Перейти к основному содержанию

«Эней» — это... «соняшник моторний»

Он дает масло, по всем качествам превышающее оливковое
23 декабря, 00:00

Новый гибрид подсолнечника, выведенный харьковчанами и уже испытанный в нескольких областях Украины, дает масло, которое по всем качествам, кулинарным, вкусовым превосходит оливковое. «Эней» — так назвали селекционеры Института растениеводства им. В.Я. Юрьева свой новый подсолнечник, действительно хороший труженик. Он дает масло не только лучшего качества, но и в большем количестве, по сравнению с теми подсолнечниками, которые выращивают на наших полях сейчас. К тому же это масло наделено лечебными качествами, которые помогут победить очень распространенную сегодня мужскую болезнь.

ОЛИВКИ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНИК, КАКАЯ РАЗНИЦА?

Оливковое масло является непревзойденным (мы все об этом знаем) в кулинарии не только по своему особому вкусу и прозрачности. Если готовить на нем пищу во фритюре, т.е. жарить в этом масле пончики или беляши, расходы на выгорание будут меньше и фритюр будет служить дольше потому, что не будет чернеть и медленнее будет превращаться в олифу. Именно это и происходит с обычным подсолнечным. К тому же оливковое масло имеет такой состав, который помогает организму усваивать тяжелые жиры. Оно обладает всеми этими качествами благодаря своему основному компоненту — олеиновой кислоте.

К чему здесь кислота? Следует напомнить, что «жир» это слово обиходное. С точки же зрения химии жиры — это органические кислоты. Такие кислоты, так же как и все другие, образуют соли, а называются эти соли — мыло, именно то, чем мы ежедневно пользуемся.

Плоды масличных растений содержат все жирные кислоты, но в разном количестве. Подсолнечное масло в основном состоит из линолевой кислоты, которая быстрее портится. Оливковое же — из олеиновой, — ее там 76 процентов. Следовательно, пищевые масличные культуры бывают двух типов — олеиновые и линолевые. Харьковские селекционеры хорошо поработали над тем, чтобы «научить» подсолнечник изготавливать оливковое масло, т.е. вывести подсолнечник не линолевого, а олеинового типа. И вот два года назад двадцатилетний труд ученых под руководством директора Института растениеводства члена-корреспондента Украинской академии аграрных наук В.В. Кириченко завершился тем, что в Украине зарегистрирован новый гибрид. «Эней» дает масло почти из одной олеиновой кислоты: 93 процента. Больше чем в оливке!

ЕСЛИ ПЧЕЛЫ НЕ ГУДЯТ

Этот год выдался для подсолнечника очень неблагоприятный: когда оранжевые цветы уже поворачивались за солнцем, лили дожди и пчелы по большей части отдыхали. Из-за этого средняя урожайность семян по нашей области не превышает 10-ти центнеров с гектара. А вот «Эней», под которым в этом году было 20 тыс. га украинских земель на разных полях, обеспечил урожайность 15 — 30 ц/га. В прошлом же году он давал по 20 — 40 ц/га. Но даже в этом году не обошлось без приятных исключений. Так, агрофирма «Сады Украины», возглавляемая О.Б. Зайцевым, которая находится в Кегичевском районе, очень интересуется высокопроизводительными семенами. В этом году «Сады Украины» засеяли новой культурой 800 гектаров и собрали с каждого гектара 42 центнера!

Вот последние данные об урожайности этого года масличных культур в Запорожской области. Традиционные подсолнечники — линолевого типа — дали урожай: сорта — 5—7 ц/га, гибриды 16 — 20 ц/га (в прошлое теплое лето разница в урожайности была не такой большой). «Эней» же дал — 25 ц/га! Это потому, что все гибриды харьковчан самоопыляются.

А как с масличностью? Государственный стандарт предусматривает 48%. У «Энея» она достигает 53%. Селекционеры Института им. Юрьева всегда ставят для своих гибридов высшую планку: не меньше 50 процентов. Именно такой показатель имеет предыдущий уже очень известный гибрид «Светоч», с которого, по словам крестьян, масло «аж течет». При этом и «Эней», и «Светоч» с меньшей панцырностью, т.е. с более тонкой шелухой.

Для переработчиков новые гибриды — это просто прибыль из ничего: дело в том, что контроль подсолнечных семян на масличность у нас не предусмотрен. Нормальным считается выход готового продукта — 44%. А новые гибриды дают дополнительный выход масла, который и идет в пользу переработчикам. Это еще одна причина, почему наиболее предприимчивые из них также внимательно присматриваются именно к «Энею» и не только на Харьковщине. И еще одно. Первые наблюдения показали, что свиньи, которых откармливают макухой из «Энея», в определенные периоды становятся не такие крикливые…

Новые харьковские гибриды имеют стратегический смысл — это залог осуществления государственной программы реструктуризации пахотных земель. По этой программе под подсолнечником во всей Украине должно быть не больше двух млн. гектаров земель (сейчас эта цифра равно 5 млн.). При таком уменьшении площадей новые подсолнечники позволят еще и существенно увеличить производство продукции. Насколько же это важно именно для Украины, где распаханность, а значит и эрозия грунтов, из-за которой, в частности, снижается их плодородие, высшие в Европе!

А какую же распространенную болезнь поможет преодолеть наш Эней? Что касается этого, директор института объяснил: в странах, где выращивают оливки, мужчины почти не знают таких болезней, как простатит и аденома. Поэтому и нашим землякам следует употреблять для профилактики трижды в день по столовой ложке такого масла — и риск заболеть значительно уменьшится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать