«Есть известные ученые, а есть – Амосов...»
Что обсуждали на четвертых чтениях, посвященных легенде медицины
«Символ эпохи, которая минула, легенда кардиологии, основатель украинской кардиохирургии, известный философ, политик, прозаик, Николай Михайлович Амосов остался кумиром для сотен своих учеников, спасителем для тысяч пациентов и идеалом для тех, кто посвятил свою жизнь науке. Есть известные ученые, есть мыслители, а есть — Амосов... Имя стало значимым», — пишет Василий Лазоришинец, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, академик НАМН Украины, а еще — воспитанник Николая Амосова, о своем учителе.
Если герои древних эпосов вдохновляют разные поколения подвигами, достоверность которых сомнительна, то достижения Николая Амосова совершенно реальны, измеряются тысячами спасенных жизней и используются в современной науке.
На прошлой неделе в Национальном медицинском университете имени О.О. Богомольца состоялась четвертая ежегодная научно-практическая конференция «Амосовские чтения». Событие приурочено ко дню рождения ученого и проходит под эгидой Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины.
«Впервые «Амосовские чтения» мы провели к столетию Николая Михайловича Амосова. Вышло постановление Верховной Рады о праздновании столетия с его дня рождения, это было торжественное событие. Наполнением первых двух чтений занимался наш Институт и оргкомитет в нем. С прошлого года мы проводим эти чтения в Национальном медицинском университете, это наша общая наработка с его администрацией, — говорит Василий Лазоришинец. — Приглашаем выдающихся ученых. В прошлом году на чтения приезжали президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Европы, профессор Мариан Зембала и главный кардиохирург Беларуси Юрий Петрович Островский».
В этом году на чтениях тоже были представители Беларуси. Например, ведущий ученый лаборатории хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Владимир Андрущук рассказал о кардиоонкологии в этой стране. Шла речь о ситуациях, когда одновременно с операцией на сердце удаляется опухоль в каком-то органе.
«Наша идеология такова, что мы обсуждаем вопросы, которые являются актуальными в мире, стране, науке. Так, академик НАМН Украины Сергей Комисаренко в докладе «Кровь человеческая — не водица» говорил о свертывании крови, дезагрегатных препаратах и нашей общей разработке с Институтом проблем онкологии и Институтом биохимии имени Палладина — кровеостанавливающие повязки, что в свете войны является очень актуальным», — добавляет Василий Лазоришинец.
Сам Василий Васильевич рассказывал на чтениях о развитии новейшего направления — акушерской кардиологии. «Это направление развивается нашим Институтом совместно с Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. Такая мультидисциплинарная команда оказывает помощь беременным женщинам с приобретенными и врожденными пороками сердца и детям, — объясняет он. — Многие из специалистов в зале даже не знали, что мы занимаемся такими разработками и не только практическими, а именно научными. Сегодня мы являемся экспертным центром по акушерской кардиологии для всей Украины, это направление активно развивается и очень актуально».
На чтениях выступали с докладами о влиянии Николая Амосова на исследования в онкологии, о нем как о кибернетике. «Имея базис научных исследований Николая Михайловича, можно двигаться дальше, развивать современные методики, — убежден Василий Лазоришинец. — При врожденных пороках сердца около 50% операций у нас выполняется эндоваскулярным методом. А при Николае Амосове впервые в Советском Союзе выполнили эндоваскулярную операцию. Сейчас мы шагаем дальше, лечим эндоваскулярно врожденные и приобретенные пороки сердца. Такие вмешательства выполняются во всем мире».
Чтения завершились торжественным награждением Медалью имени Н.М. Амосова лучших специалистов своего дела. Как сообщается на сайте Института имени Амосова, в этом году среди номинантов был давний автор «Дня» Юрий Виленский — его отметили за весомый вклад в развитие биографистики выдающихся украинских ученых-врачей.
Выпуск газеты №:
№230, (2017)Section
Общество