Еда как грелка
Как питаться, чтобы не замерзнуть — советы диетолога
Несколько дней назад Европу накрыл циклон из Скандинавии, повлекший аномально низкую температуру. В частности, на границе между Швецией и Финляндией столбик термометра опустился до отметки минус 40 градусов. МЧСники говорят о двадцати людях, ставших жертвами холодов. Украина — не исключение. В течение трех дней вследствие переохлаждения во Львовской области умерли четыре человека. Также до полусотни жителей западных областей Украины попали в больницы с обморожениями.
Сегодня Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА сообщил еще о трех госпитализированных вследствие переохлаждения. И продолжение, наверное, следует ... Конечно, при низких температурах прежде всего необходимо тепло, многослойно (по принципу «капусты») одеваться. Причем чем больше слоев одежды, тем лучше. Но и питаться нужно усиленно, поскольку энергию для обогрева организма мы получаем прежде всего из еды.
«В сильные морозы нужно употреблять пищу повышенной жирности, — советует диетолог Зоряна ЗАВАДА. — То есть пища обязательно должна быть приготовлена на подсолнечном или сливочном масле. Во время холодов необходимо увеличивать калорийность пищи за счет повышенного потребления «тяжелого белка» мяса, рыбы и птицы. Молочные белки мясом заменять не стоит — одно другому не мешает. Не стоит пренебрегать в холодную погоду и салом, потому что это продукт, который регулирует температуру тела человека. Съедать сала достаточно около 50 граммов в день. Можно в один прием, можно — в два или в три. Для лучшего переваривания сало уместно сочетать с продуктами растительного происхождения. Также, чтобы согреться, нужно есть хорошо подогретую (до 60 градусов) пищу. Поэтому, чтобы не замерзнуть, налегайте на наваристые супы, бульоны, борщи, тушеное и жареное мясо, горячие пирожки с мясом, пампушки с повидлом. Поэтому на время сильных морозов о диете для похудения разрешается забыть. Низкокалорийная пища — салаты, фрукты и напитки без сахара — не согреют при температуре минус двадцать, поэтому нужно есть все, что содержит калории — они источник тепла. А общее правило такое: на морозе нельзя быть голодным, поэтому есть нужно как минимум три раза в день. Не забывайте включать в рацион квашеные продукты: капусту, огурцы, помидоры и яблоки, содержащие достаточное количество витамина С. Хорошо в настоящее время сохраняются витамины в тыкве, поэтому рацион не помешает пополнить и тыквенной кашей или белыми тыквенными семечками».
А теперь касательно питья. В холодную погоду пригодятся горячие чаи (и черный, и зеленый), а также напитки из шиповника, калины, облепихи, боярышника, которые содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов (особенно цинка, кобальта, меди) и повышают активность иммунной системы. Ни в коем случае нельзя греться на улице с помощью алкоголя — водка и коньяк не согревают, а только ускоряют теплообмен. Не советуют врачи и вино, даже горячее, ведь любое потребление алкогольных напитков через некоторое время приводит к сужению сосудов, что при низкой температуре воздуха очень опасно. Если захотелось выпить, примите рюмочку, вернувшись домой, в теплую квартиру. То же касается и кофе, который, по словам Зоряны Завады, по действию на сосуды приравнивается к алкоголю, поэтому быстрее разрушает энергетический запас, чем пополняет его, и тепло, которое даст этот ароматный напиток, будет очень кратковременным.
И напоследок несколько рецептов — недорогих (как раз на содержимое кошелька среднестатистического украинца) и несложных в приготовлении.
Суп-пюре из картофеля с чесноком
Ингредиенты: жирное молоко или сливки — 1 литр, 8 среднего размера картофелин, 3-4 большие дольки чеснока, 1 луковица, сливочное масло, специи.
Отварить картофель, слить воду и взбить в миксере с небольшим количеством молока (сливок). Добавить остальное молоко (сливок), поджаренный до золотистого цвета лук, измельченный чеснок и масло. Специи (розмарин или майоран) — по желанию. Еще раз взбить смесь в миксере, довести до кипения. Разлить суп по горшочкам, посыпать измельченным на терке сыром и несколько минут подержать в умеренно (до 180 градусов) разогретой духовке.
Гуляш
Ингредиенты: 600 г телятины, 5-6 картофелин, 2 луковицы,
3 ст. л. томатной пасты (или 4 помидора), 1 ч. л. молотой паприки, 2 ст. л свиного жира (или масла), 600 мл воды, соль.
Телятину нарежьте кубиками, мелко нашинкуйте лук. Обжарьте в глубокой сковороде лук, затем добавьте мясо. Посыпьте паприкой, залейте водой, чтобы покрыла мясо, и тушите под крышкой на маленьком огне, понемногу добавляя воду. Минут через двадцать бросьте нарезанную кубиками картофель. Тушите под крышкой еще минут десять. Добавьте разведенную в воде томатную пасту (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры). Посолите и тушите до готовности картофеля. Следите, чтобы картофель не разварился. Подавайте гуляш очень горячим и в глубоких тарелках.
Рагу из фасоли
Отварите стакан красной фасоли. Протушите в гусятнице 2 чашки квашеной капусты, предварительно добавив в нее подсолнечное масло. На сковороде на растительном масле поджарьте 3-4 среднего размера моркови, нарезанные брусочками, положите к капусте. Поджарьте 2-3 мелко нарезанные луковицы. В самом конце жарки добавьте 2 ст. л. томатной пасты, и пусть немного обменяются вкусами. Лук также положите в гусятницу, перемешайте, накройте крышкой, дайте закипеть и держите на маленьком огне минут десять.
Подавайте на стол как горячую закуску.
Салат из моркови и мяса
Ингредиенты: морковь — 200 г, мясо — 200 г, 1 луковица,
2 зубчика чеснока, 5 ст. л. масла, перец молотый (черный и красный).
Морковь нарежьте соломкой и жарьте на подсолнечном масле до
5 минут. Так же обжарьте нарезанное соломкой мясо. Спассеруйте нарезанный лук. Соедините все предварительно поджаренные компоненты, добавьте измельченный чеснок и перец, перемешайте и хорошо прогрейте на сковороде под крышкой. Посолите по вкусу. Этот салат можно есть и как отдельное блюдо, и как закуску к рассыпчатой каше.
Section
Общество