Глобализированное Плужное
Село обеспечивает трудовыми ресурсами всю Европу
В шинке на столе кто-то оставил итальянскую «Украинскую газету». Оказывается, издают ее в Риме с февраля 2006 г. Утро. Еще, как говорят в народе, и кони воды не пили. В шинке многолюдно. Ассортимент напитков напоминает, что Плужное давно уже живет под солнцем рынка. Захмелевшие посетители — преимущественно юного и молодого возраста. Содержание итальянской «Украинской газеты» не обсуждают.
Здание сельсовета — неподалеку. Секретарь органа местного самоуправления Людмила Гребенюк на своем рабочем месте.
ПЛУЖНЕНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
«По нашим заробитчанам хоть географию мира изучай. Где их сейчас только нет?! В Португалии, в Италии, в Англии есть. В Москве много. Конечно, не забывают и о своей маленькой родине. Приедут, отдохнут немного и отправляются туда же, откуда приехали», — рассказывает Людмила Гребенюк, которая уже 20 лет занимает должность секретаря сельского совета.
«Старожил» на должности и сельский голова Виктор Максимчук. «В третий раз его выбрали. На альтернативной основе. Взял отпуск и поехал на море», — говорит секретарь о Викторе Иосифовиче. В свое время так же смотрел на мир глазами заробитчанина и Максимчук. Уже не смотрит. Мол, статус не позволяет.
В июле побывали в родном Плужном молодожены Ольга и Игорь. Первой в Италию выехала Людмила, Олина мама. Лет десять назад. И казалось, что домой уже не вернется никогда. Устроила там личную жизнь. Вторично. Говорят, что семьи разрушаются и создаются «интернациональным способом» через миграционный процесс. Он в одну сторону, а ей, как когда-то пелось в известной русской песне, «в другую сторону». Это уже не по приказу.
«Село наше большое. Поэтому доподлинно не знаю, как у кого судьба складывается», — объясняет Людмила Гребенюк.
В «списочном составе» Плужного, «затерявшегося» за 18 километров от Изяслава, отдаленного райцентра, — 3341 человек. Так называемая глубинка. «Уменьшается население. Вон с начала года выписали 23 свидетельства о рождении, 37 свидетельств о смерти... А те разъезжаются по миру», — с печалью в глазах говорит секретарь сельсовета о природных и миграционных ветрах, веющих в Плужном. Потом отмечает, что село все-таки откликнулось на один из «десяти шагов навстречу людям». Финансовое поощрение рождаемости дало свои определенные плоды: в предыдущие годы местные аисты были более ленивыми, чем в 2006-ом.
МАГЕЛЛАНЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
Плужненская история почему-то умалчивает имена магелланов и колумбов, открывших для села дальнее и ближнее зарубежье. Однако факт: глобализация не обошла это одно из самых больших в крае сел. Оно, Плужное, успешно интегрировалось в мировой рынок труда. Не от хорошей жизни, конечно. «А что же людям остается делать?! На учете в районной бирже труда — 702 наших», сочувствует безработным односельчанам Людмила Гребенюк.
Очевидно, «родители», основатели «Украинской газеты» в Италии обладают даром предвидения. По крайней мере, относительно «радужных» перспектив Плужного и не только его. Что, например, сегодня в номере? На первой странице — исчерпывающие ответы на вопрос о том, как и где последовательнице или последователю Магеллана легализироваться, получить разрешение на работу в Италии. И прогноз одного из авторов публикации: «Заробитчанство наших женщин не закончится никогда».
Однако это — уже другая тема: возвеличивание украинской женщины, которая, «пожертвовав личными интересами, живет ради детей». В Италии. А дети — в Плужном... И держит бедная на постоянном телефонном контроле процесс воспитания подрастающего поколения.
И еще в газете ответ на главный злободневный вопрос — кто виноват в том, что женщины оставляют своих мужей, маленьких детей, отправляются на заработки. «Спрут», «Мафия» — читают в заголовках и текстах. Но не об итальянских, конечно же спрутах и мафии пишут. Вот такой он, голос далекой Родины...
«Год дома не был. Привез полторы тысячи евро», — слышится в шинке чей-то захмелевший голос.
«А здесь...», — отвечает средних лет мужчина своему собеседнику, который привез эти евро.
«Пей, угощаю», — поощряет заробитчанин собеседника по поиску истины.
А вот уже от другого стола доносится диалог.
«Говорил своей бабе, чтобы ехала в Англию. Говорят люди, что эти англичане не итальянцы. Равнодушны к женщинам. Нет, поехала в Италию. Я?.. Думал, что, когда наработаешься, то уже ничего не захочешь. По 13 часов на этом асфальтном заводе! Но нет. Посетил как-то заведение. Нашу?.. Есть там и наши. Я с ними дома познакомился. Их! То, что за три дня заработал тяжким трудом, за час про... Все они одинаковые. Ну, рассказывай, как вы здесь все это время были...».
«Нечего рассказывать. Доили в хлевах скотину. Продавали молоко по гривне за литр. А здесь ни с того ни с сего — война! Заготовитель раньше просил сырье для завода, а тут вдвое уменьшил цену за молоко. Пятьдесят копеек... Или, говорит, сдавай, или сам пей. Показал скотину. На мясо, а на что же еще?! Чужая она, эта война... А коня воровка украла. С пастбища...»
Вот такие диалоги. Лето. Оно и в Португалии или Италии, Англии, Польше — лето. Пора отпусков.
В Плужном — четыре таких «точки». Было в свое время детское кафе, так уже и это заведение переоборудовали для обслуживания взрослого населения и гостей села.
СВОЙ «СПРУТ»
Неизвестный летописец, рассказывая о достижениях села «за 60 лет Советской власти», оставил для истории: «Плужное — центр сельсовета. Население 4009 человек. За колхозом «Дружба», центральная усадьба которого расположена в Плужном, закреплено 2,6 тыс. га пахотной земли. Колхозники выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу. Развито молочное скотоводство, садоводство, пчеловодство. В 1969 году на базе спиртового завода, построенного в Плужном в начале XX века, открыт фармацевтический (биомициновый) завод, на котором работает 170 рабочих. Из других предприятий в селе действуют отделения «Сельхозтехники» с хорошо оборудованными мастерскими, автопарком, нефтебазой и складами, кирпичный завод, комбинат коммунальных предприятий».
За 15 лет новой эры в Плужном произошли большие изменения. В обществе «Дружба», которое стало правопреемником одноименного колхоза, уже нет ни садоводства, ни пчеловодства, у последней черты оказалось мясо-молочное скотоводство. Как давно известно, мертвые пчелы не гудят.
«В «Дружбе» выпекают хлеб. 120 работающих получают свою зарплату буханками. Такая натуроплата. А то обувь привезли — люди обулись за свою зарплату», — характеризует социально-экономическую ситуацию в этом обществе секретарь сельсовета. Однако она, Людмила Гребенюк, обращает внимание на гуманистический подход основателей «Дружбы»: «Если, случайно, кому-то надо на хирургическую операцию, — дают деньги».
Глобализация Плужного почему-то мало сказалась на лексике аборигенов. Они изредка употребляют такие слова, как «спрут», «мафия». Называют вещи «своими» именами. «Завод, где было 170 рабочих мест, бандиты порезали. Откуда они? Из Киева, говорят. Приехали, взяли все оборудование и сдали в металлолом», — рассказывает Людмила Гребенюк.
Не обошли «бандиты» и отделение «Сельхозтехники» «с хорошо оборудованными мастерскими... кирпичный завод...» И на достигнутом не остановились. Теперь вырубают посаженные к 60-летию СССР деревья в лесных полосах вокруг Плужного. Село считает, что лесоматериалы продают в Польшу.
«Наш сельский голова Максимчук в письменной форме во все инстанции обращается, лишь бы унять как-то аппетиты этих бандитов, призвать их к порядку. Даже к Президенту неоднократно обращался. Ничего не добился», — сетует Людмила Гребенюк.
Плужное уже и не надеется на то, что, кроме вышеупомянутого шага (финансового поощрения повышения рождаемости), власти сделают остальные обещанные шаги на встречу людям. Оно продолжает расширять круг читателей «Украинской газеты». Той, что в Италии.
Конечно, есть предложение на всевозрастающий спрос.
Заробитчане оказывают финансовую поддержку своим односельчанам. Те оказывают содействие развитию предпринимательской инициативы тут таки, на месте. Она, эта инициатива, «упирается» в организацию торговли и общественного питания. Каждую пятницу сюда, на центральную улицу Плужного, съезжаются торговцы из всего района. Обслуживают покупателей, как могут и хотят.
Рынок... В этой ситуации есть лишь один выход — непосредственное участие в глобализации. Процесс происходит не без непоправимых потерь. И не только для отдельно взятого Плужного. Статистики продолжают констатировать обострение демографической ситуации.
Выпуск газеты №:
№148, (2006)Section
Общество