Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фальсификат на потоке

Специалистами Госпотребстандарта было забраковано 32,7% хлебобулочных изделий и 41% алкогольных напитков
16 июля, 00:00

Так уж сложилось, что «средний» украинец потребляет около 400 г хлеба в день, чем и обеспечивает на треть свой энергетический баланс. Врачи говорят, что этот показатель на 40% выше нормы, и в качестве эталона рационального питания приводят меню европейцев, которые в день съедают не более 120 грамм хлебобулочных изделий. Несоблюдение принципов здорового образа жизни — еще полбеды. Ситуацию усугубляет тот факт, что основной продукт украинцев отметился в лидерах «черного списка» Госпотребстандарта. Согласно данным ведомства, за первое полугодие этого года из проверенных 126,3 тонн хлебобулочных изделий, третья их часть была забракована. Причины называют различные: для начала 36,1% хлеба продается без сопроводительных документов относительно его качества и безопасности; в 22,4% случаев информация о происхождении товара отсутствует вовсе, и в 4,4% срок годности хлеба давно истек. В то же время специалистам известно, что уже на вторые сутки жизни хлеба спорообразующие бактерии начинают интенсивно размножаться. Потребляя залежавшийся продукт, человек рискует снабдить организм сильнодействующим токсином, после чего возникают аллергические реакции, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Глава Госпотребстандарта Леонид Школьник говорит, что неудовлетворительные органолептические и физико-химические показатели фиксировались в основном в продукции мини- пекарен. Здесь же наметилась и любопытная тенденция к экономии — с одной стороны, вместо килограммового товара выпускается 800—900-граммовый, а с другой, в продукте содержится заниженное количество жиров и сахара. Интересными бывают и частные случаи. Например, в Симферополе при проверке одного из предприятий в документах отсутствовала дата выпечки хлеба и его масса. Кроме того, завозился он в торговую точку в мешках и складировался горами на прилавке, что категорически запрещено санитарными нормами. В городе Бердянске и того хуже — покупателям приходилось довольствоваться деформированным, потрескавшимся и откровенно грязным хлебом. В итоге же проверка Госпротребстандарта закончилась для 603 предпринимателей привлечением к административной ответственности, а для 412 — экономическими санкциями на сумму 62 тис. гривен.

Правда, некачественность на выходе — отнюдь не всегда результат злого умысла. К примеру, как рассказала «Дню» заведующая лабораторией пищевой микробиологии Украинского НИИ питания Галина Борщ, раньше зерно перед тем как молоть, тщательно промывали, что уменьшало показатель осемененности болезнетворными микроорганизмами примерно в 10 раз. Затем, чтобы еще раз убедиться в пригодности привезенной муки, изготавливали пробу. И только после детального ее обследования и дегустации считалось, что муку можно использовать в серийном производстве. Сегодня же отсутствуют как первый, так и второй «контрольный пункт». Мукомолам некуда девать воду после мытья зерна, а у пекарей нет времени, чтобы выпекать пробы. Что в сущности оставляет неплохие шансы микроорганизмам попасть в хлеб в увеличенном количестве.

Впрочем, в хлебном случае, благодаря проверкам, потребителей от покупки «кота в мешке» оградить все же можно. Сложнее ситуация с алкогольными напитками и питьевой водой. Во-первых, инспекция Госпотребстандарта, как известно, на спецназ не похожа. Нередки случаи, говорит Л. Школьник, что владельцы торговых точек демонстративно говорят «до свидания» инспекторам, мотивируя это простым нежеланием общаться с ревизорами. Во-вторых, бороться с распространением фальсифицированного алкоголя можно разве что, как шутливо отметил Л. Школьник, выливая его в канализацию. Механизмов утилизации напитков с истекшим сроком годности, вредными примесями и высокой концентрацией сивушных масел в Украине нет. Например, если сегодня забраковывается та или иная бутылка, то это вовсе не означает, что завтра она не появится в соседнем магазине. В лучшем случае, говорит Л. Школьник, на ней может появится другая этикетка, нередко даже со знаком качества «отлично». Последние, говорит глава Госпотребстандарта, в большинстве случаев выдаются так называемой общественной организацией, у которой в офисе не имеется даже необходимого для проверки товара оборудования.

Немного цифр: в прошлом году, отведав гремучей смеси из некачественного спирта и совсем уже не питьевой воды, в Украине скончалось 10 тис. человек, а налоговой милицией было выведено на чистую воду 352 цеха по производству фальсифицированного алкоголя. В первом полугодии этого года, как показала проверка, в группе риска находится каждый второй, поскольку 41,5% проверенной алкогольной продукции было забраковано. В основном, конечно, это касается водки, хотя французские коньяки и марочные вина, не имеющие с этим видом алкоголя ничего общего, также отыскивались.

Что же касается питьевой воды, то лишь проверенные предприятия Львовской, Хмельницкой и Черновецкой области могут похвастаться качеством предоставляемой услуги. Во всех регионах находятся предприятия, поставляющие «цветную» воду со специфическим запахом, а более того, еще и с наличием бактерий группы кишечной палочки. Например, в Черниговской области «грехи» нашли у всех проверенных предприятий, в Харьковской — у 75%, в Луганской — у 60%. У немалого количества предприятий в предоставляемой ими питьевой воде обнаружено существенное превышение нормы металлов, нитратов, фтора и хлора.

В этой связи интересными являются заключения специалистов Института экогигиены и токсикологии. Согласно их данным, повышенное содержание железа в воде ведет к патологии печени и негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Избыток фтора чреват потерей зубов и поражением пищеварительного тракта, а чрезмерное хлорирование — образованием канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания и мутацию генов.

КСТАТИ

Позавчера сотрудники управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации во Львовской области изъяли на одном из оптовых торговых предприятий в Червонограде 20 тысяч бутылок водки различных марок, а также коньяка на сумму более 100 тыс. грн. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-центр ГНАУ во Львовской области, при осмотре складских помещений предприятия были установлены факты хранения и реализации фальсифицированных алкогольных напитков с акцизными марками, не отвечающими установленному стандарту, а также с марками, считающимися украденными. В частности, были обнаружены 10,5 тыс. бутылок водки «Пшеничная» с фальсифицированными марками акцизного сбора, 5 тыс. бутылок водки «Мягков» и 2700 бутылок водки «Столовая» и «Слава» с похищенными марками акцизного сбора, а также 174 бутылки трехзвездочного коньяка с фальсифицированными акцизными марками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать