Перейти к основному содержанию

Еще раз о национальной идее

16 ноября, 00:00

На протяжении многих веков украинский народ стремился жить в суверенном государстве, стремился иметь право самому создавать такое общество, в котором люди смогут как можно полнее реализовать свои материальные и духовные потребности. Вот Украина стала суверенной. А дальше? Мы должны четко осознать, что нация для выполнения определенной исторической миссии должна выработать какую-то национальную идею, объединение вокруг которой способно привлечь все силы общества — политические, интеллектуальные, физические, духовные — и направить их в четко определенном направлении.

Не следует путать национальную идею с националистической. Национальная идея несовместима с неравноправием национальностей (не люблю я слово «меньшинства») в реализации их общечеловеческих прав и свобод. Наоборот, как показал опыт цивилизованных стран, каждый представитель национальности, составляющей нацию, должен иметь равные с другими права во всех аспектах жизни.

Нацию мы должны, в первую очередь, рассматривать как политическую группировку людей и ни в коем случае не как этническую. Украинская политическая нация — это сообщество граждан, которые сознательно относятся к своему гражданскому долгу перед государством и уважают его. И есть обязанности, которые каждый гражданин должен выполнять.

В течение последних лет мне пришлось работать с волонтерами Корпуса мира США. На мой вопрос одной из них: «Вивьен, кто ты по национальности?» — она мне с гордостью ответила: «Американка! — и прибавила впоследствии, — а по происхождению — кореянка!» Именно так и я понимаю нацию. Национальность — от страны, в которой ты живешь, в которой твои корни, твой сегодняшний день и будущее твоих детей. Французы — во Франции, поляки — в Польше, болгары — в Болгарии, турки — в Турции, украинцы — в Украине, независимо от того, кто были их папа и мама. Это счастье, что на земле нашего государства живет множество национальностей. И все они — украинцы.

Национальная идея у разных народов в разные времена была разной. Рим создал могущественное государство, положив в его основу идею всемирного господства, США — идею свободы личности, Россия — супердержавы... Собственно, и большие и маленькие государства всегда имеют свою национальную идею, что позволяет им противостоять ассимиляции, поглощению более могущественными соседями.

А что же мы?

По моему твердому убеждению, и на одиннадцатом году независимости у нас отсутствует национальная идея, которая объединила бы общество для достижения определенной цели. Декларирование независимой, соборной, правовой, социально ориентированной страны — это лишь слова, которые не наполнены реальным содержанием.

Национальная идея. Какой она должна быть, на мой взгляд?

Во-первых. Никаких политических и идеологических колебаний в сторону любой страны. Все приоритеты внешних отношений должны определяться только благополучием собственного народа. Не будет тогда унижения Украины в виде продажи за бесценок кораблей, стратегических самолетов, прибыльных предприятий за долги. И не будет унижения от международных финансовых институтов, для которых мы просто «попрошайки». Нам дают деньги, чтобы, образно говоря, купить удочку, ловить рыбу и кормить народ, а мы на эти средства накупим рыбы, съедим и опять сидим голодные, ждем очередную подачку. И едят эту рыбу не рыбаки (они все надеются, что им дадут удочки), а те, которые должны были бы беспокоиться о рыбаках.

Во-вторых. Обязательно нужно навести порядок в собственном доме. У хорошей хозяйки и дома чисто, и муж ухоженный, и детки накормлены, и коровушка с поросенком в хлеву есть.

В-третьих. Мы до сих пор не определились с конституционными принципами построения государства, стратегическими внешними и внутренними приоритетами ни в вопросах экономики, ни в вопросах национальной безопасности, развития науки, новейших технологий, здравоохранения, экологии, культуры.

После определения долгосрочных целей нам необходимо было разработать конкретные программы преобразований и обновления законодательной базы, военной реформы, развития гуманитарных отраслей, культуры. На основании этих программ выработать новые подходы к разработке бюджета, условия ведения внутренней и внешней торговли, ценообразования, т.е. строить государственную политику и так управлять экономикой, чтобы действия руководства не причиняли вред будущим поколениям.

Мы сегодня также остались в стороне от проблем духовного возрождения нации. Не кажется ли вам подрывом национальной духовности то, что государство не способно обеспечить функционирование украинского киноискусства, украинского театра, украинского книгопечатания, украинского телевидения? Я уже не говорю о положении творческой интеллигенции, которая является душой народа, призвана хранить и приумножать его культурно-национальное достояние. На каком фоне будет расти наша молодежь? Какой будет брать пример?

Собственно, все вышесказанное и составляет основное направление развития нашего государства — ее национальную идею. Однако декларирование — это одно, а реализация — это совсем другое. Слово и дело должны идти рядом. Слово — на полшага впереди. Если же одни слова, а дела нет, то слово обесценивается, более того, дискредитирует идею, которую оно в себе несет.

Действия власти должны быть поддержаны народом, действия власти должны быть прозрачными. Каждый гражданин должен знать, что ему делать сегодня, завтра, послезавтра. Только так возможно реализовать национальную идею, которая обеспечит уверенность в завтрашнем дне каждого гражданина. От этого выиграет государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать