Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Единое окно»

Удачно внедряет Львовская таможня
12 мая, 18:22

В течение месяца, по поручению Президента Украины Виктора Ющенко, готовились таможенники к внедрению нового таможенного оформления документов — по принципу «единого окна». И уже с мая месяца начали действовать именно так. С просьбой прокомментировать нововведение и то, к чему теперь должны быть готовы субъекты внешнеэкономической деятельности, «День» обратился к начальнику Львовской таможни Зеновию БУРИЧКО.

— Принцип «единого окна» — это технология таможенного оформления, когда декларант дает полный перечень документов инспектору отдела таможенного оформления (в «окно»), и они проходят проверку без участия декларанта. Таможенники эти документы прорабатывают самостоятельно. А потом уже возвращают их или для проведения осмотра, или с карточкой отказа в таможенном оформлении, или с запросом о дополнительной информации. Конечно, процесс не является однозначным, и потому возникает потребность классифицировать внешнеэкономические операции по степени их сложности. Принимая во внимание степень риска и стабильность товаропотоков, делим случаи типичных таможенных оформлений на несколько категорий: простые (один товар и пересекает границу он постоянно) — документы оформляются в течение двух часов, а таможенный осмотр продолжается около часа; сложные оформления (три и более товаров, применение льгот в налогообложении, впервые подано к таможенному оформлению и тому подобное) — на документы тратится до четырех часов, а таможенный осмотр длится до двух часов; спорные оформления (с привлечением специализированных подразделений милиции); документы исследуют более суток, а на таможенный осмотр нужно потратить до двух часов.

Для того, чтобы начать работать именно в таком режиме, мы должны были серьезно подготовить все подразделения, технику и специалистов. А сделав это, пытаемся пойти еще дальше — исследовать, может ли один инспектор самостоятельно провести таможенное оформление, не привлекая других инспекторов и другие подразделения. На наш взгляд, такое возможно, и это еще больше сэкономит времени и ресурсов. Конечно, были внесены изменения к программе профессиональной подготовки работников таможни, которая включила изучение всех вопросов по отдельным направлениям, овладение смежными функциями. Заработала школа совершенствования организационно-управленческой деятельности.

Пересмотрено также техническое и программное обеспечение каждого рабочего места, оптимизированы структурные подразделения. Позаботились мы и об улучшении информирования субъектов внешнеэкономической деятельности. Усилиями работников уже собраны и будут представлены в интернете все законодательные акты, отдельные положения которых подробно будут разъясняться. Кстати, это будут рефераты, подготовленные каждым инспектором.

Впереди — формирование так называемого белого списка субъектов внешнеэкономической деятельности, для которых будет действовать упрощенная таможенная процедура. Это фирмы, которые ни разу не нарушили законодательство и заслужили доверительное отношение.

— Выдвигая высокие требования к предпринимателям, можем ли мы говорить о таких же высоких требованиях к таможенникам? Ведь деятельность по принципу «единого окна» да еще и «в единые руки» может привести к неконтролируемым злоупотреблениям?...

— Сначала мы провели опрос инспекторов, исследовав, может ли каждый из них работать в таком режиме. По принципу «единого окна» мы уже работаем, а вот к следующему шагу нам еще следует готовиться. Такую работу единолично могут проводить разве что очень подготовленные специалисты и то при условии предоставления им современной мощной техники и программного обеспечения, которое позволит осуществлять контроль в режиме «он-лайн». Хотя на таможенном посту в Бродах в качестве эксперимента уже с 4 мая инспекторы оформляют таможенные документы единолично. А обобщив этот опыт, сможем работать так на всех таможенных постах.

Что касается злоупотреблений, то это уже проблемы нашей внутренней службы. Будем совершать постаудиторские проверки, группа специалистов будет вести постоянный мониторинг деятельности за предыдущий день. Внедряем и такую практику как предварительный осмотр. Лаборатория может отбирать образцы товаров заблаговременно, имеем также договоренность с брокерами о согласовании предварительной цены. То есть контроль таможенной стоимости товаров можно осуществлять путем предварительного общего анализа, квалифицированной аналитики. Можно и на стадии консультаций — совместно с брокерами определяя цену, код товара, страну происхождения.

— Это в основном мероприятия, касающиеся внутренней деятельности таможенников, а что следует сделать на государственном, законодательном уровне?

— Во-первых, с целью предупреждения случаев декларирования товаров не своим наименованием стоит унифицировать ставки пошлины на уровне товарной позиции.

Во-вторых, для предупреждения таможенных мошенничеств относительно определения страны происхождения товаров — сделать льготы одинаковыми, а ставки ввозной пошлины — полными. Необходимо также упростить заполнение таможенных деклараций. Относительно технического оснащения таможен, то обеспечив таможенные посты современной техникой, можно говорить о создании единого программного продукта, который бы объединял все существующие программы, используемые при оформлении таможенных деклараций.

Мне пришлось стажироваться в Национальной таможенной академии Франции, наблюдать деятельность французских таможенников на практике. Я убедился, что нарушителей таможенного законодательства обнаруживают там очень мало. И все это благодаря тому, что таможенникам предоставлены очень большие права. Если субъект не оплатил какой-то таможенный налог, то, по закону, можно осуществлять полный аудит его деятельности за три последних года. А если у субъекта Z за день до окончания трехлетнего срока опять нашли какое- то правонарушение, то автоматически срок на право осуществления полного аудита продолжается на три года. Думаю, что украинским таможенникам право на постаудитконтроль предоставило бы возможность свести нарушение до минимума, а в государственный бюджет перечислять значительно больше средств. Субъекты хозяйствования очень хорошо подумали бы, прежде чем нарушать закон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать