Перейти к основному содержанию

«Если не ты, то кто?»

Под таким названием в Днепропетровске действует патриотическая молодежная инициатива
14 августа, 11:38

Но с одним уточнением: не в Днепропетровске, а в Сичеславе. «Мы считаем ненормальным тот факт, что наш город носит имя человека, причастного к организации Голодомора, поэтому стремимся не пользоваться официальным названием», — отмечает один из инициаторов создания этой организации, Людмила Мороз. (Кстати, несколько лет назад Людмила была участницей Летней школы журналистики «Дня»).

На сегодняшний день эта инициатива насчитывает 33 постоянных участника (в основном — студенчество) в самом городе, но поддерживает связи и с другими областями, охватывая, таким образом, почти всю Украину: «В основном мы действуем на территории города, хотя, например, выезжали поддерживать врадиевчан в Киеве в этом году, а в прошлом — активистов под Украинским Домом. Членство регламентируется действиями», — рассказывают активисты. Организация существует уже ориентировочно два года.

А направления действий в движении очень разнообразны — это пропаганда здорового образа жизни, экоакции по уборке и сбору батареек, просветительские мероприятия, даже бесплатный клуб английского языка «Tereveni» для тех, кто стремится усовершенствовать свои языковые навыки. Как отметил Кирилл Дороленко, один из основателей инициативы, такая культурная часть является важной, потому что ныне образовательные заведения свою роль не выполняют, многие люди имеют неправильные представления об истории или вообще их не имеют. Поэтому — нужно объяснять.

Но, кроме этого, решают и неотложные проблемы. Например, активисты «закрывают» киоски, где продают алкоголь несовершеннолетним, вызывая туда милицию, борются за переименование улицы Косиора, выступают против незаконной сплошной вырубки здоровых деревьев на склоне Монастырского острова, где ко дню города властью запланировано построить водопад (напомним, «День» писал об этой инициативе власти в № 91 от 30 мая этого года).

Отдельные успехи имеет так называемый «языковый надзор», когда группа активистов «Если...» проверяла общественные места отдыха и заведения питания на соблюдение языкового законодательства. И это — лишь небольшая часть их деятельности. Одна из последних — петиция за удаление рекламы алкоголя из украинского National Geographic. Активисты собрали подписи от неравнодушных читателей журнала, которые соглашаются с тем, что реклама алкоголя в научно-популярном издании, интересном для детей, — лишняя. Кстати, это обращение, как говорят активисты, имело успех (августовский выпуск NG вышел без рекламы алкоголя).

В планах «Если...» — акция «Благодарим за независимость»: активисты навестят днепропетровских членов ОУН и УПА, а также этновечер в вышиванках с чтением украинских стихотворений и пением песен.

Узнавать новости о деятельности «Если...» можно из их блога, где активисты пишут под псевдонимами. «Может показаться, что писание под псевдонимами — это детская романтичность, но иногда она действительно уместна, — отмечает одна из активисток. — Писать о некоторых акциях от своего имени, значит, привлечь к себе и к своей семье внимание со стороны местного криминалитета и служб. Хотя мы и так знаем, что спецслужбы нас читают...»

По словам инициаторов, на сегодняшний день этот проект уникальный, и хотя он относительно немногочисленный, но работает исключительно на волонтерских и идейных принципах для «развития националистического сообщества в Сичеславе и строительства гражданского общества». Активисты уверены, что нужно объединяться и что-то таки изменять в нашей стране. При этом они руководствуются единым лозунгом: «Если не мы, то кто?»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать