Перейти к основному содержанию

Голос Разума

О глубоком политическом кризисе в стране, путях его решения и усилиях, которые нужно для этого приложить украинцам, — самые демократические головы городов и сел
24 января, 12:19
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

Сегодня запрос на ответственную и аргументированную позицию в обществе должен быть сверхвысоким. Адекватные оценки, конструктивные предложения и варианты решений, нестандартные подходы... Нужно привлекать все живое и разумное в стране. Только так есть шанс сохранить наше государство, сохранить себя.  Пока что «холодного ума» не хватает. Ведь иначе на Грушевского уже бы не летали пули, не горели бы шины, не умирали бы люди.

«День» продолжает вмешиваться в окружение, искать тех, кто мыслит государственными масштабами, помнит о национальном интересе, смотрит на проблему системно, а не, как часто говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина, с точки зрения «аппендикса».  Третий сектор, деятели культуры и искусств, историки, политологи, политики,  бизнес... — по очереди и все вместе обходим все эти громады в поисках «холодной головы». Сегодня же забросили невод в самую демократическую среду — среду избранных городских и сельских глав. Но, как показывает наш опыт, не все из них помнят что такое «Магдебургское право». На многие наши звонки ответ был: «Я не могу ничего комментировать», «я не хочу говорить на эту тему»...

Но есть и другие. Ниже — комментарии самых демократических глав городов и сел о системном политическом кризисе в стране, путях его решения и усилиях, которые нужно для этого приложить.

«НУЖНО С НАРОДОМ ОБЩАТЬСЯ...»

Виктор ОЛЬШЕВСКИЙ, сельский голова с. Сниткив, Винницкая область:

— Сильнее всего возмущает мою громаду, — это неправдивость. Эта неправдивость проявилась в том, что когда был официальный курс государства на евроинтеграцию, многие из людей действительно верили, что Виктор Федорович и его команда действительно, перехватив инициативу у оппозиции, вышли на лидерское направление, именно на то, чтобы действительно иметь хорошее будущее для государства. Но то, что произошло, насторожило всех. Наиболее неприятный случай — когда за официальную поддержку официального государственного курса были безжалостно побиты молодые люди, дети, которые фактически являются будущим нашего государства. И это вылилось в то, что мы имеем. Мне стыдно от того, что я сегодня, имея полномочия власти на местах, в известной степени ответственен за все это. На вопрос о моем виденье выхода из ситуации я отвечу как православный христианин, как глава христианской православной общины в селе Сниткив. Ни один грех нельзя замазать другим грехом. Есть только один путь, каждый христианин его знает: нужно признать свои вины, покаяться, извиниться, и будешь прощен. Я это говорю вполне правильно и официально. В той ситуации, которая сейчас есть, не нужно прятаться за какие-то дурноватые законы, искать каких-то стрелочников. Нужно четко определиться с тем, что вина сделана, и за нее нужно извиниться перед людьми, успокоить их. Отдать приказ о том, чтобы забрать с улиц большое количество милиционеров. Нужно с народом общаться напрямую, а не через назначенных Клюева, Лукаш и других. В обращении Президента я не получил ожидаемого ответа, к сожалению. В сложившейся ситуации нужно принимать кардинальные решения, идти напрямую на общение с людьми, потому что данная ситуация влечет к завершению российского сценария, а именно — к расколу общества. Информационная война была, есть и будет. В борьбе за Украину во многом выигрывает российская информационная война. Я сказал так, как сделал бы я. Знаю, что завтра солнце взойдет с той же стороны, что и сегодня. Но очень хочется, чтобы после вохода завтра мы не видели бы луж крови. Сегодня эта кровь пролилась. Ни одно хорошее дело никогда не прорастает добром, если оно полито кровью.

«ВЫХОД МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ ДРУГ ДРУГА УСЛЫШАЛИ»

Александр БЫЧКОВ, городской голова г. Семеновка, Черниговская область:

— Украинцы — мудрая нация. Думаю, что хватит мудрости и нашим чиновникам, и тем людям, которые стоят сейчас на Майдане, чтобы найти консенсус. Думаю, что сегодня уже все понимают, что выход может быть только в том, чтобы друг друга услышали. Город Семенивка находится в 8-ми километрах от границы с Россией. Испокон веков мы жили нормально, ладили, ездили друг к другу в гости. В советские времена процентов сорок наших жителей получило образование в русских учебных заведениях. А сегодня очень много людей из Семенивки — самого северного райцентра Украины, хоть как это ни парадоксально, работает на западе. Украинцы состоялись как нация, наш менталитет однородный, и не может быть какого-то «водораздела» и искусственной границы. Не нужно нас противопоставлять друг другу. Украина состоялась как самостоятельное государство, и она будет существовать и в дальшем. Кое-кого из наших соседей это не очень устраивает. Продолжается борьба за Украину, как историк, я это хорошо понимаю. За 23 года независимости Украина состоялась, выросло новое поколение, у нас формируются замечательные дети, и мы с соседями будем разговаривать на равных. Уроки из тех событий, которые два месяца происходят в Киеве, должна извлечь и власть, и оппозиция. И оппозиция, и власть, идя на выборы, декларировала: все мы за Украину, за то, чтобы она  развивалась, и украинцам жилось бы лучше. Это и должно быть объединительной платформой для переговоров. В течение ближайшего месяца все должно стихнуть, все должно быть учтено, будет найден консенсус. И Украина, получив опыт, должна идти дальше. Это должно стать очень хорошим стимулом для последующего развития. Переговорное решение вопроса должно стать позитивным примером для мира, как мы можем самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Древние говорили: любая война рано или поздно заканчивается миром. А война не нужна никому.

«ДИАЛОГ И ПОНИМАНИЕ —  ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К МИРУ И СТАБИЛЬНОСТИ»

Мыкола РОМАНЮК, городской голова Луцка:

— Позиция луцкого городского головы Мыколы Романюка относительно событий в столице высказана на официальном сайте городского совета. Он выразил сожаление родным и близким погибших во время противостояний, которые происходящих в Киеве. Мыкола Романюк считает, что ситуация, сложившаяся в Украине, является болезненной для каждого украинца, поэтому  призывает к ее мирному урегулированию  «Национальное единство, диалог и понимание —  единственный путь к миру и стабильности в Украине», — убежден он.  В молитве к Богу Мыкола Романюк просит, чтобы кровопролитие и противостояние не повторились и не погибали люди. Луцкий городской голова Мыкола Романюк призывает Президента Украины Виктора Януковича отменить законы, принятые 16 января 2014 года.

«ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ О ЕДИНСТВЕ, А ГОВОРИМ О КРОВОПРОЛИТИИ...»

Петро САГАНЮК, городской голова Владимира-Волынского:

— Я с тревогой слежу за событиями в Киеве. В День Злуки, в День соборности должны были бы говорить о единстве, а говорим о кровопролитии...  Не могу понять Президента. Его же избирали и левые, и правые, и он должен был бы прислушиваться к людям. Майдан стоит уже не первый месяц, и стоило бы понять, а чего же хотят эти люди?! И не принимать законы, выгодные какой-то одной стороне, но не понятные и не  воспринимаемые другой стороной. А мы же — дети одной Матери-Украины, одной земли. Законы нужно принимать обдумано, так, как это должно делаться в гражданском обществе. И с уважением относиться к гражданам своей страны, даже если их устремления ты не воспринимаешь и не разделяешь. Это же самое я хотел бы сказать и так называемой оппозиции. Мы имеем свое независимое государство, а сейчас позоримся на весь мир.

...Я предложил все же отметить День Соборности. Но не концертом, а почтив память людей, боровшихся за нашу независимость, нашу истинную соборность. Это же сколько поколений за это боролось! Поэтому мы возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и на символическую могилу борцам за волю Украины. Потом собрались в зале, прослушали короткий доклад о сути Дня Соборности, но речь уже шла о кровопролитии, которым отмечен этот день в этом году в Украине, о смертях. О том, что мы на сегодняшний день имеем...

«ТОЛЬКО ОБНУЛЕНИЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ И ЗАЯВЛЕНИЙ СПАСЕТ СТРАНУ ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»

Геннадий МИНАЕВ, городской голова г. Сумы:

— В кровавых событиях, произошедших в Киеве, виноваты как власть, так и оппозиция. Первая не прислушивалась к мнению народа, который требовал возобновления процесса евроинтеграции и наказания для тех, кто бил людей на Майдане и Банковой. Вторая (оппозиция) не удосужилась ни на одно конструктивное решение, испугавшись ответственности, и отдала всю инициативу улице. Она не приняла ни одного принципиального решения, не выиграла ни одного парламентского вопроса. Отсюда и радикальные действия на ул. Грушевского. Отстаивать свою позицию люди пошли по собственной инициативе, без помощи и содействия (финансирования) посторонних международных ведомств. Сегодня на ул. Грушевского находится украинский народ в лице радикально настроенной молодежи, которая хочет жить в Европе и потеряла веру в оппозицию.

Принятые Верховной Радой 16 января законы не являются чем-то крамольным — они в целом соответствуют общепринятым нормам, действующим в демократических странах. Но реализация данных законов, положенная на институты власти (органы милиции, прокуратуру, суды), к которым существует тотальное недоверие, несет угрозу. Нет в этих законах абсолютно здравого смысла. Нельзя суживать общепринятые нормы демократии — свобода слова, свобода мирных собраний и тому подобное — таким образом: без обсуждения, без достижения национального согласия, без изменения системы  государственного устройства. За 40 минут нельзя изменять основополагающие нормы демократии. Президент должен отменить данные законы: через Конституционный Суд, отозвав свою подпись или другим способом.

Лидеры оппозиции восприняли Евромайдан как свой инструмент политической борьбы за пост президента Украины. В действительности же, страна очень разная и неоднозначная в своих политических вкусах. Нынешние оппозиционеры должны сконцентрироваться не на разговорах и виртуальных требованиях, а идти в народ и рассказывать людям о том, какой будет страна при условии победы того или иного кандидата. Впрочем, после того, что случилось 19 января и продолжается до сих пор, они не имеют морального права говорить о своих президентских амбициях.

«МЫ СЕГОДНЯ КАК НИКОГДА ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ САМОДИСЦИПЛИНУ И САМООРГАНИЗАЦИЮ»

Андрей САДОВЫЙ, мэр города Львова:

— Если говорить о ситуации в Украине, то она очень тяжелая, и мы не вспомним подобных за все годы независимости. Если говорить о Львове, то, бесспорно, люди очень напряжены, есть много злобы, потому что те события, которые произошли в среду в Киеве, — смерть невинных людей, опознание нашего львовянина Юрия Вербицкого, которого пытали и убили, — это трагедия для всех львовян, всех украинцев.

Бесспорно, всем сейчас трудно. Бесспорно, есть попытки провокаций. Поэтому нужно постоянно с людьми общаться. Что я и делаю. Что касается  попыток объявления во Львове в среду общегородской забастовки, попыток перекрытия движения транспорта и препятствования работе коммунальных служб, то я против этого. Почему? Да потому, что женщине с детьми, муж которой поехал в Киев на Майдан, нужна горячая вода, нужно отопление, а также общественный транспорт, которым она завезет детей в поликлинику. Повторяю: есть провокаторы, но мы сегодня как никогда должны проявить самодисциплину и, главное, самоорганизацию. Потому что Львов — очень важен для Киева, очень важен для Украины. Как минимум два-три раза в день выхожу к людям на Майдан. Или общаюсь с людьми в городской раде. Мне важно общественность успокоить, сдержать от провокаций и, конечно же, донести правдивую информацию.

Что касается того, как разрубить этот гордиев узел в стране. Если есть какой-то хотя бы мизерный процент на мирное урегулирование, нужно это сделать. Ничего не может стоить дороже, чем жизни людей. Украинцы — мирные люди, но мы никогда не позволим, чтоб нас держали за рабов. Поэтому очень важна сегодня мудрость политических лидеров, руководителей, то есть тех, к мнению которых сегодня прислушиваются. 


Люди искусства и юрист — как развязать узел Майдана

«НУЖНЫ ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»

Андрей ТЕРЕЩЕНКО, музыкант, блогер, Чернигов:

— Мой взгляд не является радикальным, скорее, он «странный». Нам нужны верующие люди в правительстве — истинно, по-доброму верующие и такие, которые действуют по вере своей.

«ЕСЛИ В ГОСУДАРСТВЕ ДЕТИ ЭЛИТЫ ЗАНИМАЮТСЯ СИБАРИТСТВОМ, ЭЛИТА ОБРЕЧЕНА НА ПОТЕРЮ ВЛАСТИ»

Анатолий СЕКРЕТАРЕВ, бард, Винница:

— Похоже, что в Украине начинается приход к власти нового поколения. И это поколение очень слабо связано с теми, кто сейчас при власти в стране, именно поэтому власть им не удержать. Говоря о связи, я имею в виду в первую очередь самую сильную связь — родство, связь родителей и детей. Поставим вопрос более четко: кого воспитали в своих семьях «новые украинцы», которые сейчас в своей массе достигли пенсионного возраста? Многие ли из их сыновей служат в армии, силовых структурах, в правоохранительных органах? Вряд ли. В армии служат сыновья людей, далеких от привилегий, более того — далеких от коррупции, с которой, к сожалению, эти привилегии теснейшим образом связаны.

Но привилегии — это не только то, чем пользуются, это то, что нужно отстаивать.

Так вот, это отстаивание своих привилегий нынешняя элита Украины перевела на своих, грубо говоря, слуг, а не на своих сыновей, которым предоставила возможность получать привилегии без всякого риска, без усилий, всего того, что делает мужчину лидером, хозяином. А слуги — это опора ненадежная. Во-первых, их не так много. Во-вторых, они знают, что они слуги, и при подходящей возможности не забудут оказывать давление на своих хозяев, чтобы изменить свой статус. Думается, сейчас имеет место именно такой случай, и хозяева все более зависимы от слуг своих, как в свое время султаны от мамелюков или римские императоры от преторианцев.

Здесь как раз пора обратиться к истории. Возьмем, скажем, Римскую империю времен ее расцвета. Чем занимались сыновья римской элиты? Они в основном служили в легионах. А что можно сказать о сыновьях аристократов империи российской, по крайней мере, до конца XIX века? Или о детях Иосифа Сталина и других членов Политбюро, о братьях Кеннеди и других представителях молодежи, которая принадлежит к американской элите, во время Второй мировой войны? Ответ понятен.

Закономерность такова: если в каком-то государстве, особенно в таком, где блага и сила влияния распределены крайне неравномерно, дети элиты занимаются сибаритством, а не служат в тех органах, которые обеспечивают это распределение, элита в меру своего естественного старения и взросления следующего поколения обречена на потерю власти.

«ЕСЛИ ВЛАСТЬ НЕ ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ, У НАС МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЧТО УГОДНО»

Максим МАГДА, юрист, Херсон:

— Противостояния, которые в настоящий момент происходят в Киеве, напоминают мне западный фронт Первой мировой — побед никаких ни с той, ни с другой стороны, только кровь льется. Это — война на истощение! Кто кого! Деревянные палки vs резиновые палки, камни vs резиновые пули (и не только). И еще одна ассоциация с Первой мировой (это касается «Беркута» и ВВ): тогда солдаты по сути даже не знали, за что воюют, но врага ненавидели от всего сердца и убивали беспощадно. Потому что мстили за погибших товарищей, за боевые раны и месяцы в окопах. Так же и «Беркут». Многие из бойцов даже и не догадываются, за что выступают активисты, но будут бить их беспощадно, а может, и убивать. Не за Януковича — а за раненого друга, за ночи на морозах и просто за то, что им было страшно (они же тоже люди, а не роботы).

И массовые заявления в соцсетях о том, что есть «беркуты» и ВВ-шники, которые готовы перейти на сторону митингующих, — пустая болтовня. Они этого никогда не сделают. Это все равно, что заявлять о митингующих, готовых перейти на сторону стражей порядка. И расходиться они тоже не будут, потому что также, как ни странно, имеют моральные принципы. Уйти — значит предать товарищей.

Власти очень повезло, что у нее есть такие бойцы. А вот бойцам с властью не повезло. Максимум, чем им отблагодарят — вручат ведомственные медали, грамоты, выпишут премию и скажут пару хороших слов... «Справедливая награда», согласитесь. А если пойдет все не так, как власти выгодно, то этих ребят сделают «стрелочниками» и повесят на них все грехи. И даже хорошие слова не скажут.

Проблема в том, что ни «Беркут», ни активисты расходиться и сдаваться не собираются. Баланс сил приблизительно равный. Это означает только новые столкновения и пролитую кровь. А линия фронта как была на Грушевского, так там и останется.

Собственно, я вижу два прогнозируемых варианта последующего развития событий: 1) Власть все же согласится пойти на уступки. Но это практически невозможно — один шанс на миллион, даже на миллиард. Чтобы успокоить народ, нужно как минимум отменить «диктаторские законы», отпустить всех активистов, посадить Захарченко и разогнать Кабмин. Власть на это никогда не пойдет, потому что стремится остаться навсегда (по крайней мере, так думает). А должна бы уйти...

2) Последующее развитие «боевых действий» на улицах Киева. Народ уже перестал бояться. А еще он понял, что мирные акции не имеют никакого результата. И принятие законов 16 января — яркий тому пример: стой на Майдане сколько хочешь — тебя все равно в «верхах» не услышат. Все это на самом деле очень страшно. Сегодня летят светлошумовые гранаты, а завтра, не дай Боже — боевые. И будет ад. И еще не понятно, кто из этого ада выйдет победителем.

С другой стороны, прогнозировать что-то в нашей стране — дело неблагодарное. В любой момент может случиться что-то, что изменит ситуацию совсем. Я не исключаю, что ЕС все-таки введет санкции. Я не исключаю бунт в Партии регионов. Я даже не исключаю, что какой-то патриотично настроенный армейский офицер угонит танк и приедет на нем поддержать активистов. Если власть не пойдет немедленно на уступки, то у нас может случиться все что угодно. Дай Боже, чтобы только люди больше не погибали.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать