Флирт с банком
Однажды, где-то в 90 х, одно физическое лицо, не лишенное наблюдательности, побывало на презентации одного банка. Не просто так, а как владелец одной акции. Кажется, стоила она 50 зеленых, но вместимость была раз в 10 выше нынешней. Денежка, в общем, не лишняя. Невозможно передать, с каким пиететом произносили мы слово «акция», чуть ли не на вкус ощущая заманчивые перспективы.
Прекрасно помню, как флаг банка, висящий в холле престижной гостиницы, в день презентации реагировал на появление гостей, их дыхание. Игриво шевелясь, он своеобразно здоровался, тактично не замечая немного заискивающих и растерянных лиц у многих. Перед кем? Скорее всего, перед волнами нового времени — ведь они плохо плавают и не все уже научатся; пожилые, те вообще при входе как бы набрали в легкие воздух и забыли выдохнуть. Регистратор предложила 60- летней паре фирменные папки с банковским досье, так те стыдливо отнекивались: нам и одной хватит, спасибо. Срабатывала инерция пожизненной экономии. Они сели в тихом уголке, пожилая женщина сложила руки на животе, и оба затихли, как перед кабинетом врача.
Мимо пробегали холеные юноши в банковских клубнячках, дорого подстриженные девичьи головки банковских барышень излучали ту особую уверенность соответствия, что опять же не всегда наблюдалась у их гостей-ровесников.
Естественно, основные хозяева и участники дебатов — юридические лица, учредители, владельцы сотен акций не толпились возле фуршетных столов, но приглашенные все равно не понимали огромную пропасть между потоками внутри действа. Банк, сохраняя элемент флирта, поддерживал, кстати, оплаченную из карманов гостей, игру в равенство. Когда началась деловая часть, для людей, даже не знающих, что такое маржа, разговор был малопонятен. Владельцы из первого эшелона задавали докладчикам, главе банка дотошные, въедливые, ловящие на нюансах, вопросы. Оно и понятно — большие деньги ими отданы, еще большие надежды возложены на банк, никто не хотел рисковать. Даже на любительский взгляд случайных романтиков стало понятно — идет игра, в которой и не планировалось участие мечтателей, при слове «акция» выпадающих в оцепенение от своих фантазий, смутных надежд, полностью туманивших очевидное: одного желания быть причастными вовсе недостаточно. Впрочем, формальности соблюдены — приглашены все, кто внес стартовую цену.
Когда начали переизбирать новый состав наблюдательного совета, идея сформулировалась очень быстро: избрать в совет тех, кто больше внес. По- своему, логично, но рассуждая просто по-житейски, было очевидным: они сами вложили, сами и наблюдать за собой будут. Чтоб не увели, очевидно. «Винтики» (владельцы 1— 3 акций) скисли. Ситуацией не владели, их независимое мнение никого не интересовало, но интеллектуальный багаж многих, да и простая наблюдательность, просигналила: смахивает на кидалово.
Правда, это стало понятно не сразу. Долгие годы банк присылал нарядные письма, приглашения на отчетные конференции с чем-то сладким, акции потихоньку клонировались, потом переписка сама собой прекратилась. У банка менялись владельцы, акции все же заочно размножались бесконтактным методом, каждая — превратилась уже в 70 и больше. Одна миленькая деталь: теперь акция стоит не 50 заморских, а 2,5— 3 гривны. Тут свой курс.
Впрочем, что тут нового? Давно застиранный сюжет, кому нужен этот давний опыт? Оказывается, сюжет- то — нетленка. Несколько лет тому разорвала с банком всякие отношения, к счастью, относительно бескровно, давно забыла о его существовании. Поигралась — так за свои же... Вдруг приходит наложенным платежом банковский конверт — выдали на почте под расписку. Прочитала, что мне надлежит посетить банк, что-то переоформить и после этого мне будут начисляться аж 0,1% годовых. Господи, когда это кончится...
А может, и самой припахать богатеньких хоть на 50 гривен, было бы о чем вспомнить. Хоть уже давным- давно и знаю значение слова «маржа», а дохода как-то сие не принесло. Надую банк, не просигналю, что свои списки надо проверять тщательней, что там давно уже не должно быть физического лица с моей фамилией. Знайте, что физические лица, когда-то попавшие в сети под девизом «копейку вложишь — миллион получишь», способны на хулиганство, правда, одноклеточное какое-то. Впрочем, все логично и гармонично — соответствует скромности предлагаемых процентов. И это при такой выслуге лет нашего нежного знакомства. Почувствовала, как кураж от идеи улучшил настроение, так что ждите в гости, господа. Сами пригласили, что ж, сыграем в «или пан или пропал»...
Романтический ужин не обещаю — снова платить придется, а вы-то не один такой умненький да разумненький — вон их сколько в телеке страдает, плавно переведя свою творческую несостоятельность в политическую активность.
«В конце концов, жизнь была бы скучна, если бы не было грубого диффузора или резкого старта», — случайно прочитала в лежащем рядом журнале для автовладельцев. Не знаю, правда, что такое диффузор, но он меня уже никак не обманет. Даже если и в коалиции с резким стартом...
Выпуск газеты №:
№164, (2007)Section
Общество