Перейти к основному содержанию

Эффективная наука

Ужгородский национальный университет «заложил» собственный научный парк
02 мая, 13:38

Год назад на встрече с интеллигенцией Закарпатья в Ужгородском национальном университете главный редактор «Дня» Лариса Ившина поделилась собственным наблюдением о том, что «во времена неконтролируемых общественных трансформаций единственными островками стабильности в Украине остались университеты», и напомнила свой давний тезис о том, что университеты в своих регионах должны выполнять функцию образовательных округов. К сказанному следует добавить, что «архипелаги» украинских университетов стали еще и интеграторами знаний и прибежищем отечественного интеллекта — именно здесь не останавливается творческий поиск ученых.

Развивая научную и инновационную деятельность по европейскому образцу, УжНУ положил начало деятельности собственного «Научного парка», основная цель которого — развитие научно-технической деятельности, рациональное использование интеллектуального потенциала и материальной базы для коммерциализации результатов научных исследований и их внедрения на отечественном и зарубежном рынках. О синтезе интересов науки и бизнеса для потребностей общества разговариваем с проректором УжНУ по научной работе, доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки и техники Украины Игорем СТУДЕНЯКОМ.

В УКРАИНЕ — БОЛЕЕ ДЕСЯТИ НАУЧНЫХ ПАРКОВ

— Зачем университетам создавать свои научные парки?

— Сегодня наиболее проблемным звеном в развитии инновационной деятельности в нашей стране является не столько отсутствие средств и нормативной базы, сколько наличие структур, способных превращать идеи в научно-технические разработки и обеспечивать их внедрение в производство. Поскольку текущая ситуация в научной сфере Закарпатья по своему потенциалу и характеристикам близка к нашим европейским соседям, и было принято решение основать «Научный парк УжНУ».

Опыт развитых стран свидетельствует, что именно такие инновационные структуры создают благоприятные условия для эффективной деятельности и развития малых инновационных предприятий, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Им нужно помочь предоставлением во временное пользование производственных площадей, материально-технической базы, информационных сетей, обеспечить приборами и оборудованием, консультативной помощью по широкому кругу научно-технологических, экономических и правовых вопросов. В концепции создания «Научного парка УжНУ» учтен опыт наших партнеров из Технического университета словацкого города Кошице, где успешно действует научный парк TECHNICOM, сформированный по европейской модели.

— Я правильно понимаю, что главной задачей является создание благоприятной среды для ученых и предпринимателей, которые стремятся связать свой бизнес с хай-тек?

— Да, технологические и научные парки, технополисы способствуют развитию малого и среднего бизнеса, появлению новых инновационных производств, укреплению научно-технологической базы. В таких условиях научный парк становится ядром региональной и национальной инновационной системы, так как в процессе его функционирования разрабатываются и обосновываются предложения относительно приоритетов инновационного развития на всех уровнях и выявляется спрос субъектов хозяйствования на разработки.

— Вы упомянули о положительном опыте партнеров в Кошице. Есть ли подобные примеры успешной деятельности научных парков в Украине?

— Первый в нашей стране научный парк «Киевская политехника», с учетом «треугольника знаний», был создан на базе НТУУ «КПИ», согласно Закону Украины от 22 декабря 2006 года. Сегодня в Украине создано более десяти научных парков, среди которых успешно работают такие, как Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, НП «Инновационное развитие Подолья» и другие.

БИОСЕНСОРЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА И ДАЖЕ ФИТОЧАИ

— Какие приоритетные направления деятельности «Научного парка УжНУ»?

— Мы определили для себя шесть основных разносторонних направлений. Это — внедрение энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий и освоение альтернативных источников энергии; машиностроение и приборостроение; освоение новых технологий производства и индустрии наноматериалов; широкое применение технологий чистого производства и охраны окружающей среды; технологическое обновление и развитие агропромышленного комплекса; внедрение новых технологий и оборудования для медицинского обслуживания, лечения, фармацевтики.

— Кто финансирует деятельность Научного парка?

— Обеспечение его функционирования проводится за счет средств от собственной хозяйственной деятельности по предоставлению услуг и управлению имуществом, бюджетных субсидий из государственного и местных бюджетов, средств предприятий-участников и заказчиков, частных инвестиций и грантов.

— Пожалуйста, расскажите о самых интересных проектах.

— В энергетической отрасли идут наработки по внедрению системы солнечных и вакуумных коллекторов, энергосберегающих электронагревательных элементов нового поколения, плантационного выращивания энергетической ивы, утилизации и переработки отработанных резиновых шин и другие.

В машино- и приборостроении предполагается разработка полупроводниковых газовых и химических сенсоров, волоконно-оптических биосенсоров, дифракционных структур, создание нового поколения приборов газового анализа для медицины и обеспечения техники безопасности в промышленности и быту, изготовление машин для измельчения древесных отходов.

Для нужд агропромышленного комплекса разрабатываются методики применения регуляторов роста овощных, плодово-ягодных, лесных и лекарственных культур, ветеринарных биопрепаратов.

Инновационная деятельность в сфере медицинского обслуживания будет осуществляться разработками для ранней диагностики, ургентного лечения, реабилитации и профилактики острого инфаркта миокарда, состояния после перенесенного ишемического инсульта, эпилепсии, ВИЧ-инфекции, действенной профилактики и коррекции йододефицита, снижения йодной эндемии, профилактики эндоэкологических заболеваний в условиях паводков и других неблагоприятных воздействий с использованием разработанных в Ужгороде фиточаев очистительного иммуностимулирующего действия.

Особое внимание уделяется выполнению работ, направленных на решение проблем окружающей среды Карпатского региона. Это — проекты по внедрению технологии хранения и воспроизведения верхней границы леса в Карпатах, созданию средств борьбы с опасными фитозагрязнителями, сохранению генофонда лошадей гуцульской породы, оценке состояния малых рек и ряд других.

НА СТАДИИ ВОПЛОЩЕНИЯ — СОЛНЕЧНЫЕ ВАКУУМНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ...

— Какие проекты уже на стадии реализации?

— Пилотным проектом программы энергосбережения в Ужгороде является внедрение системы солнечных вакуумных коллекторов ТМ «Стар Энержи» (г. Одесса) на энергоемких объектах УжНУ, в частности на университетском спорткомплексе «Буревестник» для подогрева воды в бассейне и поддержки системы отопления помещений спорткомплекса.

Совместно с Институтом материаловедения НАНУ и ООО «Агромат» разрабатываем энергосберегающие элементы для электроплит, применяемые в заведениях общественного питания, а с ООО «Реноме» (г. Хмельницкий) — электроотопительные приборы с GSM управлением, спектр использования которых чрезвычайно широк — от частных домов и дач до школ, больниц, складов, теплиц и ферм, а результат — экономия электроэнергии.

В энергетической плоскости наши ученые сотрудничают и с литовскими коллегами (ЗАО «АСКАДА») по разработке высокоэффективного способа утилизации использованных автомобильных шин для получения высококалорийных энергоносителей (газ и мазут), а также технического углерода и мазута. Еще с одним литовским предприятием — ЗАО «Литем» — разрабатываем для медицинских учреждений мобильные локальные утилизаторы медицинских отходов.

В стадии разработки — стационарные и мобильные машины для измельчения некондиционных древесных отходов в технологическую щепу. Эта разработка является актуальной как в энергетической, так и в экологической сферах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать