечаю, как ноги мягко касаются земли, рядом бесшумно ложится парашют. С мягкой посадкой, дорогая. Стаскиваю шлем, вытираю пот со лба, вытягиваю ноги. Сижу на грядке, смотрю в небо. Все позади. Какое счастье!
Хотите побыть счастливыми? Добро пожаловать на «Чайку». Осталось самое простое: сложить парашют и донести его до стартовой площадки. Шагая по высокой траве с сорокакилограммовым грузом три километра, я, со всей присущей мне эмоциональностью, дала торжественное обещание прятать подальше книги Экзюпери и Ричарда Баха, читать женские журналы и освоить искусство выпечки ватрушек с изюмом. Недавно, честно выполняя свое обещание, наткнулась в журнале «Натали» на скромную рекламу: «Подводный туризм. Туры, обучение, снаряжение». К тому же мне подарили книгу Жака-Ива Кусто.
Выпуск газеты №:
№184, (1998)Section
Общество