Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Где вы, люди с хорошими манерами?

25 апреля, 00:00
После долгих размышлений я пришел к выводу, что только два качества — доброжелательность и сдержанность — отличают цивилизованного человека от дикаря.
Дж. Неру

В газете «День», читателем которой я являюсь не один год, запомнилась статья С. Заставского «Политика своей земли», которая заставила вспомнить много интересных моментов жизни, навела на размышления о воспитанности, культуре быта, таком понятии, как цивилизованность.

У нас часто путают понятия «культура» и «искусство». Эти явления близкие, взаимосвязанные, но это не одно и то же. При слове культура у нас почему-то вспоминают балет, музеи, актеров, поэтов. Но это только один из сегментов культуры. Когда-то в передаче «Время пик» известный московский журналист Владислав Листьев беседовал с главным художественным руководителем Большого театра Б. Покровским. Известный мэтр сказал следующее: «В некоторых видах искусства и литературы Россия достигла блестящего уровня, но с культурой в России всегда было плохо».

«Культура» — очень емкое и объемное понятие, и у нас в Украине уровень ее оставляет желать много лучшего. Какое состояние дорог в стране, какой сервис в гостиницах, магазинах, как воспитывают детей, какие ругательные слова употребляют в гневе и много- много другого. Иначе это называется — уровень цивилизации, жизненные стандарты. Как мы можем понять уровень нашей культуры? Сравнивая себя с другими. Хотя бы с соседями.

... Будапешт, современная гостиница. Огромный лифт спускает меня на первый этаж. Почти на каждом этаже лифт останавливается, заходят новые пассажиры. И каждый, кто заходит, здоровается с нами, незнакомыми людьми. Звучит — «гут морген», «бон матен», «гуд монинг». Ощущаю себя в совсем другом культурном измерении. Сначала я удивляюсь и радуюсь таким приятным обычаям, но потом появляется комплекс, от которого я не могу освободиться, как ни пытаюсь себя уговорить.

... Прага. Я с подругой на спектакле в оперном театре. В антракте зрители выходят в фойе, где на столиках стоят различные напитки, на маленьких табличках цена, вазочки для денег — и никого из официантов. Люди пьют, кладут деньги. Мы делаем то же самое. Звонок приглашает в зал. Все идут, а я задерживаюсь на секунду. В фойе безлюдно. Стоят пустые стаканы, вазочки, в которых полно крон. Сейчас выйдет кто-то из обслуги, соберет стаканы и деньги. Я снова с грустью ощущаю другое культурное измерение.

... Львов. Я со своей знакомой, которая относится к греко-католикам, присутствую на воскресной службе в большом по размерам, красивом храме. Много людей. Конец службы. Священник обращается с проповедью к присутствующим. Тема не очень интересная. Что-то о христианах в Китае. Вижу по лицам прихожан, что они не очень интересуются этой проблемой. Но никто, ни один человек не вышел из храма. Все вежливо выслушали.

Через неделю Киев, Михайловский собор. Воскресная служба заканчивается, священник выступает с проповедью. Верующие, которые пришли на воскресную службу (не случайные экскурсанты), начинают выходить из храма. Священник говорит, говорит интересно, вдохновенно, а люди уходят, один, второй, выходят по одному и семьями.

Совсем другое измерение культуры. Некоторые, как мне казалось при взгляде на их лица, просто не осознают, что делают некрасиво. Им следует об этом сказать, но кто это сделает?

Львовяне, знакомые поляки говорили мне — нас воспитала церковь. А кто будет воспитывать нас? Большевики сделали много зла. Одно из самых больших — то, что отняли у людей Библию, которая учит, рассказывает, утешает, наставляет. Сегодня в нашем общество нет ни одной социальной или профессиональной прослойки людей, которая бы могла стать образцом.

Что же делать? Кто-то же должен исправлять глобальные ошибки.

Нужно постоянно поднимать эти вопросы в прессе, на телевидении, издавать литературу, где писать для детей и взрослых, «что такое хорошо, что такое плохо». Я помню, как поразила меня такая мелочь. Оказывается, в Польше существует литература, где даются рекомендации для женщин, как вешать белье на веревку, чтобы выглядеть при этом красиво. Такая несущественная деталь может рассказать о стране и народе больше, чем солидная статья о промышленности.

Следует создать в обществе моду на вежливость, доброжелательность, сдержанность, приветливость, на европейский стиль поведения. Выражение «человек с хорошими манерами» исчезло из современного языка украинцев. Позитивная аура должна быть в банках, фирмах, аэропортах, вокзалах, государственных учреждениях. Ведь и «нет» можно сказать приветливо.

Пройдет время, и мы сможем общими усилиями, постоянной работой над собой оправдать прекрасные слова, которые сказал, приехав к нам в гости, Папа Римский Иоанн Павел II: «Вы, украинцы, благородный народ».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать