Год с Эболой

На днях исполнился ровно год с момента, когда вспышку лихорадки Эбола в Африке официально признали эпидемией. Первая смерть от лихорадки была зафиксирована в Гвинее в декабре 2013 года. Болезнь быстро распространялась и почти сразу перекинулась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. Однако официально Всемирная организация здравоохранения объявила о вспышке эпидемии лишь через три месяца. Сегодня неправительственная организация «Врачи без границ» обвиняет ВОЗ в промедлении и считает, что такого количества смертей можно было бы избежать, если бы ООН не игнорировала призывы врачей к мгновенной реакции на вспышку эпидемии. В целом эпидемия Эболы забрала 10300 жизней. Почти 25 тысяч человек заразились вирусом.
Данные о количестве случаев заболевания лихорадкой Эбола падают, но «Врачи без границ» утверждают, что эпидемия ещё не закончилась. В Либерии зафиксировали первый случай за более чем две недели. В Гвинее случаи заболевания опять возрастают после падения их количества в начале года.
Глава миссии ООН по лихорадке Эбола Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что вспышка лихорадки в Западной Африке спадёт до августа. Представитель ООН признал, что организация допустила ошибки в решении кризиса, вызванного Эболой на ранней стадии, и иногда действовала «самоуверенно», сообщает Би-Би-Си.
На фото — работники «Красного Креста» дезинфицируют ноги детям в Гвинее.
Выпуск газеты №:
№51, (2015)Section
Общество