Эпоха «религиозных супермаркетов»
Чем большую популярность приобретают харизматические общины, тем нетерпимей к ним относятся традиционные церкви
В области христианской церковной жизни двадцатый век отметился незаурядным всплеском творческой энергии, поиском новых литургических форм, желанием заменить традиционные обряды новыми, более адаптированными к потребностям современного человека. Прошлый век оставил будущему исключительное наследие — многочисленные реформаторские течения, иногда как бы самостоятельные, иногда в рамках традиционных религий. Весьма заметны среди таких христианских движений харизматические церкви (От греческого «Божий дар», «Благодать»). Харизматики, харизматические течения присутствуют сегодня фактически во всех христианских церквях — протестантских, католических и даже в православных (Реформаторские православные церкви Северной Америки). В Украине существует около 600 харизматических общин. Всех их отличает активная миссионерская деятельность, недостаточное, скажем так, уважение к христианской традиции (к Святому Преданию) и весьма яркие формы общения с Богом — богослужений. Руководящую роль в таких церквях играют харизматические лидеры — пасторы, которые в своих проповедях апеллируют к эмоциям паствы, отвечают всегда присутствующей в толпе потребности в вожде, поводыре, в личности, которая может творить невозможное.
На днях отмечает восемь лет своего существования одна из украинских харизматических церквей — Церковь полного Евангелия под названием «Слово веры». Ее основателем и старшим пастором является Сандей Аделаджа, довольно известный в столице человек. Во-первых, он ведет цикл религиозных передач на ТВ, а во- вторых, с именем г-на Аделаджа связано несколько судебных процессов, которым СМИ уделили определенное внимание.
Сегодня читателям «Дня» предлагается интервью со старшим пастором церкви «Слово веры» Сандеем Аделаджа, которое он любезно согласился дать в перерыве между двумя богослужениями. Следует добавить, что праздничные богослужения проходили во Дворце спорта, арена и партер которого были заполнены и переполнены. Кроме киевлян, там было немало гостей — представителей харизматических церквей из ближнего и дальнего зарубежья. Богослужение напоминало не службу в православном или католическом храме, а, скорее, происходящее на каком- то эстрадном концерте с участием известных звезд. Ритмичная, с бесконечными повторами и очень громкая музыка в мажоре — хор, голосистые солисты, барабаны, литавры и трубы, световые эффекты и тому подобное. Активное участие зала — «Аллилуйя» («Славим Бога») выкрикивают все. Пастор на эстраде пытается связать некруглый юбилей церкви с... обрезанием Господним на восьмой день после рождения. (Впрочем, нечто подобное можно услышать и в традиционных храмах). Глубоко убеждена, что каждый имеет право молиться, как нравится ему, а не мне. Поэтому переходим к интервью.
— Уважаемый пастор Сандей, расскажите коротко о себе, о своем пути к пастырству.
— Родился в 1967 году в Нигерии; воспитывался в царском дворце (моя мать была принцессой, дочерью короля), в христианской семье. Все мои близкие родственники принадлежали к англиканской церкви, и я с детства регулярно посещал храм, выполнял все обряды. Все это, однако, как-то не касалось моей жизни. Грешил, хотя и по пустякам — обманывал, курил, не выполнял обещаний; сейчас об этом и речи быть не может. А фактическое обращение к Богу произошло под воздействием выдающегося нигерийского ученого-математика, теолога, проповедь которого как-то услышал по ТВ. Тогда впервые осознал свои грехи, впервые искренне, а не формально помолился и покаялся. Понял, что Иисус Христос умер именно за меня, как и за каждого другого человека на земле. Так я встретился с Богом. Начал изучать Библию — вакуум души быстро заполнялся.
Высшее образование получил в Беларуси, в государственном университете на факультете журналистики. (Коллеги г-на Аделаджа рассказали, что он получил редкий для иностранца красный диплом. — К.Г. ) Старательно изучил все, что тогда требовалось, — философию марксизма-ленинизма, научный атеизм и тому подобное. Когда работал над доказательствами несуществования Бога, часто смеялся.
— Как вы оказались в Киеве, как стали заниматься миссионерской деятельностью?
— В Киев приехал в 1993 году; работал на Телеканале 7 в программе «Сначала было слово». Стало приходить очень много писем от различных людей; и Бог мне подсказал новый путь — идти в люди и нести им Слово Божье, Библию. В 1994 году ушел с работы, снял на собственные средства небольшое помещение и начал проповедовать — основал церковь. К этому меня подтолкнуло еще и то, что это был период расцвета различных оккультных «наук» и «чудотворцев» — экстрасенсов, Кашпировского, а также лжепророков Белого Братства. Этому может противостоять только Святое Писание.
Вначале вся наша паства насчитывала 1000 человек. Сегодня их 20 тысяч — это самая большая христианская парафия в Европе. Средний возраст нашей паствы — 40-45 лет, 60% из них — женщины. Парафиян возрастом до 29 лет — 20%, это наша надежда, наше будущее. Это, главным образом, люди работающие, среднего достатка. Большинство членов церкви «Слово веры» были раньше или атеистами, или непрактикующими — номинальными — православными.
Первые верующие были преимущественно бедными людьми и не могли поддерживать собственную церковь. Чтобы ей выжить, чтобы сэкономить деньги, мне пришлось даже отказаться от собственной квартиры, переехать в общежитие. Позже в церковь пришли люди более зажиточные, которые имеют возможность выплачивать так называемую церковную десятину, введенную еще древними христианами. У нас это строго добровольные пожертвования; кстати, никаких списков мы не ведем, в чем нас обвиняют. Дает, кто может и сколько может. С гордостью скажу, что церковь живет сугубо на украинские деньги, на деньги наших парафиян — никаких зарубежных источников финансирования.
— Как организована церковь, ее структура? Какие таинства?
— Во главе церкви — Духовный совет, в состав которого входят 20 старших пастырей. Есть еще Административный совет, или дьяконат, который занимается хозяйственными делами. А ниже идет разветвленное дерево, так называемая «Система двенадцати», — по аналогии с евангельскими апостолами. Всего в церкви 1500 лидеров, каждый из которых занимается группой из 12 человек («учеников»), помогает им во всех сложных духовных и бытовых делах. Самое главное — помогает найти Бога. Для подготовки лидеров к такому труду у нас работает школа Соломона — «школа мудрости и понимания».
А что касается таинств, то у нас оно одно — таинство покаяния. Еще выполняем обряд крещения (после 14-летнего возраста) и обряд причастия.
Когда бываю за границей, проповедую на английском языке. Из славянских лучше всего знаю русский, потому что на нем учился в Белоруссии. Украинский понимаю хорошо, но говорить до сих пор сложно. Вообще, языкового барьера в общении с паствой не чувствую. Какой мой родной язык? Это йоруба, язык, на котором разговаривают 50 миллионов нигерийцев.
— Уделяет ли церковь внимание социальным проблемам? Помогает ли тем, кто нуждается в помощи?
— Думаю, что мы вносим свою лепту в дело помощи нуждающимся. Каждый год расходуем $10 000 на столовую для самых бедных, которая ежедневно кормит обедами из трех блюд полторы тысячи граждан Киева, которые прибывают туда из всех районов города (это столовая завода «Вулкан»). С ними мы проводим также духовную работу, и могу с гордостью сказать, что более 300 человек, так называемых бомжей, стали членами церкви и вернулись к нормальной жизни. Вспоминаю одного мужчину, который впервые чуть ли не приполз к нашей столовой — больной, грязный, полностью деклассированный. Сегодня у него мастерская по ремонту обуви, нормально живет.
Еще содержим реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов. Разумеется, бесплатный. Обращаются туда не только киевляне, но и люди со всей Украины. Сегодня полноценными членами нашей общины являются немало бывших наркоманов.
— Общеизвестно, что у вас немалая практика общения с киевским правосудием. В чем здесь дело?
— Действительно, я был субъектом шести судебных процессов. Во всех случаях истцом был я, во всех речь шла о том, что меня несправедливо обвиняли, например, в том, что запрещаю своей пастве смотреть ТВ или вообще развлекаться. Это нонсенс — наоборот, мы исповедуем веселость, радость, о чем свидетельствуют и наши богослужения. А действия городской администрации я обжаловал в том, что мне, вопреки закону, не давали разрешение на проповедническую деятельность. В этом случае суд постановил, что мне разрешение вообще не нужно. Ведь такое право я имею автоматически, как человек, имеющий право на постоянное проживание в Украине. Все процессы я выиграл. Это означает только одно — я не нарушаю законов Украины. Впрочем, один из шести просто не состоялся — тот, где я обвинял Генеральную прокуратуру в нарушении законов Украины. Кстати, насколько благожелательны и добродушны простые люди Украины, настолько некоторые должностные лица и СМИ отличаются шовинизмом, в частности, очень негативным отношением к черному человеку.
— Ваше отношение к терроризму в мире?
— Убежден, что настоящая цивилизация связана с Библией, с христианством. То, что произошло 11 сентября, — толчок для того, чтобы человечество в конце концов разобралось, увидело настоящее лицо фундаментализма. Это должны понять также арабы. Бог только один — один для всех. Тот, который не порабощает, а освобождает человека. Поэтому нужно идти и нести слово Божье другим народам — в арабские страны, в Китай. Думаю, что это моя следующая миссия — будем там работать вместе с моими украинскими братьями-коллегами.
— Я только что побывала на богослужении и была немного удивлена его шумным, несколько эстрадным характером. Разве молитва, общение с Богом не требуют покоя, тишины, сосредоточенности на самом себе?
— Все вокруг — включая музыку, музыкальные инструменты, человеческие голоса — создано Богом. И все должен прославлять Бога и веселиться, радоваться. Вспомните псалом 149: «Пойте Господу песню новую... Сыны Сиона да возрадуются Царю своему. Хвалите имя Его с тимпанами и гуслями!» (В Библии каждый находит то, что ему нужно. — К.Г. ) А посмотрите, какой грустный, законсервированный вид имеют православные богослужения — недаром туда не хочет идти молодежь. Большинство наших молодых братьев в поисках Бога побывали в православных церквях. Во-первых, там никто не обратил на них никакого внимания — как пришли, так и ушли. Во-вторых, их удручала суровость, безрадостность и невразумительность богослужения. Когда мы общаемся с Богом — всегда радуемся. Аллилуйя! Аллилуйя!
Газета «День», принимая во внимание дискуссионность проблемы харизматических церквей, обратилась с просьбой высказать свое мнение к двум экспертам. Это настоятель церкви Св. Макария, Благочинный Центрального округа г. Киева протоиерей отец Анатолий Затовский (УПЦ Московского патриархата) и доктор философских наук, профессор, руководитель Отделения религиеведения Института философии Академии наук Украины Анатолий Колодный.
О. Анатолий ЗАТОВСКИЙ:
— Промыслом Божьим нам выпало жить в удивительное и трудное время — время переоценки ценностей, время болезненных перемен в общественной жизни, время болезненных поисков духовных ориентиров, время утверждения в значительной степени утраченного национального самосознания. Духовный вакуум, насильственно созданный в прошедшие десятилетия, сегодня постепенно заполняется, и люди стремятся к активному поиску смысла жизни. Забывая свои духовные и национальные традиции, многие устремляют свой взгляд на Запад, пытаясь там найти эталон общественной и духовной жизни. Наш народ, воспитанный в духе безверия, бросился в секты, как бабочка на пламя. Мы забыли, что наш народ еще два-три века назад был глубоко православным.
Господь судил нам жить во времена, когда «много лжепророков появилось в мире», которые приходят к нам «в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Многолетнее господство атеистического режима в Украине насильственно лишило несколько поколений людей истинной веры православной, породило пустоту в душах, нуждающихся в духовной пище. В этих условиях возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые новые религиозные движения, которые пересматривают всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а иногда обращаются к оккультизму и колдовству. Эти секты, растущие как грибы после дождя, целеустремленно подрывают традиции и устои нашего народа, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.
В 1991 г. в Киеве был проведен Первый Всеукраинский межрелигиозный форум. Председателем оргкомитета был избран я как представитель традиционной наиболее многочисленной Православной Церкви Украины. Тогда в Украине было 15 конфессий. За 10 лет независимости Украины количество конфессий достигло более 70 (из них более 50 — христианские). Минюст Украины зарегистрировал даже две сатанинские секты. Православная церковь, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все современные секты и новые религиозные движения с христианством несовместимы. Люди, поддерживающие учения этих сект и движений, отлучили себя от Православной Церкви.
Сегодня церковь, государство и система образования должны помочь нашим людям вернуться в Православие. Мы должны всегда помнить, что цвет и гордость нашего народа — Тарас Шевченко, Григорий Сковорода, Николай Пирогов, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Иван Котляревский и Николай Гоголь были православными. Направление к нашим духовным корням поможет нам сегодня обрести почву под ногами, возродить духовный стержень нашего народа, поможет нам вернуться на свою дорогу на путях истории.
Анатолий КОЛОДНЫЙ:
— Проблема принимать или не принимать новейшие религиозные движения сегодня не стоит — эти движения существуют, а количество их сторонников постоянно растет. Одной из причин является то, что традиционные церкви, такие, как православные и католические, закостенели в обрядах и из-за этого теряют молодежь. Думаю, что традиционные церкви должны менять свои парадигмы — отходить от такой доминанты, как грех, греховность человека. Запугивание «грехом» уже не срабатывает, в частности потому, что современный человек осознает чувство собственного достоинства и ему не нравится слышать постоянные напоминания о греховности его натуры и нормальной жизни.
Еще одной причиной распространения новейших христианских движений является и пассивная роль, которую играют парафияне в традиционной, особенно православной церкви. А молодежи пассивность не интересна, она идет туда, где может играть заметную роль в церковной общине.
Следует еще упомянуть, что новейшие религиозные движения предлагают человеку определенную социальную защиту. В отличие от традиционных церквей, там всегда замечают, когда человек не приходит в храм, знают, у кого беда, заботятся о больных. А также действительно воспитывают людей. Традиционные церкви проповедуют Заповеди, мораль, но не контролируют поведение своих парафиян. А харизматическая община — это действительно община, где все знают все о всех.
Вообще, не нужно забывать, что харизматические церкви — это мировое движение, массовый процесс, охватывающий сегодня сотни тысяч сторонников. Это реальность, с которой нужно считаться, особенно учитывая весьма активную миссионерскую политику новых церквей, их ориентацию на молодежь, на духовные потребности молодежи. Харизматы, в отличие от духовенства традиционных церквей, не ждут, пока люди придут в храм, — они сами идут к людям.
Если мы строим гражданское общество, то церковь и государство должны быть действительно разделены. Иными словами — государственные чиновники не должны вмешиваться в церковные дела, определять, кого регистрировать, кого нет, как это сейчас часто случается. Совсем наоборот — нужно регистрировать всех. Если не для того, чтобы обеспечивать свободу вероисповедания, то для контроля. Контроля за деятельностью церкви, который обязано осуществлять государство — спокойно анализировать, исследовать, вмешиваться в необходимых, предусмотренных законом, случаях. А запретить ничего невозможно, как бы этого не требовали от государства недовольные традиционные церкви. Потому что пустые храмы — это их собственные проблемы, а не государственные. Сегодня за парафиян нужно бороться — пришла эпоха религиозных супермаркетов.
Выпуск газеты №:
№33, (2002)Section
Общество