Факты – общеизвестные и неизвестные
Как выживали волыняне в периоды трех оккупаций — польской, немецкой и советской? Об этом — в новой книге, изданной харьковским издательством «Фолио»«Волинь. Окупована, але нескорена» — такое название имеет научно-популярное издание, которое совсем недавно вышло из печати в Харькове. Конечно, можно долго обсуждать, почему такая книга издана на Слобожанщине, а не на Волыни, но это уже другой вопрос. Один из авторов книги — заведующий научно-экспозиционным отделом новейшей истории Волынского краеведческого музея, кандидат исторических наук Богдан ЗЕК, говорит, что инициатором подготовки книги выступило само издательство «Фолио». «Книга имеет трех авторов, кроме меня, это историки Леся Бондарук и Татьяна Яцечко-Блаженко, нам предложили такую работу, мы предложили темы, которые готовы осветить, согласовали это с издательством. Книга ориентирована как на волынян, так и на знатоков нашей региональной истории. Общеизвестные факты помогут узнать Волынь, всем тем, кто только слышал о самом названии региона в СМИ. Что же касается профессиональных историков, то они найдут в книге много неизвестных фактов. В отдельных темах, мы приглашаем к дискуссии научное сообщество, мотивируя этим самым других коллег глубже познавать историю Волыни и Украины в целом».
Стоит начать с того, что сфера научной заинтересованности Богдана Зека — это Вторая мировая война, он защитил диссертацию на тему: «Луцк в годы нацистской оккупации», следовательно, мог предложить издательству подборку результатов своих исследований, в частности те, которые не были опубликованы раньше. «Наряду с бандеровским подпольем, мы обратили внимание на мельниковцев, — говорит Богдан. — Освещая борьбу против оккупационного режима, не обошли вниманием антинацистское восстание в еврейском рабочем лагере Луцка 12 декабря 1942 года. Отдельно стоит обратить внимание на функционирование органов немецкой оккупационной власти, временные или промежуточные органы власти, существовавших на Волыни, которая одной из первых была оккупирована вермахтом. Благодаря изучению новых источников сделан вклад в изучение событий Кортелесской трагедии. Вне поля зрения не оставили и польско-украинский конфликт. Книга не претендует на обобщающее исследование, чтобы познать Волынь этого времени, стоит поработать не один год и результатом этого труда точно станет не один том».
Татьяна ЯЦЕЧКО-БЛАЖЕНКО, историк, сотрудница ВНУ имени Леси Украинки, ведущая «Retro-Волынь» на 12 канале, комментирует: «Фотографии, открытки и документы в книге занимают важное место. Они, будто кадры из прошлого, передают тогдашнюю атмосферу, которая была в разных сферах жизни на Волыни. Авторы пытались сделать текст таким, чтобы он был понятным для обычных украинцев, которые хотят больше узнать о Волыни того времени и ее людях. Если кто-то из читателей захочет углубить свои знания по теме, то здесь ему помогут перечни рекомендованной научной литературы, ведь авторы не могли обойти наработки своих коллег, а по этой теме состоянием на 2020 год написано немало. Лично для меня участие в этом проекте является толчком к написанию собственной книги, посвященной известным волынянам, которые прославилась в мире. В книге о Волыни тоже вспоминаю о нескольких наиболее интересных в контексте темы. Надеюсь, что книга «Волинь. Окупована, але нескорена» не оставит безразличными читателей, а волынян будет мотивировать изучать свою семейную историю, общаться со старшими родственниками, расспрашивать о прошлом и продолжать тему истории Волыни».
Леся БОНДАРУК, главный специалист Западного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук: «Читатель в нашей книжке узнает о том, в каких условиях пришлось выживать волынянам в период трех оккупаций — польской, немецкой и советской. Это тяжелая история поражений и героических личных побед в борьбе с тоталитаризмом. Есть в книжке и рассказы о повседневной жизни волынян авторства Татьяны Яцечко-Блаженко. Для многих новыми будут не только наши научные исследования на основе документов из архивов советских спецслужб, но и правдивая история о событиях, которые были известными, но их описывали искаженно по идеологическим причинам. Об этом, в частности, в труде Богдана Зека о сжигании села Кортелесы. Я благодарна генеральному директору издательства «Фолио» Александру Красовицкому, который предложил нам сделать это издание и осветить в нем сложные конфликтные темы. Так, там есть раздел, посвященный польско-украинскому конфликту в период Второй мировой войны. Приятно, что в харьковском издательстве, известном и популярном в Украине, вышли в этой книжке и рассказы о героической борьбе ОУН и УПА с немецкими и советскими оккупантами — о бое в Новом Загорове, Колковской республике, серия биографий борцов за независимость Украины, среди которых и последний расстрелянный бандеровец — Иван Гончарук».
Выпуск газеты №:
№243-244, (2020)Section
Общество