Главная боевая «пчела» и ее «крестники»
Координатор винницкой волонтерской группы Лариса Полулях — о многовекторной школе для ветеранов и стратегической роли государства в «лечении» общества![](/sites/default/files/main/articles/05122017/11polulyah1.jpg)
Четвертый год войны простые люди с разных уголков Украины продолжают поддерживать украинскую армию. И хотя ежедневно бойцы все меньше звонят по телефону и просят «одень меня» или «обуй меня», у активных волонтеров (5 декабря они как раз принимали поздравления по случаю Дня волонтера) работы не уменьшилось. Теперь они, как многодетные мамы, занимаются проблемами «дембелей». Лариса, которая с начала войны помогает участникам АТО, членам их семей и вдовам погибших героев, называет «дембелей» «кресниками» и говорит: если научишься помогать одному, то десяти уже не страшно.
«У НАС К ВОЙНЕ СТРАННОЕ ОТНОШЕНИЕ — ЭТО НЕ ПРИВЫКАНИЕ, А СКОРЕЕ ИГНОРИРОВАНИЕ»
«В 2015 году мы собственными силами инициировали проект «Школа ветеранов». Он начался с подготовки инструкторов по медико-тактической подготовке. Главная цель — сделать конкурентоспособными защитников из числа ветеранов АТО. Ведь люди, которые воевали, часто не могут найти себе место в мирной жизни. И не задействовать их — неправильно. Более того, мы хотели показать им, что они полезны и могут научить людей оказывать помощь друг другу, правильно вести себя не только в зоне боевых действий, но и повседневной жизни — оказывать помощь пострадавшему в ДТП, человеку, которому вдруг стало плохо на улице, при выявлении опасных предметов и тому подобное. То есть мы планировали получить двойной результат: и бойцов АТО задействовать, и простых граждан научить жить в условиях войны, — рассказывает координатор винницкой волонтерской группы «Боевые пчелы» Лариса ПОЛУЛЯХ. — Я имела возможность несколько раз работать в Израиле и видела тренинги в детсадах для самых молодых. Была шокирована, когда дети на соответствующий звук музыки (не сирены) выстраиваются в шеренгу и идут в подвал, где их ждут конфеты и бургеры. Они не паникуют и не боятся. У нас к войне странное отношение — это не «привыкание», а скорее игнорирование. Напоминаем котов, которые спрятали головы под одеяло и думают, что их не видно. На самом деле, если закрыть двери на кухню, горящую в огне, и сесть смотреть телевизор в соседней комнате, то проблема не исчезнет. Нужна определенная политическая воля, потому что хотя говорят, что все зависит от нас самих, на самом деле в любой семье, любой группе нужен лидер, и он должен определять поведение, стратегию, по которой будет развиваться общество».
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ЛАРИСЫ ПОЛУЛЯХ В FACEBOOK
«РЕБЯТА НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В «КАРМАННЫХ СЛУГ» ПРИ ВЛАСТИ ИЛИ БИЗНЕСЕ»
Следующий этап «Школы ветеранов» был посвящен правовой помощи. При волонтерской группе действовали юристы, за год оказавшие правовую помощь более 700 ветеранам АТО и членам их семей. Совместно с Юридической сотней «Боевые пчелы» выдали 5 тысяч памяток для участников АТО, содержащих все инструкции, как воину или ветерану пользоваться законами, касающимися их службы или социальных гарантий государства. Параллельно проводили тренинги, на которых учили ветеранов составлять заявления, обращения и защищать свои права.
«Нужно менять философию ветеранских лидеров, которые объединяют своих побратимов в общественные организации. Ребята не должны превратиться в «карманных слуг» при власти или бизнесе, ведь желающих манипулировать ветеранами в Украине хватает. А программ обучений для ветеранских общественных организаций мало, — замечает Лариса. — Актуальным остается вопрос медицинских прав ветеранов. Только 10% из них становятся на диспансерный учет, не все знают о праве получить лекарства бесплатно, возникают проблемы с протезированием, реабилитацией, санаторно-курортным лечением. Часть проблем могла бы решаться быстрее и эффективнее, если бы люди были информированы о своих правах и знали, как их применить».
Сейчас «Боевые пчелы» взялись за реализацию проекта, который предусматривает проведение тренингов по медиаграмотности и информационной безопасности для нынешних военнослужащих и участников АТО. Параллельно организуют отдых для детей участников АТО в Польше, Италии и украинских Карпатах. Проводят рождественские акции — подарок ребенку от героя. Устраивают лечение и реабилитации военных за рубежом. А еще в группе работает автомобильная конструкторская группа, сложившая уже три автомобиля для разведчиков. Последний был представлен на выставке «Укроборонпрома».
«Автомобиль для разведки «Багги» (его разработал профессиональный автоконструктор Юрий Васильевич Берко) — это наша гордость, — улыбаясь, говорит Лариса. — Два мы передали 3-му полку в Кропивницкий, третий конструкторы изготовили на технической базе Винницкого политеха по заказу частной фирмы. Автомобиль был представлен на выставке «Укроборонпрома» в Киеве, стенд с ней был в Таиланде, Арабских Эмиратах. Словом, мы этакий волонтерский оборонпром, хотя работаем не в плоскости милитари, а скорее — безопасности людей. Невыгодно жить в обществе, где много инвалидов и сирот. У нас прямая заинтересованность помочь людям настолько, чтобы они оставались здоровыми и меньше пользовались социальными льготами. Как-то один мой знакомый сказал: «Пусть мне дадут то, что я заслужил, иначе я приду и возьму сам сколько, столько захочу». Эту фразу я часто вспоминаю. Особенно когда в криминальных сводках фигурируют люди, которые воевали. Война очень быстро дисциплинирует людей и учит их радикально решать проблемные вопросы. И когда говорят, что наши ребята травмированные и нервные, то это нормальное поведение в психологии кризиса. Есть такая штука у бойцов, как период «глории» (то есть славы), когда человек сделал что-то хорошее, его нужно отметить, нельзя игнорировать, потому что это довольно серьезная травма для человека с войны. Государство не знает этих тонкостей, ему не интересно. Оно открыло ворота для воинов и говорит: «Ребята, мы вас уважаем — возьмите то, чего заслуживаете!». Они говорят: «Давай!», — протягивают руки, а ничего не получают. Наталкиваются на стену и начинают «кипеть».
«ВОЙНА ДАЛА, ТАК СКАЗАТЬ, ВЗБУЧКУ КАЖДОМУ ИЗ НАС»
В завершение разговора Лариса по секрету рассказывает о непубличных проектах, как «Боевые пчелы» работают с семьями украинских защитников, оставшимися на оккупированной территории, и как занимаются поиском без вести пропавших или пленных. Говорит, что война принесла в Украину много горя и слез, но она (как бы это цинично ни звучало) дала толчок к развитию многих сфер. Активно начала развиваться военная индустрия, выросли расходы на оборону, ученые получили стимулы для новых разработок — беспилотников, автомобилей, БРДМов. Особенный прорыв чувствуется в медицине, которая за рекордные сроки научилась справляться с боевой политрамвой, поставила на крыло санитарную авиацию, и теперь наши медики здорово могут дать фору зарубежным специалистам, не имеющим практики в военной хирургии.
«Знаете, не читаю ленту новостей, потому что там то «измена», то «победа», но очень радуюсь, когда в социальной сети удается натолкнуться на «лайфики», связанные с развитием наших детей. Наверное, не все заметили, что именно в годы войны наши дети стали вундеркиндами, они создают уникальные вещи — роботов, мобильные приложения, полезные и хорошие приспособления. Война дала возможность для переосмысления, переоценки и, так сказать, вбучки каждому из нас, — завершает разговор Лариса. — Я, например, научилась работать по принципу: «могу», «не могу» и «постараюсь». Если все вопросы систематизировать, то вырисовывается схема, потому что волонтеры, как многодетные матери, — если научился справляться с одним, то десятки «кресников» уже не страшно, потому что все идет как по «накатанной». А тот, кто помогает, получает во сто крат больше потраченного».
Выпуск газеты №:
№220, (2017)Section
Общество