Перейти к основному содержанию

Фонтан в... школе?

Как креативный директор за год изменил жизнь целого села
25 июля, 19:45

Больше всего на школьном дворе впечатляют даже не розарий и красочные цветники, которые летом просто изобилуют всеми цветами. Не липовая аллея или будущий еловый бор, в котором Валерий Сергеевич Панасюк намерен обустроить... класс под открытым небом, где предусмотрено место даже... для костра, ведь около него разговоры — самые душевные. Под школьной стеной первый год плодоносит малина, с обеих сторон ее высадили калину и рябину, в уютном дворике тянутся к солнцу молоденькие яблони и орехи — это «Иванков сад», заложенный в день гибели на востоке выпускника школы, боевого разведчика Ивана Хрупчика. Больше всего поражает обычный газон справа от центрального входа в школу, около розария. Потому что никто не верил, что он выживет на этой полесской земле. В этом году газон уже четыре раза подстригали, ведь земная красота вокруг школы — это действительно большой физический труд. Но и то, что она стала для учеников и учителей вдохновением, — тоже факт.

Судче — достаточно большое село в Любешовском районе, на волынском Полесье, в том уголке, где сходятся две области — Волынская и Ривненская. Село аккуратное, дворы не завалены разным хозяйственным отребьем, как это бывает. Молодые семьи, которые хотят здесь жить, покупают даже старые хаты, которые могли стать «пустками». Строятся и янтарекопатели, добывая «солнечный камень», впрочем, не на волынской территории, где эту лихорадку сдерживают, а на Ривненщине, где, кажется, копателям уже все разрешено... Здесь прекрасное озеро вблизи старинной церкви в честь святой Параскевы Сербской, которая также имеет свою интересную историю. В селе живут предания о панах Чарнецких, их имении, утопающем в зелени и цветах. Около имения рос большой фруктовый сад, саженцы которого доставляли аж из Варшавы. Вокруг озера росли очень редкие породы деревьев, а ели словно образовывали арку, в которую никогда не попадал солнечный свет... История повторяется, и такой уголок земного рая обустроен теперь около школы.

А еще Валерий Сергеевич обязательно поведет на школьный стадион. Он роскошный! Огромный, здесь несколько спортивных площадок, трава на них — в идеальном состоянии, сетки на воротах — натянуты, а не провисшие, «при Панасюке» поставили еще и новые лавочки, поскольку — подумать только! — Судче еще и футбольное село. «Когда играет наша команда, то среди болельщиков по меньшей мере треть — это женщины, а бывает, что их и больше, чем мужчин, — говорит Панасюк. — Когда во время отмечания 740-й годовщины со дня первого письменного упоминания о Судче наши в первом тайме проигрывали 0:2, то такое настроение было на стадионе, что во втором они выиграли 4:2!».

В 22 года Валерий Сергеевич, уроженец этого же села, уже был в нем сельским головой. Потом возглавлял один из передовых колхозов в соседних Седлищах, тогда он также имел море идей, которые воплощал в жизнь, и в Седлищах выращивали картофель специального сорта для изготовления чипсов (имел контракт с компанией «Крафт»), разводили племенной скот, выращивали морковь особого сорта голландской селекции и 30 сортов картофеля в целом. Затем работал на ответственных должностях в органах власти, а в прошлом году пошел директором школы в родное Судче. Контракт с ним теперь заключили на год, но это был особый год для села.

Проект озеленения и благоустройства около школы Панасюк знатно назвал «Зеленая феерия Судча». Те чудесные цветники, красоту которых и разноцветье не может передать ни одно фото, — это труд разных классов со своими руководителями. Даже младшие из начального звена имеют свою украшенную цветами территорию. А выпускники выращивают розы, и именно розарий (а не какие-то материальные вещи) является их подарком для школы. И более того. В планах (а в Судченской школе они теперь все воплощаются) — настоящий фонтан среди цветников, и этот микропроект уже назвали «Водопадом желаний».

Зачем все эти хлопоты директору, учителям, ученикам? Так, сегодня в Судче можно возить экскурсии по изучению опыта благоустройства. «Образовательная среда создает все, и школа должна быть привлекательной», — считает Панасюк. А в то же время дети учатся работать, создавать красоту, делать реальные вещи. Даже роль учителя, считает директор, уже другая, чем раньше. Во времена современных технологий роль информирования меняется, добывать информацию можно и из интернета, но на первый план, по его мнению, выходит поведенческий фактор. Учитель воспитывает тем, как себя ведет, что делает. Общие дела способствуют взаимопониманию и в учебном процессе. А кроме, образно говоря, цветочков-яблонек, школа в Судче старается идти в ногу с прогрессом. Здесь имеют плейер-андроид, в школе есть вай-фай (даже в коридорах), техническое обеспечение для которого приобрели на учительско-родительские средства (учительские — две трети от суммы). Так же на учительские средства приобрели и плейер-андроид. Все это дело добровольное и учтенное. А вот мощный интернет, который теперь есть в селе, «пришел» в Судче благодаря уже Панасюку, который навел контакты с одной фирмой. И школе он бесплатный.

Как бывший чиновник, он сохранил много нужных контактов. Благодаря этому в Судче — на сельских улицах, где колдобины были по пояс, — проложили хорошую дорогу, яйцо можно катить. Отремонтировали помещение дома культуры, которое было полуруиной, а теперь это куколка. Просто нужно было, чтобы пришел в село человек, которому оно не безразлично, а главное, что ему удалось сделать, — это возродить дух хозяина у земляков. Креатива и идей у Панасюка всегда было достаточно, но делается это все вместе и с радостью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать