«Энциклопедия оккупированного полуострова»
В Киеве представили книгу Николая Семены «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма (2014-2016 гг.)»
Вчера, 21 декабря, в «Крымском доме» очень часто звучало имя нашего многолетнего коллеги Николая Семены. К сожалению, сам Николай Михайлович, как политзаключенный Кремля, никак не мог посетить презентацию собственной книги, которую модератор мероприятия, программный директор «Крымского дома» Алим Алиев назвал «бесценным фолиантом доказательств преступного и абсолютно нечеловеческого поведения оккупантов». Каждый из почетных гостей презентации в своем выступлении отмечал важность публикации «хроники оккупации Крыма» и мужество человека, который ее создал.
Книга, вышедшая на русском языке, состоит из статей, опубликованных на интернет-ресурсе «Крым.Реалии» течение 2014-2016 гг. В общем это почти 1000 страниц, 314 статей, как подсчитал один из участников мероприятия, в том числе и тот материал, за который Николай Семена получил 2,5 года условного срока и 2-летний запрет на «голос», то есть любую публичную деятельность. Как отметил Алим Алиев, это издание - это «акт солидарности крымских журналистов, которые переехали на материк, крымских правозащитников, которые вышли с идеей собрать статьи, которые Николай Семена писал в издании «Крым.Реалии» в 2014-16 годах. И «Крым.Реалии» стали одним из двигателей для того, чтобы появилась эта книга».
ЮРИЙ СТЕЦЬ: «В 2018-М КНИГА БУДЕТ ПЕРЕВЕДЕНА НА АНГЛИЙСКИЙ И ПЕРЕДАНА ПОСОЛЬСТВАМ»
В своем выступлении министр информационной политики Украины Юрий Стець (а именно Министерство информационной политики заказало ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» печать 1000 экземпляров книги и выкупило 500 из них) не только выразил благодарность Николаю Семене за «стойкость и мужество в отстаивании свободы слова» и всем, кто его поддерживает, но и сразу сделал важное заявление. «На следующий год мы планируем перевести «Крымский репортаж» Николая Семены на английский язык. В планах министерства, чтобы эта книга была передана посольствам других стран, чтобы таким образом о публикации Николая узнали как можно больше людей в мире», - сказал министр. «Читая эту книгу, можно понять то, чего не понимает Россия: свободная журналистика - это нормально», - считает Юрий Стець.
В комментарии «Дню» пан Юрий уточнил: перевод и издание на английском книги Семены есть в плане действий правительства на следующий год в части того, что должно сделать Министерство информационной политики. «Это значит, что после того, как это будет проголосовано правительством, мы не «можем», «планируем», а обязаны это сделать и это значит, что мы это сделаем, так же, как мы профинансировали выход книги, которую видим сейчас, - заверил министр. - Мы планируем сделать для начала 1000 экземпляров на английском и распространить их среди посольств и представительств неправительственных организаций. Если увидим, что этого будет недостаточно, будем допечатывать».
Что касается 500 экземпляров, которые министерство выкупило у типографии, то их планируется свободно распространить во время мероприятий, которые будут касаться тематики Крыма.
МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ: «ИЗ КНИГИ ВСЕ ПОНЯТНО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В КРЫМУ»
«Удачное название, это действительно хроника оккупированного Крыма, - говорит лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, который стал автором предисловия к изданию. - Кроме того, можно было бы назвать эту книгу энциклопедией оккупированного Крыма, потому что она охватывает все аспекты - и военные, и прав человека, и состояния здравоохранения и экономики... Меня очень обрадовала новость о том, что издание будет переведено на английский. Ведь если человек полностью прочитает эту книгу, больше ему ничего объяснять не надо - там все понятно, что произошло в Крыму. Как этот полуостров с XXI века опустился на советский период - примерно 30-х годов прошлого века». «После оккупации мне пришлось побывать в очень многих странах и везде ощущается дефицит информации. Во многих странах информация о Крыме, о том, что там происходит, в основном перепечатывается из российских СМИ. Я имею в виду не западные страны, но африканских и азиатских это касается. И если эта книга будет широко распространена, то больше ничего писать не надо», - убежден Мустафа-ага.
«К Николаю Семене у меня, конечно, особое отношение. Это мой личный друг, - делится Мустафа Джемилев. - Это мягкий, добрый, очень честный человек. Но когда читаешь его публикации после оккупации, то это действительно воин, патриот своей страны... Эта оккупация очень многих проявила - кто кем является на самом деле. Очень много людей, которых считали порядочными, нормальными, превратились в коллаборационистов, предателей, подонков, которые сейчас пишут доносы. А те люди, от которых ничего не ждали, оказались патриотами... А Николай Семена и в украинский период был лидером журналистики в Крыму, наряду с Владимиром Притулой, Валентиной Самар. Так сложилось, что Володя здесь, Валентина Самар здесь, а Николаю пришлось быть в оккупации. Но Николай справится... Такие люди, как Семена, - в такой тяжелый период спасают честь Крыма».
ДЖОРДЖ КЕНТ: «В ОККУПИРОВАННОМ КРЫМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА ПРЕВРАЩАЕТ ЖУРНАЛИСТА В МИШЕНЬ»
Джордж КЕНТ, заместитель председателя Дипломатической миссии США в Украине, свою поддержку показал не только выступая на украинском, но и через детали одежды, в частности галстук с изображением крымскотатарского герба. «У нас всех есть фундаментальные права человека. Но фундаментальные права тех, кто живет в оккупированном Крыму, уже почти четыре года подвергаются постоянным атакам. Оккупационные российские власти продолжают запугивать, подавлять инакомыслие и любую оппозицию оккупации. Крымчане живут в атмосфере страха. Независимая пресса подверглась особенно сильным преследованиям в условиях оккупации, - отметил Джордж Кент. - Журналисты нужны каждой стране для информирования граждан и того, чтобы говорить власти правду. Но в оккупированном Крыму, к сожалению, такая профессиональная работа превращает журналиста в мишень. Так произошло с Николаем Семеной – преследуемым и осужденным за выполнение своей работы как журналиста и за то, что воспользовался своим гражданским правом. На этой неделе так называемый крымский Верховный суд подтвердил нелегальный приговор Семене, как и наказание 70 другим преследуемым за использование права на свободу слова гражданам. Демократия не может жить без свободной прессы и без свободы слова. Мы аплодируем Николаю Семене за его мужество и с нетерпением ожидаем день, когда он будет полностью свободен и когда Крым будет свободен».
ИЛЬМИ УМЕРОВ: «СЕМЕНА ГЕРОЙСКИ ВЕЛ СЕБЯ НА ЗАСЕДАНИИ СУДА»
Бывший крымский политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми УМЕРОВ поделился: «У нас с Николаем Семеной одна статья - за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Конечно, и у него, и у меня настоящей причиной были не конкретные публикации или интервью, а позиция, которую мы занимали и которую провозглашали». Пан Ильми напомнил, что вменяемая им с Николаем Семеной статья 280.1 в Уголовном Кодексе РФ появилась уже после аннексии, в мае 2014 года - «специально для таких, как Семена».
«Присоединяюсь к уже сказанному о Николае. Мустафа Джемилев описал его как скромного и порядочного человека. Я считаю, что он очень сильный и геройски вел себя на заседаниях суда. Желаю, чтобы эти два года прошли как можно скорее», - сказал Ильми Умеров.
«МЫСЛЬ НЕ ОСТАНОВИТЬ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ЖУРНАЛИСТА»
Хотя присутствующие не могли пообщаться с Николаем Семеной непосредственно, но все же увидели и услышали его благодаря снятому «Крым.Реалии» специальному 15-минутному фильму о журналисте. В динамичном и трогательном видео Николай Михайлович, который в журналистике уже более 50 лет, делится мыслями и эмоциями о деле и своем сегодняшнем настроении.
«Настоящий метр крымской журналистики. Для многих он был и остается учителем, для меня в том числе», - говорит в фильме о Николае Владимир ПРИТУЛА, шеф-редактор крымского проекта Украинской редакции Радио Свобода «Крым.Реалии». А президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том КЕНТ удивляется: «Они говорят, что Семена якобы угрожал территориальной целостности РФ. Но что он сделал? Он только написал колонку комментатора. Разве российские власти в Крыму настолько слабы, что колонка на сайте может действительно угрожать?»
Сейчас творческим утешением журналиста осталась пейзажная фотография, однако авторы фильма цитируют Семену: «В таких условиях говорить о творчестве трудно, потому что постоянно преследует ощущение, что кто-то следит за каждым шагом». Сейчас журналист планирует попробовать себя в роли пенсионера, а вынужденное молчание воспринимает как отпуск».
«Постараюсь остаться верным журналистике. Постараюсь остаться самим собой», - говорит Николай Семена в последних кадрах фильма. Наша задача - всеми силами в этом помочь. Хотя бы и символическими действиями, в том числе флешмобами (например «День» сделал такой в поддержку выхода книги журналиста на своей фейсбук-странице).
Те, кто хочет получить книгу «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма (2014-2014 гг.)», уже со вторника могут обращаться непосредственно к издателю - ГП« Национальное газетно-журнальное издательство» (сайт предприятия). Как отметил «Дню» руководитель ГП Андрей Щекун, ориентировочная стоимость книги составит 250 гривен.
Section
Общество