Две войны Василия Джугана
Боец 80-й бригады полгода борется с тяжелой инфекцией и мечтает вернуться на передовую
Василий Джуган вместе с женой объезжают уже давно известные дорожки киевского военного госпиталя. На дворе лето, а он еще помнит, как здесь лежал снег. Мужчина ежедневно звонит по телефону товарищам на передовую, чтобы узнать последние события. Все как всегда: обстрелы, погибшие, раненные и маленькие радости от волонтеров. Василий защищал страну в составе 80-й бригады. Все боевые задания выполнял на территории Луганской области. Однако сейчас он не может ходить — и не из-за ранения, а из-за неизвестной болезни.
Василий Джуган родом из Черкасской области. До войны жил обычной жизнью. Воспитывал двоих детей, заботился о семье. Прошлым летом неожиданный звонок из военкомата изменил жизнь мужчины. За один день его забрали на учения, а в сентябре — уже на фронт.
— Я по специальности радиомеханик, а по жизни работал строителем. Помню, в августе прошлого года позвонили утром из военкомата и сказали прийти на 8 утра. Я быстро, без очередей, все оформил, прошел медкомиссию и уже вечером того же дня меня отправили во Львов.
Впервые мы приехали на восток 1 сентября в 4 утра. Нас уже ждали. Обстреливали из «Ураганов». Стрелять в ответ мы не имели права. Тогда еще перемирие было. Конечно, сначала было страшно. «Ураган» — очень тяжелое оружие, из одной ракеты вылетает 55 тысяч осколков. Одна машина выпускает 16 ракет. Спрятаться просто в ямке нельзя — они вылетают сверху вниз. Однако, к счастью, у нас тогда никто не погиб.
— Наша бригада базировалась в Луганской области. Базовый лагерь стоял в Старобильске. Мы выполняли задачу только рядом с базовым лагерем. Нужно на какой-то блокпост завести боеприпасы, сели в автомобиль, завезли, передали. Или же передали, что диверсионная группа приближается на такой-то блокпост. Мы собрались и уже на блокпосту помогаем ребятам.
За плечами военного несколько десятков выполненных задач. На каждой боевой точке было по-своему страшно и, в то же время, уже слух привыкал к знакомым звукам канонады. Говорит, дольше всего тогда продолжались бои за мост в Счастье.
— Тогда как был, сам город Счастье не обстреливали. Обстреливали наших ребят, стоявших около моста. Ведь это был прямой путь через реку. И мы, и они знали, что мост — это очень важный объект. И потому мост был нужен и им, и нам. Рядом около моста было село, но там уже людей не было. Оттуда боевики вели постоянные обстрелы. Помню также, постоянно обстреливали Луганскую ТЭЦ около Счастья. Однако тогда бои не были еще такими ожесточенными, как осенью этого года.
Там, на линии фронта, дружба действительно настоящая. Пан Василий рассказывает, что у них в бригаде все стояли друг за друга, как говорят, брат за брата
— Как товарищи все. Одну кастрюлю сварили: или макароны, или какую-то кашу гречневую. Все садились вокруг вместе. Если кому-то не хватает места, то кто-то быстро поел, другому место уступил. Делились последними каплями воды. Так вышло, что я умею хороший плов готовить. Так ребята постоянно заказывали волонтерам рис и мясо. Когда волонтеры приезжали, то был для нас праздник. Воду привозили, одежду теплую, фуфайки, теплые кофты, грелки. Если бы не волонтеры, не знаю, как бы мы и воевали.
Пан Василий до сих пор оставался бы вместе с товарищами, если бы не беда. В январе боец попал в госпиталь — и не из-за ранения, а из-за неизвестной болезни. Уже более полугода врачи пытаются установить диагноз, но все безрезультатно.
— Сколько врачей и профессоров смотрели, но все разводят руками, говорят, мы названия этой болезни не знаем, нужно ехать за границу на консультацию.
Каждый день борьба с болезнью отнимает у бойца силы. Сейчас ему активно помогают волонтеры, которые хотят отправить его за рубеж. Однако из-за нехватки средств этот процесс затягивается. Боец мечтает победить неизвестную болезнь и вернуться на фронт защищать страну. Помочь ему воплотить заветное желание может каждый из вас. Сейчас бойцу нужны средства на поездку в зарубежную клинику.
Помочь Василию можно, перечислив средства.
Номер карточки
51 68 75 72 73 93 43 58
на имя Джугана Василия Васильевича
Выпуск газеты №:
№130, (2015)Section
Общество