Перейти к основному содержанию

«Это градостроительный бандитизм!»

Архитектор Николай Жариков о «стеклянных монстрах» и виллах на склонах
05 августа, 20:07

Пожалуй, главная отличительная черта сегодняшнего Киева — это нависающие над городом стрелы подъемных кранов. Вроде как это и неплохо, когда город расширяется, а благодаря новым объектам, появляются дополнительные рабочие места. Неплохо, если бы не уничтожение исторического облика столицы и превращение ее из города-сада в «бетонный мешок». Вот, к примеру, вчера общественная организация «Форум спасения Киева» в очередной раз выражала протест против строительства элитных многоэтажек. Напомним, они должны вырасти на месте парка возле станции метро «Шулявская».

О том, кто виноват и что делать в нынешней градостроительной ситуации, «День» писал неоднократно. Сегодня же мы публикуем интервью Натальи МИЧКОВСКОЙ с народным архитектором Украины, действительным членом Украинской академии архитектуры, лауреатом Государственной премии Николаем Жариковым. «Киевский Регион», kr.kiev.ua (obozrevatel.com).

— Николай Леонидович, вы, как специалист, можете выделить наиболее вопиющие объекты из общего огромного их числа?

— Мы обратились к Виктору Ющенко с письмом, в котором попросили Президента принять представителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева, а также обращали внимание на пять преступных и буквально «кричащих» объектов. Прежде всего — это застройка площади перед Олимпийским стадионом, которая фактически лишила уникальное национальное сооружение эвакуационных путей, а значит, и статуса Олимпийского стадиона! Кроме того, Киев теряет престижный архитектурный ансамбль с видом на стадион и Черепанову гору, а улица Большая Васильковская превратилась в «коридор»! Это самый настоящий градостроительный бандитизм!

Предел наглости — элитный жилой дом в Мариинском парке. Думаю, что это сооружение войдет в историю как символ авторитарно-олигархического режима. Сейчас, правда, появилась надежда, что этажность дома значительно понизят, и мы постараемся не допустить, чтобы это понижение оказалось формальным.

На Почтовой площади строится офисно-гостиничный центр, который закроет собой не только фуникулер, но и весь зеленый склон. Мы выступали против этого строительства на всех этапах, но только месяц назад строительство было приостановлено.

Вопиющее нарушение всех законов об охране памятников истории и культуры — офисный центр по улице Большой Васильковской, в десяти метрах от костела. Как можно было позволить подобное строительство рядом с уникальным историческим зданием?

Строительство объекта на углу Михайловской площади по улице Большая Житомирская, 2а — невероятное хамство! В ценнейшем историческом месте Киева, где можно было бы воссоздать многие строения, организовать музей под открытым небом и проход к Андреевской и Десятинной церквям! Сегодня все это попрано...

— А что же с обращением к Президенту, какова была реакция на ваше письмо?

— К сожалению, Секретариат Президента пустил наше письмо по инстанциям. Через три месяца мы получили ответ... за подписью главного архитектора Василия Присяжнюка. Суть его сводится к тому, что в области градостроительной политики все делается правильно. Сейчас мы посылаем в Секретариат телеграммы, в которых настаиваем на встрече с Президентом и просим положить наше письмо ему на стол!

— Вы думаете, что Президенту не известно то, что сегодня знают практически все?

— Я думаю, что как гражданин Украины Виктор Ющенко многое знает и видит, и, как все мы, переживает. Об этом свидетельствуют многие факты — скажем, то же решение по поводу строительства дома по улице Грушевского, 9а. Но все же я уверен, что наше письмо ему не передали — ведь в нем мы называли конкретные фамилии депутатов, замешанных в градостроительных преступлениях. Видимо, в Секретариате нашлись люди, которые их покрывают.

— Николай Леонидович, вы являетесь одним из руководителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева. С какой целью он был создан и чем занимается?

— Комитет был создан три года назад для борьбы со строительным произволом властей. Ситуация с застройкой Киева тогда обострялась, раздражение людей достигло предела, но власти не реагировали ни на общественное мнение, ни на прямые обращения. Надо сказать, что регистрация этого комитета оказалась сложнейшей процедурой: с одной стороны, нас просто игнорировали, с другой — делали все, чтобы вообще не допустить создания подобной организации. Очень неприятное впечатление у меня осталось от двух юристов, которые сидели в небольшой комнатке юридического управления на улице Грушевского (иногда мне даже казалось, что это и не юристы вовсе, а какие- то засланные агенты!). Самое интересное, что когда спустя некоторое время я пошел в депутатскую библиотеку и изучил законы, то узнал, что подобная общественная организация может быть зарегистрирована просто путем оповещения! Ведь мы не собирались преследовать какие- либо политические цели, а просто пытались защитить свои гражданские права. Но, в конце концов, мы зарегистрировались, и первое, что сделали, — написали открытое обращение к киевлянам, в котором рассказали о безобразиях, творящихся в градостроительстве Киева. Затем обратились с открытым письмом к Президенту Украины, где сообщали о творящемся строительном беспределе и просили принять меры. Понятно, что наше обращение осталось без ответа — за большинством строительных объектов стояли самые высокие должностные лица...

— Кто, например?

— Скажем, я много лет боролся против строительства гостиницы на Софийской площади — этакого «стеклянного монстра» (который к тому же кощунственно назвали «Святая София»!). Причем был противником этого строительства с самого начала — с его эскизного проекта. Тогда к нам приезжали даже австрийские архитекторы, которым, я, кстати, задал вопрос: что было бы, если бы в историческом центре Вены развернули подобное строительство? Они ничего не ответили, но я и без того знаю: их бы просто изгнали из страны! В общем, большой бизнес, власть и архитекторы тогда сгруппировались в «единый кулак» и на святом месте возвели здание. А стоял за всем этим начальник управления делами Администрации Президента Игорь Бакай...

— А почему ваш комитет на некоторое время приостанавливал свою работу?

— Мы активно работали, проводили митинги, выступали с протестами и даже написали письмо мэру, в котором предлагали кандидатуру на пост главного архитектора города. Долгое время наши действия и обращения оставались без ответа, но, в конце концов, ситуация в городе обострилась настолько, что Сергей Бабушкин был вынужден уйти, и на его место назначили Василия Присяжнюка — бывшего заместителя председателя Госстроя Украины. Мы знали его как порядочного человека, поэтому в письме к Александру Омельченко написали, что поддерживаем эту кандидатуру и просим мэра помочь новому главному архитектору навести порядок в городе. Именно тогда наш комитет решил приостановить свою деятельность, так как появились надежды, что после эпохи Сергея Бабушкина наступит просвет. Но мы ошиблись...

— Тем не менее, новая власть задекларировала, что с мнением людей теперь будут считаться, и доказательством тому должны служить общественные слушания...

— Общественные слушания — безусловно, хорошее дело, но то, что происходит сейчас, это формальность, организованная руководством города. Эти люди настолько привыкли следовать только своим желаниям, что уже просто не в силах изменить собственное поведение.

Мне запомнилось выступление одного депутата на общественных слушаниях. Он говорил о том, что противники проекта должны выражать свои протесты только на этапе утверждения Проекта детальной планировки и не критиковать объект после утверждения ПДП. Только по одной этой фразе я понял, что передо мной — человек, работающий на депутатский корпус, на тех, кто захватил землю, на кланы, реализующие сверхприбыльные проекты...

— Почему?

— Во-первых, Проект детальной планировки (или, как его сейчас называют, Детальный план территорий — ДПТ) делают обычные люди, которые могут быть заинтересованы, могут быть коррумпированы, и, в конце концов, могут просто ошибаться! К тому же далеко не каждый человек сможет разобраться в проекте! Например, был сделан ДПТ Печерского района. Его предварительно рассматривали, даже одобрили, и это при том, что он имеет огромнейшее количество недостатков, которые люди просто не заметили! Некоторые из этих недостатков были замечены при обсуждении проекта в клубе завода «Арсенал» (где был выставлен макет), но, поверьте, далеко не все! Какой человек мог представить, что зеленые склоны бульвара Дружбы народов от моста Патона до Печерского моста будут вырублены и на их месте в верхней части построят элитные усадьбы, а в нижней части — офисы? Кто проголосовал бы за этот проект, если в таком виде выставить его на голосование? Но именно так и предусмотрено проектом!

— Но ведь разработкой занимались не «люди с улицы», а грамотные архитекторы! Как такое могло произойти?

— Я задал авторам этот же вопрос. А мне ответили буквально следующее. Оказалось, что верхняя часть склонов уже отдана Киевсоветом под виллы. При этом получается, что будущие дома буквально нависнут над дорогой! В связи с этим и было принято решение... построить перед ними офисы, дабы закрыть виллы!

— Может ли в сложившейся ситуации помочь созданная при Киевсовете комиссия, которая изучает нарушения при землеотводах?

— Когда я смотрю на работу этой комиссии, то вспоминаю известную поговорку: «Пустили козла стеречь огород». Комиссия состоит в основном из депутатов, а возглавляет ее Владимир Поляченко — прекрасный строитель, но лицо, объективно заинтересованное в получении участков для своего гиганта «Киевгорстроя»! В общем, я этой комиссии совершенно не верю!

— Не появилось ли у вас чувство безысходности после стольких лет практически безрезультатной борьбы?

— Сегодня во многих районах столицы образовались инициативные группы, выступающие против строительного произвола, создан Форум спасения Киева — это дает надежду на то, что что-то может измениться. Правда, их противники говорят, что этими людьми движут зависть, борьба за власть, что они — «эгоисты, выступающие каждый за свой двор». Но я вижу совершенно другое: люди выступают за Киев, у них болит душа за весь наш город.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать