Перейти к основному содержанию

Фермер в рясе

На Винничине священник занялся земледелием и привлек к выращиванию экологических бобов почти всех односельчан
07 ноября, 12:02
ФОТО АЛЕКСЕЯ ДОНА

Об отце Алексее хорошо знают не только в его родном Теплицком районе, но и далеко за его пределами. Он часто принимает у себя сельхозпроизводителей из разных уголков Украины, делится секретами выращивания сертифицированной органической продукции, под которой у него почти 150 гектаров. Много лет он выращивает бобовые, не используя ни удобрений, ни химикатов. С сорняками борется старыми дедовскими методами. Сознается, что, бывает, проигрывает при сбыте или урожайности, зато совесть у него чистая, потому что выращивает качественный и полезный продукт.

«Я не работаю ради славы или собственного обогащения, все с собой на тот свет не заберешь. Главная цель — показать, что старый способ выращивания культур — правильный. Он позволяет вырастить абсолютно чистую продукцию и сохранить при этом живой землю, без яда, — отмечает отец Алексей. — Мы имеем бесценные почвы, которые медленно убиваем большими дозами химических препаратов и средствами защиты растений, превращая их в мертвые. Хотя они идеальны для органического производства. И наше фермерское хозяйство тому пример. Культуры ежегодно дают хороший урожай: по 20—30 ц/га соя, 45—50 ц/га пшеница, 45—50 ц/га ячмень. Хотя год на год не приходится — бывает, довольно большая прибыль, а бывает, что и в «ноль» выходим. Около земли нельзя быть ленивым, она этого не любит. Обработаешь вовремя — получишь урожай».

По специальности священник агроном. В начале 1990-х годов он окончил Уманский сельскохозяйственный институт. Вернулся в село, когда колхозы начали разваливаться, а земли делили на паи. Два года поработал по профессии, а когда остался без работы, получил сан и начал служить в церкви. Доныне в выходные и религиозные праздники Алексей Дон надевает рясу и идет на службу, имеет два прихода в небольших соседних селах — Комаровке и Тополевке. Его прихожане «по совместительству» владельцы паев, которые они отдали ему в аренду — для спасения, когда их земля стала никому не нужна.

«Сначала я обрабатывал лишь своих 3,5 гектара, потом прибавил еще родительские, затем — родственников, соседей. Люди приходили и предлагали свои наделы, потому что зарастали сорняками. Так поле увеличилось до ста гектаров. А я наряду со службой в церкви начал служить земли, — продолжает рассказ Алексей Филиппович. — Экспериментировать не стал, в первый год посеял пшеницу, а в следующем — сою. Она дала возможность стать на ноги. Теперь выращиваем еще гречиху, нут, чечевицу и маш. В следующем году планируем добавить подсолнух. Вместе со мной поля обрабатывают односельчане, получают заработную плату, а владельцы паев ежегодные выплаты — 5% от прибыли. Кроме комбайна, вся техника наша, изготовленная собственноручно. Имеем специальную мотыгу, плуги, культиватор, сеялка вообще универсальная, изготовленная по системе Овсинского, ею можно сеять разные культуры».

Заботится Алексей Дон и о кооперации на селе, правда, называет ее пока еще «партизанской», мол, официально она еще не внедрена. Чтобы скооперироваться с местными фермерами и единоличниками вокруг выращивания органики, он приобрел современную сушилку, потратив на нее все заработанное за последние годы. Современный комплекс в настоящее время на стадии монтажа. Он поможет очищать, сушить, фасовать продукцию, а следовательно, повысить ее качество, а соответственно, и цену. Отец Алексей о деньгах не думает, но с уважением относится к ним, потому что они — результат его труда. А между тем добавляет: «кто любит пчел, тот будет иметь и пчел, и мед, а кто любит только мед, тот его не получит». Из года в год единомышленников вокруг Алексея Филипповича становится все больше. Но больше всего его радует, что на земле начинает работать молодежь, которая уже не так массово выезжает в большие города или за рубеж. А это значит, что есть и будет кого учить работать на земле.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать